Как похудеть после 45 лет женщине отзывы. Лечение ожирения

С возрастом снижается скорость обмена веществ. По данным исследований Института питания метаболизм снижается в среднем на 5% каждые 5 лет. Если в юности Вам достаточно было тридцатиминутной ходьбы, чтобы сжечь около 100 калорий, то после 35 лет сгорят только 45 калорий.

Гормональная перестройка женского организма в этом возрасте способствует тому, что начинается накопление жировой ткани, в то время как мышечная масса уменьшается в связи с недостатком физической активности и недостатком потребности в энергии. Начинаются приливы менопаузы, переедание. Многие женщины, принимают в это времы гормональные препараты, что тоже способствует появлению лишнего веса.

В этом возрасте вы легче набираете лишний вес, чем в юности и справиться с ним будет труднее. Примите это как данность. Похудеть после 45 лет будет сложнее, но Вам не привыкать к трудностям, Вы уже многого добились в жизни, справитесь и с этим.

После 45 лет необходимо похудеть, если имеется лишний вес, от этого зависит ваше здоровье и долголетие. Подтянутая, стройная женщина останется молодой и красивой на долгие годы, а значительный лишний вес, притянет болезни, ведь резервы организма не бесконечны. Лишний вес лежит тяжелым грузом на позвоночнике, на суставах, появляется одышка, боль в ногах, возникает риск сердечно сосудистых заболеваний, приводит к обострению старых болезней и появлению новых.

После 45 лет худеем постепенно, не бросаемся в крайности.

  • Прежде всего ограничьте мучное и сладкое. Булочки, сладкая выпечка - для вас табу. Если совсем не можете без любимых продуктов - еште их в первой половине дня до 12 часов. Чай старайтесь пить без сахара или с половинной нормой, в чай можно положить ложечку меда. Перекусывайте вместо конфет сухофруктами , они очень полезны. Если вы любите сладкое не забывайте регулярно проверять кровь на сахар.
  • Еште больше овощей в сыром и вареном виде, салаты заправляйте подсолнечным (по возможности оливковым маслом), вместо майонеза. Оливковое масло защитит сосуды. Пищу лучше недосаливать, соль ограничте по минимуму.
  • Ужин делайте как можно легче, можно ограничиться молочными продуктами или овощами.
  • После 45 лет происходит потеря костной ткани и кости становятся хрупкими, многократно возникает риск развития остеопороза . Необходимо чтобы с пищей в организм поступало достаточное количества кальция. Употребляйте до 400 гр молочных продуктов в день, ведь они - лучший поставщик кальция. Полезны маложирные кисломолочные продукты. Много кальция и мало калорий в капусте брокколи, добавьте ее в ваш рацион. Дополнительно для профилактики остеопороза можно принимать кальций в таблетках, проконсультируйтесь с врачем. Вообще после 45 лет регулярно посещайте врачей - гинеколога, кардиолога, проверяйте уровень сахара в крови, так как в организме повышается выработка инсулина, что может првести к развитию диабета. После 40 лет ежегодно делайте маммографию. Делайте ЭКГ, измеряйте давление.
  • Не исключайте из меню мясо, но не более 80 гр в день. Вам полезны нежирные сорта мяса, печень, ведь в предклиматический период организм теряет железо. Полезны яблоки и зеленая фасоль.
  • Рыба - полезна для работы сердца, она низкокалорийна, включайте почаще в ваше меню рыбу.
  • Полезно раз в неделю хорошо бы провести разгрузочный день. Вам подойдут творожный, молочный, яблочная разгрузка .
  • Постепенно уменьшайте размер порции. Старайтесь все "вредное" для фигуры съесть в первой половине дня, но не позже 12 часов.
  • Еште часто, но небольшими порциями, постарайтесь не есть после 19 часов, и уж ни в коем случае не еште на ночь, если голодны выпейте стакан кефира или травяной чай, съеште яблоко.
  • Для Вас необходимы физические упражнения и уход за кожей, не допускайте обвисания кожи, походите на фитнес, массаж. Кожа уже не такая как в юности, массаж или самомассаж вам необходим. Можно заниматься и дома, главное чтобы регулярно, а не от случая к случаю. Подойдет занятие йогой, калланетикой. Запишитесь в бассейн. Вам полезны физические упражнения на выносливость - плавание, велосипед, лыжи. Болше ходите пешком. Ограничивая себя в питании в сочетании с физической нагрузкой, вы быстрее будете терять вес.
  • Настройтесь на похудение, это нужно прежде всего Вам, для вашего здоровья.
  • Ограничивая себя в питании, не забывайте про витамины. Выбор витаминов огромен от простых поливитаминов до витаминов на период климакса, врач поможет подобрать Вам витаминно - минеральный комплекс.
  • Введите здоровый образ жизни. Высыпайтесь, недостаток сна также приводит к появлению лишнего веса, спать необходимо не менее 8 часов.
  • РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

  • Разгузочные дни помогают сбросить вес и поддерживать его на должном уровне, если применять их регулярно, но не чаще чем 1-2 раза в неделю. Разгрузочный день - это не полный отказ от еды, а ограничение калорийности рациона до 1000 калорий. Всю дневную норму пищи следует разделить на 4 - 6 порций, не меньше. Во время разргузочного дня избегайте чрезмерных физических нагрузок, старайтесь пить побольше жидкости 2,5 - 3 литра. Разгрузочнвй день может спровоцировать хронические заболевания, поэтому не лишним будет посоветоваться с врачом. Разгрузочные дни очень эффективны в период остановки снижения веса во время диеты, рекомендуется разгрузочные дни время от времени менять, так как организм привыкает к ним.

    По составу разгрузочные дни делятся на:
    — углеводные — яблочные, овощные, арбузные, фруктовые и др.
    — белковые — мясные, творожные, кефирные, рыбные;
    — комбинированные (комплексные) и жировые разгрузочные дни.

    Выбор разгрузочного дня зависит от ваших предпочтений, времени года, однако легче всего переносятся мясные, творожные, сметанные разгрузочные дни, можно выбрать для разгрузки продукты, которые вы любите. Можно устраивать сдвоенные разгрузочные дни. Во время углеводных разгрузочных дней выбирайте продукты, содержащие большое количество клетчатки, витаминов, минеральных веществ - это могут быть яблоки несладких сортов, свежие огурцы, арбузы, помидоры и другие овощи и фрукты (взять нужно 1,5 кг).
    Пищу следует принимать 5 раз в день, через равные промежутки времени.

    Жировые разгрузочные дни стимулируют активность ферментов, расщепляющих жиры. Например сметанный день - взять 500 гр 15-% сметаны (можно сливок). Есть 5 раз вдень, через одинаковые интервалы времени. Допускается выпить два стакана отвара шиповника или кофе с молоком без сахара.

    Белковые разгрузочные дни переносятся легче остальных. Они улучшают обмен веществ и повышают активность ферментов, разрушающих жиры. Например творожный или кефирный разгрузочный день.

    Очень эффективны мясные разгрузочные дни. В течение дня еште 450 г отварного нежирного мяса, разделив его на 5 порций. Три раза в день пейте по 1 стакану кофе с молоком без сахара и по 2 стакана отвара шиповника.

    В комбинированные разгрузочные дни рекомендуется использовать различные сочетания продуктов. Например, рисово-яблочный или молочно - белковый разгрузочный день . Старайтесь сочетать близкие но химическому составу продукты, например мясо и рыбу, овощи и фрукты, овощи и ягоды и т. п.

    Если вы применяете два разгрузочных дня подряд, то первым лучше проводить мясной, а вторым — овощной день. В результате потеря веса может составить 2-2,5 кг.

    Разргузочные дни следует проводить, если вы легко переносите их, если же после разгрузочного дня у вас повышается аппетит и вы съедаете больше чем обычно, то лучше отказаться от такой разгрузки. Любой разргузочный день дает толчок для похудения - организм очищается от токсинов, отдыхает. За время разгрузочного дня вес снижается на 0,5 -1 кг, но потом немного возвращается обратно. Кишечник перед разгрузочным днем лучше очистить, накануне можно выпить легкое слабительное или поставить клизму. Утром разгрузочного дня можно выпить ЛИМОННО - МЕДОВЫЙ НАПИТОК. Он готовится так: с вечера в стакан с водой положить 2 кружочка лимона и 1 ч. ложку меда. Такой напиток выпитый на пустой желудок запустит обменные процессы. Чтобы не вернуть сброшенный вес, на следующий день после разгрузочного дня питайтесь небольшими порциями 5 - 6 раз в день, включите в меню рыбу, овощи и фрукты. Начните день с полноценного завтрака и контрастного душа.

    Во время праздников мы едим много и обычно высококалорийную пищу. После праздника не лишними будут разгрузочные дни . Если намечается праздничное застолье, можно провести две разгрузки - накануне и после банккета. После обильных праздничных застолий можно провести специальную разгрузочную диету .

  • Творожный разгрузочный день

    Творожный разгрузочный день. В течении дня съедайте по 100 - 150 гр творога низкой жирности, творога берётся примерно 500-600 граммов, а принимают его в 5-6 приёмов, можно добавить 15 гр сметаны к порции творога. Кроме того можно есть немного кислых фруктов, немного орехов. Есть в течении дня через равные промежутки времени. Пить зеленый чай без сахара 2- 3 стакана, напиток из шиповника, воду. Два раза за день можно выпить по стакану кофе или чая с молоком без сахара.

    Обезжиренный творог - сильное средство стимуляции обмена веществ и увеличения энергозатрат. С помощью творожного разгрузочного дня можно подтолкнуть обмен веществ в сторону похудения.

    Некоторые люди лучше переносят "кефирный день"; это то же самое, только вместо 500 г творога берётся 1,5 л обезжиренного кефира.

    Можно устраивать себе "кефирно-творожный день" - его действие на обмен веществ аналогично.

    Кефирный разгрузочный день

    Кефирный разгрузочный день. В течении дня выпить 1, 5 - 2 литра кефира, бифидока или простокваши, без сахара. Маленькими порциями, за 5 -6 приемов. Можно немного несладких фруктов, овощей. Фрукты и овощи необходимы для чувства сытости, раз в день можно выпить чашку кофе с молоком, но без сахара.

    Кефир есть во многих диетах. Это продиктовано его свойствами: низкой калорийностью, достаточной питательностью и способностью создавать в желудке здоровую микрофлору, в которой пища легко усваивается.

    Улучшение работы кишечника позволяют выводить из организма, вредные вещества, которые создают благоприятную среду для образования лишнего веса.

    Взрослым людям необходимо употреблять как минимум 50 г белка в день. При соблюдении белковой диеты нужно выполнять физические упражнения.

    Кефир можно заменить кефиром на основе тибетского молочного грибка , на диете из тибетского кефира сидеть гораздо легче, он не надоедает и не приедается.

  • Яблочный разгрузочный день.

    1,5 - 2 кг яблок разделить на 5 - 6 порций и съесть в течении дня. Яблоки есть не очищая от кожуры.Треть яблок можно взять печеном виде, так как в печеных яблоках есть вещество пектин, он способствует выводу шлаков из организма. Воду не пить, достаточно жидкости, содержащихся в яблоках, можно пить свежевыжатый яблочный сок без сахара 4 -5 раз в день.

    Овощной (салатный) разгрузочный день.

    1,5 -2 кг овощей: помидоры, огурцы, капуста,морковь, листья салата. Разделить на 5 порций, заправить растительным маслом и съесть в течении дня. Пить зеленый чай, отвар из трав: мяты, мелиссы.

    Фруктово - овощной разгрузочный день.

    2 кг любых овощей и фруктов. Можно есть как в сыром виде в виде салатов. Для салатов в качестве заправок использовать сок лимона, кислое молоко, кефир или йогурт, можно заправить растительным маслом в небольшом количестве. Есть в течении дня за 5 приемов.

  • Однодневная молочно - белковый разгрузочный день на кефире и сыре

    Сыр является очень ценным продуктом, так как содержит много необходимых для нормального функционирования организма белковых веществ, а также жиры.

    Чтобы на целый день удовлетворить потребность человеческого организма в белке, необходимо съесть 150—200 г сыра. Предлагаемую разгрузочный день полезно соблюдать раз в 3 недели.

    Завтрак: Стакан кефира.

    Второй завтрак: 100 г сыра, Стакан кефира.

    Обед: 100 г сыра, 150 г вареного картофеля, Стакан кефира.

    Ужин: 150 г сыра, 150 г вареной моркови, 50 г ржаного хлеба, Стакан кефира.

    Перед сном. 50 г сыра, Стакан кефира.

    Рисово-яблочный разгрузочный день.

    Он состоит из 3 порций рисовой каши (25 г риса и 150 мл молока на каждую порцию) и 0,8 - 1 кг сырых или печеных яблок. Можно сочетать творог с простоквашей. 3 порции творога по 150 г и 3 порции простокваши по 250 г.

  • МОЛОКОЧАЙ: ВКУСНАЯ РАЗГРУЗКА! СБРОС ВЕСА ОТ 500 Г ДО 1 КГ В ДЕНЬ!

    Если у вас кефирные, фруктовые разгрузочные дни вызывают ужасное чувство голода и так хочется, чтоб разгруз был вкусным и сытным, то вам сюда.

    На этом разгрузочном дне уходит обычно от 500 г до 1 кг .

    Рецепт молокочая очень прост: в 1,5 литра горячего (около 70 градусов) кипяченого молока всыпать 3-4 чайных ложки зеленого чая. Настоять 15-20 мин, процедить и пить на протяжении дня. Вкусно и холодным, и теплым.

    Теперь несколько условий.

    Первое и самое обязательное : в этот день, кроме молокочая, надо выпить 2 литра простой или минеральной без газа воды. Это необходимо потому, что молокочай имеет мочегонное, желчегонное и очищающее свойства. Вода восполнит недостаток жидкости в организме и поможет очистить организм.

    Второе и не очень обязательное . Этот разгрузочный день рекомендуют делать в среду из-за каких-то астрологических предпосылок. Я его делала в самые разнообразные дни, независимо от звезд.

    Третье и желательное . Молоко лучше брать нежирное или 1,5 % жирности, максимум до 2,5 %. поскольку мы в этот день очищаемся, то зачем лишний раз нагружать печень.

    Молокочай при желании можно делать и с черным чаем.

    Для ленивцев , как я, можно сделать ленивый молокочай или просто чай с молоком. Я его делаю так. Чайную ложку зеленого или черного чая заливаю 100г кипятка и через 4-5 минут доливаю 100-150г молока.

    А можно последовать рецепту настоящих знатоков чая с молоком, т.е. англичан.

    В хорошо прогретые чашки влить 1/3 молока и затем долить 2/3 крепким чайным настоем.

    О полезности чая с молоком много говорят и пишут. Чай облегчает усвоение молока, вследствие чего его лучше переносят люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Молоко также смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко - чаю .

    Чай с молоком - хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофиях, истощении центральной нервной системы.

    Пейте чай с молоком и будьте здоровы!

    Разгрузочная диета.

    Эффективность и быстроту разгрузки может обеспечить специальная диета. Особенно хорошо она поможет после длительньных праздничных застолий. За 8 дней такой диеты можно сбрость вес до 8 кг, а фигура приобретет желанную стройность и легкость.

    1-й день.

    Завтрак. Два вареных яйца, несладкий кофе, один апельсин.

    Обед. 150 гр мюсли со свежими фруктами или 8 черносливин замочить в воде и съесть.

    Ужин. Вареное яйцо, апельсин. Калорийность за день - 1400 калорий.

    2-й день.

    Завтрак. 60 гр нежирного сыра, чашка кофе.

    Обед. Потларелки каши с чашкой салата из свежих овощей или один апельсин и одно вареное яйцо.

    Ужин. Стакан молока и одна груша. Калорийность за день 1120 или 615 калорий.

    3-й день.

    Завтрак. 1 - 2 стакана чая, 100 гр нежирного творога.

    Обед. 1 помидор 1 огурец, 60 гр сыра, чашка риса.

    Ужин. Стакан молока или кефира. Калорийность - 1180 кал.

    4-й день.

    Завтрак. Чашка мюсли с молоком или соком.

    Обед. Салат из огурца и помидора, заправить 1 ч. ложкой подсолнечного масла, 2 кусочка вареной рыбы..

    Ужин. Стаканчик обезжиренного йогурта, два апельсина. Калорийность 985 калорий.

    5-й день - как в первый день.

    6-й день - как во второй.

    7-й день - как третий.

    8-й день - как четвертый.

    Во время такой разгрузочной диеты не забывайте пить побольше воды, а для бодрости принимайте поливитамины с минералами.

С возрастом в организме женщины происходят фундаментальные изменения, нередко вызывающие появление лишних килограммов. Диеты для похудения после 45 лет нужно подбирать с осторожностью, чтобы не навредить здоровью. Жесткие ограничения питания, позволяющие в короткий срок потерять несколько килограммов, в деликатном возрасте опасны. Стресс, которые они вызывают, может спровоцировать развитие серьезных патологий. Избавляться от лишнего веса нужно постепенно. Это позволит сохранить не только здоровье, но и внешнюю привлекательность. Ведь частично утратившая эластичность кожа может обвиснуть после стремительной потери веса.

Придерживаясь привычного рациона, женщина после 45 лет без видимых причин вдруг начинает поправляться. Это происходит из-за возрастного замедления обмена веществ. Организм уже не может сжигать все поступающие калории, как раньше. Продукты с лишними калориями он складирует в жировой прослойке.

К 45 годам в женском организме начинает меняться гормональный фон. Колебания уровня гормонов нередко вызывают повышенный аппетит. Незаметно для себя женщина может начать больше есть, увеличивая свои жировые отложения.

Активное накопление жира является реакцией женского организма на понижение уровня эстрогенов, которое неизбежно возникает у дам после 45 лет. Уменьшение уровня прогестерона приводит к задержке жидкости в теле, прибавляя лишние килограммы.

Особенности диеты для дам 45+

Диета для женщин после 45 лет основана на уменьшении количества потребляемых калорий. После 40 лет достаточно употреблять не более 1800 ккал в сутки, а после 50 еще меньше — 1600 ккал.


Подбирая менее калорийные продукты, следует учитывать скорость их переработки. Например, калории, которые содержатся в шоколаде, быстро сжигаются организмом. После съеденной плитки шоколада у женщины быстро возникает чувство голода, вынуждая ее тянуться за новой порцией еды. Такое же количество калорий, но содержащихся в кашах, овощах или белом мясе, надолго насыщает организм и обеспечивают его энергией.

Поэтому основным принципом диеты для похудания после 45 лет является употребление энергетически ценных, здоровых и полезных продуктов, вызывающих сытость на длительное время.

Желательно принимать пищу несколько раз в день маленькими порциями только при наличии чувства голода. Если желания есть нет, от приема пищи следует отказаться.

Ни при каких обстоятельствах не нужно переедать. При первых признаках насыщения следует прекратить трапезу.

Если мучает чувство голода в перерывах между приемами пищи, унять его можно орехами, овощами, фруктами или сухофруктами.

Вносить изменения в привычный рацион нужно постепенно. Нельзя резко снижать количество калорий и отказываться от всех привычных продуктов. Нужно постепенно заменять их на менее калорийные аналоги или поэтапно снижать их количество.

Что можно есть

Овощи, фрукты и ягоды должны стать основой рациона. Низкокалорийные продукты придадут стройность фигуре, насытят организм полезными веществами. Содержащаяся в них клетчатка наладит работу кишечника. Желательно почаще включать в рацион брокколи, чернику, яблоки, огурцы, белокочанную капусту, помидоры, морковь, свеклу и зелень.


На гарнир рекомендуется готовить каши из разных круп. Полезен бурый рис, гречка, овсянка, кукурузная и пшеничная каши. Углеводы, поступившие в организм из круп и цельнозернового хлеба, принесут много пользы без ущерба для фигуры.

Помогут худеть сытные бобовые — горох, чечевица, нут и фасоль. Благодаря растительному белку и клетчатке они надолго дают ощущение сытости. Бобовые следует добавлять в рацион в небольшом количестве, так как они тяжело перевариваются.

В ежедневном рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты. Они являются источником фосфора и кальция. Не стоит увлекаться обезжиренными продуктами. Умеренное количество молочных жиров необходимо организму.

Морская рыба является источником ценных жирных кислот Омега-3 и 6. Она содержит легкоусвояемый белок, витамины и минералы. Ее можно употреблять, не боясь располнеть.

Желательно пить чистую негазированную воду. Чай и кофе лучше пить без сахара. Заправлять блюда рекомендуется растительными маслами.

Какие продукты нужно ограничить

Мясо можно есть не чаще 2 раз в неделю.

От жирных его сортов лучше полностью отказаться. Идеальным вариантом будет телятина, мясо индейки, курицы или кролика.

Яйца нужно употреблять в ограниченном количестве. Их разрешается включать в меню не чаще 2 раз в неделю. Сливочное масло можно есть ежедневно, но не более 10 г в день. Употребление кетчупа и майонеза не допускается.

Чтобы избавиться от отеков, нужно снизить употребление соли до 10 г в сутки.

Следует избегать кондитерских изделий, белого хлеба, сладкой выпечки, сладких газированных вод и макарон. Нужно отказаться от алкогольных напитков.

Примерное меню на день

  1. Завтрак: овсяная каша, кофе, ржаной хлеб с сыром.
  2. Второй завтрак: натуральный йогурт, фруктовый салат.
  3. Обед: свекольник, кусочек куриной грудки, салат из огурцов, компот из сухофруктов.
  4. Ужин: творог с черникой, чай.

  1. Завтрак: отварное яйцо, чай, крекеры.
  2. Второй завтрак: оладьи из кукурузной муки, яблоко.
  3. Обед: суп с брокколи, отварная рыба, помидоры, настой шиповника.
  4. Ужин: Рисовая каша, кефир.

Диета для похудения после 45 лет не имеет противопоказаний и может применяться длительное время.

Ускорить похудение поможет один разгрузочный день в неделю. Разрешается придерживаться молочной или огуречной диеты. В разгрузочный день можно употреблять 1 л кефира или 1 кг огурцов.

Исследования показывают, что в 50 лет питание большинства людей остается таким же, как и в 20, что приводит к возникновению проблем со здоровьем и сокращению жизни. В этом возрасте уменьшается расход энергии и требуется меньше калорий. Потребность в питательных веществах, витаминах, минералах уже рассматривается в другом диапазоне.

Возрастные характеристики и особенности жизни

На этом этапе начинается спад темпов жизни. Как правило, к этому времени достигнуты все намеченные цели, имеется стабильная работа или пенсия, ровные отношения в семье, дети, внуки. Пришла пора активно заботиться о своём здоровье.

С прожитыми десятилетиями в организме произошли значительные изменения. Существенно замедлился метаболизм, что ярко отражается на фигуре и внешнем виде. У женщин намечается сложная перестройка организма во время климакса. У мужчин становится меньше сил.

После 45 лет изменяется водно-солевой баланс, поэтому ткани начинают накапливать жидкость. Частично утрачивается работоспособность пищевого тракта. После 50 лет происходит гормональная перестройка, жировая масса преобладает над мышечной.

Физиологические изменения способствуют образованию внутренних и подкожных жировых отложений. Всё это приводит к набору лишнего веса, к сбоям в гормональной и сердечнососудистой системах.

Особую опасность представляет внутренний (висцеральный) жир, захватывающий область живота и органы. Следствием такого образования является атеросклероз, гипертония, нарушение толерантности к сахарам, диабет, инсульт и прочие болезни.

Правильно организованное питание, с учётом возрастных изменений, помогает решить многие проблемы со здоровьем, продлить молодость.

Сбалансированные сочетания полезных веществ, входящих в рацион, стимулируют продуктивность систем и работоспособность органов.

Особенности питания

В этом возрасте, в медицинском и в косметологическом аспекте, большое значение имеет вес тела, следовательно, требуется правильное питание. Главное направление в составлении меню – это ограничение поступления углеводов и жиров, особенно животного происхождения. Если в молодости растительные жиры составляют 20-25%, то после 45 лет на эту долю должно поступать 40-50%, после 60 лет – 50-60%.

Требуется поддержка поливитаминами. Состав комплекса, как правило, имеет не менее 3 минеральных соединений и 5 витаминов. Самые востребованные витамины: РР, А, В1, В12, С, К, Е. После 45 лет энергоемкость суточного рациона составляется в пределах 1800-2000 ккал, после 60 лет – 1700-1950 ккал.

Правила питания

Для стимулирования работы и защиты пищеварительной системы, для улучшения микрофлоры в рацион в обязательном порядке должны входить пробиотики (ацидофильные и молочные бактерии). Эти продукты должны ежедневно равномерно распределяться на все приёмы пищи.

Сладости и мучные изделия лучше свести к минимуму. Для поддержания витаминного уровня и стимуляции желудочно-кишечного тракта используются овощи и фрукты, отруби, растительные масла. Организм склонен к набору жировой ткани, именно поэтому диетологи советуют пользоваться обезжиренной диетой: постное мясо и рыба, а также молочные продукты – не выше 1,5% жирности.

В ассортименте животного белка следует отдавать предпочтение не мясу, а рыбе и морепродуктам. Для улучшения пищеварения следует употреблять достаточное количество воды: около 2 л в день. Питание выстраивается на 4-6 разовом приёме пищи.

Важно сделать акцент на применении соли. С возрастом появляется чувствительность к натрию, что приводит к задержке жидкости и к заболеваниям суставов (подагра, остеопороз). Солёная пища дает реакцию в виде отёчности и повышенного давления. Блюда рекомендуется недосаливать, а во время готовки солить не в процессе, а в конце. Соль можно заменить кислыми продуктами. Например, добавив в борщ лимон, вполне можно обойтись без соли.

Для уменьшения холестерина нужно правильно готовить: мясо следует варить 10 минут, затем сливать бульон и доварить в новой воде. Выводить излишки жидкости помогает рис. С этой целью лучше употреблять не белый, а бурый или чёрный рис.

Для усиления перистальтики кишечника, улучшения состояния ЖКТ и ускорения обмена веществ после 50 лет нужно использовать пробиотики, употреблять больше овощей и продуктов, обогащенных пищевыми волокнами. Не злоупотреблять солью.

Перечень продуктов

В меню включаются: рыба, бобовые, молочные продукты, орехи, соя, томаты, краснокочанная капуста, морковь, болгарский перец, пряная зелень, чеснок, вишня, смородина, грейпфрут, растительные масла.

Для улучшения работы кишечника специалисты по питанию рекомендуют пробиотики: йогурты, брынза, сыр, кефир, простокваша, ацидофилин, творог, соевый соус, тофу (сыр из сои), репчатый лук, артишоки. К этой группе продуктов относятся мочёные яблоки, квашеная капуста, а также домашние соленья, приготовленные без уксуса: помидоры, огурцы и пр.

В борьбе с жирами помогают энзимы, которые есть в ананасе, папайе, киви. Для заправки салатов с целью снижения калорийности следует отдавать предпочтение лимонному соку или яблочному уксусу.

В период менопаузы

Климакс сильно меняет организм женщин. Яичники меньше вырабатывают эстрогена, который участвует в расщеплении жиров. Липиды накапливают воду. Фигура меняется и расплывается. Это часто приводит к гипертонии и различным заболеваниям. Для профилактики этих недугов, для уменьшения процесса накопления жидкости нужно отказаться от соли или сократить её до минимальных объёмов. Пользу принесут овощи и фрукты.

В это время одним из самых востребованных организмом продуктом является соя. Она содержит фитоэстрогены, действие которых приравнивается к женским гормонам. Соя – природный антиоксидант и эффективно замедляет старение. Большим плюсом является низкая калорийность и способность быстро насыщать.

Женщинам следует отказаться от красного мяса (свинина, баранина, говядина и пр.). Исключить белый хлеб, сметану, выпечку, жирные сливки. Ввести в питание продукты из сои и ограничить соль.

Правильно выстроенный рацион является профилактикой возрастных заболеваний, помогает сохранить фигуру и замедлить процессы старения.

После 40 лет в женском организме начинаются гормональные перестройки, что приводит к изменению обмена веществ, который становится более замедленным.

А значит, повышается вероятность набрать лишний вес.

Возникает вопрос: каким должно быть питание женщины после 45 лет?

Каким продуктам отдать предпочтение, а какие лучше исключить из рациона.

Правильное питание после 45 лет – это важная составляющая здорового питания. Во время климактерического периода оно имеет особое значение.

Многие из тех продуктов, которые раньше были безобидными, теперь могут плохо отразиться не только на здоровье, но и на внешнем виде. Одни продукты способны провоцировать лишнюю возбудимость, другие способствуют ожирению.

Правила питания женщины после 40 лет

Рациональное питание означает, что в состав пищи должны входить такие вещества, как белки, углеводы, жиры в разумном количестве. Также необходимо стремиться к тому, чтобы в пище присутствовало много витаминов.

И если нет возможности обратиться к врачу-диетологу, то можно спланировать рацион самостоятельно, соблюдая ряд правил:

  • В рационе должны преобладать свежие фрукты и овощи. Нельзя отказываться от мяса, но его употребление должно быть в разумных пределах.
  • В ежедневное меню должны быть включены углеводы, так как они являются источником энергии в организме. Чтобы не набирать вес, лучше перейти на каши и цельнозерновой хлеб. Продукты из цельного зерна способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови и тем самым снижают риск развития рака прямой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний, образования камней в желчном пузыре, ожирения и сахарного диабета.
  • Исключить переедание, которое очень часто в период менопаузы приводит к ожирению.
  • Кроме фруктов и овощей большую пользу после 45 лет приносит организму употребление куриных яиц. Этот продукт является ценнейшим источником белка. Употребление яиц, особенно в климактерическом периоде, благоприятно влияет на женское здоровье, при этом значительно снижается риск возникновения онкологических заболеваний женских половых органов. Согласно недавно проведенным исследованиям учеными было установлено. Что при регулярном употреблении яиц снижается риск образования тромбов.
  • Употребление молочных продуктов женщинами после 45 лет является актуальным, так как они являются источником кальция. Однако, следует обращать внимание на жирность продукта и сделать выбор в пользу малообезжиренных продуктов. Источником кальция также являются сыр, миндаль, сельдерей, курага, сардины.
  • Мясо – необходимый продукт, который должен присутствовать в рационе. Предпочтение необходимо отдать курятине, так как в нем содержится много белка и селена, который препятствует развитию злокачественных опухолей. Куриное мясо содержит достаточное количество витаминов группы B, которые являются стимуляторами работы головного мозга и источником энергии.
  • Калийсодержащие продукты: курага, бананы, чечевица должны присутствовать в меню женщины в возрасте после 45. Достаточное поступление калия в организм позволяет сердечной мышце справляться с нагрузками и оказывает влияние на уровень артериального давления.
  • Большую роль в питании играет такой продукт, как чеснок. Это по сути природный антибиотик, который обладает отличным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний и возникновение инсульта.
  • Шпинат – источник железа, антиоксидантов и витаминов A и C, которые сводят к минимуму риск развития инсульта и инфаркта. Шпинат предотвращает развитие артритов и остеопороза.
  • Очень полезными для женщин после 45 лет являются соевые продукты, так как соя содержит вещество, входящее в состав эстрогенов.

Необходимо помнить, что с возрастом происходит замедление обмена веществ, а следовательно повышается риск быстрее набрать лишние килограммы.

Здоровая пища обеспечивает организм энергией надолго.

  • Есть необходимо не менее трех раз в день небольшими порциями.
  • Причем к еде приступать только с появлением чувства голода и съедать столько, чтобы просто его унять.
  • Между основными приемами пищи можно устроить перекусы овощами, сухофруктами, орехами, фруктами или можно съесть творог.

От каких продуктов отказаться

  • Необходимо избегать употребления пищи, которая содержит насыщенные жиры, так как они повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск инсульта и инфаркта.
  • Исключить из рациона употребление кофе, чтобы снизить нагрузку на сердечно – сосудистую систему.
  • Сократить количество употребляемой соли, добавляя в пищу взамен ароматные специи (петрушку и укроп). Желательно ограничит употребление кетчупа, подлив, соусов.
  • По – возможности исключить прием спиртных напитков, так как их употребление мешает усваиваться витаминам и в них содержится много калорий. Можно отдать предпочтение красному сухому вину, но в очень ограниченном количестве.
  • Свести количество сахара и сладких блюд к минимуму, так как они содержат много калорий, что может позволить увеличить прибавку в весе.
  • Уменьшить в рационе количество блюд, содержащих насыщенные жиры (жирное мясо, сыр, мороженое). Но отказываться от них полностью не стоит, так как они содержат и полезные вещества.

По мнению Елены Малышевой в меню женщины после 45 лет должны присутствовать следующие продукты:

  • Красная фасоль. Это белковый продукт, не содержащий жира. Она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы иммунной системы. Благодаря ей из организма выводятся токсины, и она положительно влияет на деятельность нервной системы. Достаточно вдень съедать от 40 до 50 граммов этого продукта.
  • Красная рыба. Употребление 100 г красной рыбы лососевых пород в сутки в полной мере снабжает организм омега-3 жирными кислотами, чио оказывает благоприятное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, на орган зрения и на обмен веществ в организме.
  • Сыр тофу. Его приготавливают из соевого молока. По-мнению Е. Малышевой 100 г сыра в день препятствует процессу старения и появлению морщин.

Состоявшаяся, зрелая, умудренная опытом, свободная от привычных хлопот по дому и о детях, обладающая особым шармом... - все это о женщине, перешагнувшей 45-летний рубеж. И в этом возрасте, как и в молодые годы, женщинам хочется кружить головы мужчинам и выглядеть блестяще на зависть своих подруг.

И пожалуй, главное, что омрачает настроение женщины, - немного располневшая фигура, которую не так легко привести в норму, но все же можно попробовать.

C чем связана женская полнота?

В первую очередь с гормонами. Организм перестраивается, теперь женское предназначение - не рожать детей, а оберегать потомство. И гормоны начинает вырабатывать жировая ткань. Да еще продолжается дисбаланс между самими гормонами: верх одерживают те, что отвечают за накопление жирков. А в противовес поставить-то и нечего: теряется мышечная масса - из-за возраста и меньшей активности. Да и силы уже не те. После работы все больше на диван тянет, чем на прогулку по улицам.

Что же во-вторых? А те самые «приливы» менопаузы. Рука так и тянется к вкуснятине, чтоб это лихое время благополучно заесть. У многих женщин еще и вкусовые пристрастия меняются: если раньше к сладкому или копченому могли относиться равнодушно, то теперь и за уши не оттащишь.

Прибавьте к этому естественное уменьшение скорости обменных процессов, снижение потребности организма в энергии... Понятно, почему кривая веса растет с молниеносной скоростью.

Опасное заблуждение

«Худеть в период менопаузы не надо, это вредно для женского организма!» - и почему это преподносится как незыблемая истина?

Излишний вес в любом возрасте грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышением давления, болезнями желудочно-кишечного тракта, эндокринными проблемами и др. заболеваниями.

Разве этого мало?! А ведь после 45 лет эти болезни превращаются в глобальные, возрастает риск возникновения серьезных нарушений здоровья вроде инфаркта, развития опухолей - особенно если груз лишнего веса женщина носит чуть ли не с первой беременности.


Кстати, вы хотите иметь красивые пышные усы? Сбои в гормональной системе, подкрепляемые излишней полнотой, обычно приводят к появлению обильной растительности в самых нежелательных местах.

Потому - худеть после 45 лет нужно обязательно! И в этом ключ к вашему здоровью и отличному самочувствию на долгие годы. Главное, делать это постепенно и грамотно.

Как похудеть после 45 лет - худеем грамотно

Правило 1. Ограничиваем мучное и сладкое

Выпечка - просто фаворит среди «полнящих» продуктов. Сюда же отнесите пиццу, макароны, хлеб, пельмени. И не протестуйте: еще не было примера, чтобы кто-то умер от отсутствия этих продуктов. Со сладостями немного сложнее. Что ж, если совсем без этого жить не можете, поступайте так:

  • ешьте сухое печенье или зефир, не более 3 штук, до обеда;
  • заменяйте сахар сухофруктами (можно есть в качестве отдельного перекуса или добавлять в каши);
  • для сладости приправляйте блюда медом.

Правило 2. Побольше кальция и железа


Вместе с мышечной тканью теряется и костная. Вот именно поэтому с возрастом косточки хрупкими становятся. «Упал, очнулся - гипс!» - ситуация далеко не киношная.

Вот и надобно кальций кушать «тоннами». Самый лучший поставщик кальция в наш организм - молочные продукты, их объем можно довести до 400 г в день (не забываем следить за процентом жирности). Желательно дополнительно принимать кальций в таблетках.

Во время климакса вместе с кровью уходит из организма железо. Поэтому мясо (особенно печень) исключать из рациона нельзя. Ешьте нежирные его сорта в количестве не более 80 г в день (если занимаетесь спортом - 100 г). Подойдут для этой цели яблоки и зеленая фасоль, только не на замену мяса.

Правило 3. Меньше соли

Пожалейте ваши почки и сердце. Норма соли в день - не более 3 г (примерно чайная ложка), учитывая содержание в готовых продуктах. А вы сколько солите? То-то же. И никаких солений и селедки!

Правило 4. Раз в неделю - разгрузочный день

Проводите на молочных продуктах (например, кефире), фруктах (лучше - на яблоках) и молокочае.

Правило 5. Регулярно занимайтесь любовью

И не только потому, что это гарантирует расход энергии и, соответственно, похудение. У большинства женщин в менопаузу половое влечение сильно возрастает, да и риск забеременеть практически равен нулю. Еще один приятный плюс - постоянная половая жизнь облегчает «приливы» менопаузы.

Правило 6. Фитнес необходим

Бодибилдером становиться не надо, но небольшие физические нагрузки по полчаса через день - то, что доктор прописал! Прекрасно подойдут статичные виды фитнеса: калланетика, йога, боди-флекс.

Правило 7. Регулярно посещайте врачей

Гастроэнтеролога или терапевта - чтобы контролировать процесс похудения.
Кардиолога - раз в полгода делайте кардиограмму.
Гинеколога - по потребности сдавайте анализы на гормоны, залечивайте старые болячки.
Маммолога - ежемесячно осматривайте грудь сами, раз в полгода делайте маммографию.

Правило 8. Пейте витамины

Это могут быть специальные витамины для женщин, витамины на период климакса или обычные витаминно-минеральные комплексы.

Правило 9. Полезная замена

Старайтесь во все блюда вместо сливочного масла, майонеза, соусов и приправ добавлять подсолнечное масло или, если есть возможность, - оливковое.

Правило 10. Самонастройка

Примите как данность ваш возраст и изменения, происходящие в нем. То, что вы быстрее набираете вес, - нормально, что лишнее тяжело уходит, - естественно. Все по законам женской природы. И к похудению относитесь как к закономерному процессу во имя собственного здоровья и самочувствия.

Будьте здоровы!

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна