Алкогольные напитки 90 х годов. Для всех и обо всем

ПРОЛОГ

7 июня 1992 года, ровно 20 лет назад, Президентом России Б. Ельциным был издан Указ, отменявший государственную монополию на водку.

Длившаяся 68 лет и доказавшая свою эффективность первая советская монополия на водку, с этого момента была упразднена. С середины 1992 г. в России любой и каждый мог производить, закупать за границей и торговать водкой на основе специального разрешения, выдаваемого органами исполнительной власти, т.е. на основе лицензии.

Как итог, сразу же на внутреннем российском рынке появилось большое количество низкопробного, некачественного, фальсифицированного, нестандартного крепкоалкогольного напитка типа «водка».

Российский рынок захлестнул поток иностранных псевдоводок, а доля водок, имеющих государственные гарантии качества резко снизилась.

Зарубежные производители (в первую очередь из Германии и Польши), о которых в большинстве никто доселе не слышал быстро смекнули, что если их водка будет называться по- русски, оканчиваться на «- ОВ» (- OFF), то это и будет самая что ни на есть «русская водка», хотя фактически с традиционными русскими водками они не имела ничего общего.

Хороших фотографий водок этого периода, за исключением нескольких скриншотов НТВшной хроники, я найти пока так и не смог.

Для меня же этот водочный безпредел начала 90-х запомнился с другой стороны. В свои школьные годы (пришедшиеся на период позднего брежневизма), я увлекался коллекционированием водочных этикеток. Не то, чтобы это увлечение всепоглощающим, но несколько десятков этикеток я всё же собрать сумел. Увы, новых этикеток в горбачёвские годы почти не появлялось, и постепенно я стал к ним остывать. Однако стоило только в 92-м появится на витринах ларьков десяткам, если не сотням бутылок с красочными лейблами со словом VODKA , как былое увлечение вспыхнуло во мне вновь. Увы, быстро выяснилось, что в отличие от советских водочных этикеток, снять аккуратно иностранную было практически невозможно. Размачиванию под горячей водой ихний клей (в отличии от нашего) не поддавался.

В итоге мне пришлось довольствоваться лишь переписыванием увиденных названий этого «добра», в надежде, что когда-то где-то что-то и найду.

Вот этот скромный список 20-летней давности.

ALEXANDER I VODKA

ALEXANDROW VODKA

ALEXOV VODKA

ARLANOV VODKA

ASLANOFF VODKA (Голландия)

ATAMAN VODKA

AZOV VODKA

BARBAROSSA VODKA

BATUSCHKA VODKA

CETENOFF VODKA

ДЕРЖАВНАЯ (с портретом Николая II)

DAVIDOFF VODKA

DEMIDOFF VODKA (Германия)

DMITRIEY VODKA (ФРГ)

DONSKAJA VODKA

DUBRAVA VODKA

ELTZIN VODKA

ERISTOFF VODKA

FROLOFF VODKA (Франция)

FURST IGOR VODKA (Германия)

GAGARIN VODKA

GLASTOV VODKA

GORBATSCHOW WODKA

GORROFF VODKA

IMPERATOR VODKA

IMPERATORSKAYA VODKA (та, что у меня в коллекции)

IVAN GROSNYI VODKA

КУПЕЧЕСКАЯ

KALINKA VODKA

KAPITANOV VODKA

KARKOV VODKA

KERMANOFF VODKA (Франция)

KOMANOV VODKA

KOMAROFF VODKA

KREMLYOVSKAYA VODKA

KULOV VODKA

KUTUZOV VODKA

LAVAROV VODKA

LVOVSKA VODKA

МЕНЬШИКОВ (Германия)

MADAM VALEVSKA VODKA

MAKAROV VODKA

McCORMIK VODKA

MOLOTOV VODKA

MOROZOFF VODKA

MOROZOFF VODKA (Германия)

MOROZOV VODKA

НИКОЛСКИ

NA ZDOROVIE VODKA

NIKOLAI VODKA

NIKOLAI II VODKA

OBRASOV VODKA

ORLOV VODKA

PETER DER GROSSE WODKA

PETROFF VODKA

PETROV VODKA

POLIAKOV VODKA

POMONOFF VODKA

POPOV VODKA

POTEMKIN VODKA

PUSHKIN VODKA

RASPUTIN VODKA (помимо официальной немецкой версии было ещё не менее двух версий неясного происхождения с совершенно другими этикетками)

ROGOSCHIN VODKA (Германия)

ROSSIA VODKA

ROSTOV VODKA

RUSKOV VODKA

СТОЛБОВАЯ

SELIKOV VODKA

SILVESTER VODKA

SIMEONOFF VODKA

SIROV VODKA

SHUKOFF VODKA

SMIRNOFF VODKA (известная, но похоже, под американским брендом тогда впаривали и обычную бодягу)

SOKOLOV VODKA

STOLYPIN VODKA

STROGOV VODKA

SUVOROV VODKA (вместо адреса производства стояло лаконичное - Europroduct)

TAMIROFF VODKA

TARANOV VODKA

TARAS KULAKOV VODKA

THITOMIRSKAYA VODKA (якобы разлив США, если верить этикетке)

TOLSTOJ VODKA

TROYKA VODKA

TSARKOFF VODKA (Франция)

TZAR PETER VODKA

VORONOFF VODKA

YEROFEICH VODKA

ZARICA VODKA

Одна из таких водок вот уже добрых два десятка лет стоит в моей коллекции непочатой. Даже сейчас я затрудняюсь сказать - нормальная это водка или всего лишь заграничная бодяга тех лет.

Понятно, что в 92-м было не проверить существует ли такая фирма (Google ещё не было и в помине), хотя хорошо помню, что продавец заверил меня что водка сия - «супер-люкс категории», не сомневайся. Хрен её знает, по пузырькам при тряске, действительно, не отличается от нынешних класса Премиум, однако проверить это я, увы, никогда не смогу. Эта бутылка для меня так и останется непочатым сувениром, возвращающим меня в воспоминаниях в лихие 90-х…

ЭПИЛОГ

Спустя год руководству страны стала ясна вся пагубность отмены государственной монополии, и 11 Июня 1993 г. был издан Указ президента России «О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции».

Указ был направлен, прежде всего, на пресечение деятельности различного рода мошенников и ловкачей, наживающихся на перепродаже и подделке водки, а также на защиту интересов российских производителей водки. Указ вновь восстановил во всём её объёме государственную монополию на производство и торговлю этим спиртным напитком.

Всю последнюю неделю соцсети лихорадило от флешмоба памяти 90-х. Пользователи соцсетей выкладывали свои фото 20-летней и больше давности. Medialeaks решил посвятить материал одному из самых ярких явлений в новой истории России - появлению свободного рынка алкоголя.

Всем понравились радостные ностальгические фото. Заметно, что на многих снимках герои немного (или довольно сильно) навеселе. Мы вспомнили десять знаковых спиртных напитков первой половины 90-х гг. Откуда они взялись, почему были популярными, какими были на вкус и с чем употреблялись? Мы не стали включать сюда известные западные бренды (за исключением Smirnoff), поскольку большинству они тогда были недоступны. Мы не писали цену напитков, ведь в 92-95 гг. происходила гиперинфляция и ценники менялись практически каждый день.

Спирт Royal 96%

Происхождение: спирт для технических нужд из Голландии. По слухам, в основном производился в Польше, как и множество другой нелегальной продукции, откуда пошел термин «паленый».

Секрет популярности: во времена «Сухого закона» алкоголь стал одной из теневых валют, его пытались добывать даже из денатурата. К началу 90-ых правила были смягчены, но в стране был катастрофический дефицит водки, ее продавали по талонам. Royal появился в 91-ом и стал первой доступной альтернативой продукции вино-водочных заводов СССР. В силу своей дешевизны оставался широко популярным до введения акцизов в 96-ом году.

Органолептические качества: Спирт разбавляли в пропорции 1:2, чтобы получить крепость в 40 градусов. Без присадок и добавок даже нормальный этанол в смеси с водой довольно сложно употреблять. Не говоря о поддельном спирте. Как правило, в эту смесь обязательно что-нибудь добавляли.

Дополнительные ингредиенты: В то же самое время широкое распространение получили сухие соки: Zuko, Yupi, Invite. В пакетик с порошком предлагалось «просто добавить воды». Добавляли естественно и спирт. Дешево и сердито.

Самопальные фруктовые ликеры и водки 25-45%

Происхождение: маркировка о месте происхождения была произвольная.

Секрет популярности: первые российские бизнесмены осознали магическую силу маркетинга: одно дело, когда потребитель сам дома разбавляет порошок водой сахаром и спиртом, совсем другое, когда ту же самую смесь он покупает в красивой бутылке с яркой наклейкой и каким-нибудь веселым названием латинскими буквами. Так, например, известен рецепт российского Baileys того времени: спирт, вареная сгущенка, яичные желтки. Подобная продукция также исчезла в 95-ом.

Органолептические качества: одно из недавних исследований показало, что даже специалисты по-разному оценивают вкус вина в зависимости от его цены: чем дороже напиток, тем вкуснее по умолчанию он кажется. То же самое касается и оформления: привыкшим к однотипным бесцветным этикеткам советским гражданам все яркое по умолчанию казалось привлекательным и вкусным.

Дополнительные ингредиенты: Достойным сопровождением подобного напитка были широко распространенные в то время фруктовые бабл-гамы: Mamba, Love is, Donald Duck.

Ликер Amaretto 21-30%

Происхождение: Италия, Польша.

Секрет популярности: в 93-94 гг. в некоторых торговых точках можно было найти около двух десятков разновидностей известного бренда. Характерным признаком была квадратная бутылка. Возможно, пользовался спросом, потому что считался романтическим напитком и часто покупался для свиданий. Будучи сладким и довольно крепким довольно быстро действовал на женщин. Однако понять, почему именно миндальный вкус стал таким безотказным орудием соблазна - сложно.

Органолептические качества: темно-коричневый сладкий алкогольный напиток с горьковатым привкусом и запахом миндаля. Естественно подделывался в огромных количествах. Пить его теплым и вчистую было довольно сложно, но это никого не останавливало.

Дополнительные ингредиенты: лучшим дополнением к бутылке Amaretto была еще одна иностранная сладость: батончик Mars или Snickers.

Водка Rasputin 40%

Происхождение: Германия.

Секрет популярности: совершенно невероятная для того времени реклама, которая вполне неплохо смотрится и сегодня. Ролик 1993 года, в котором «волшебный» голографический портрет Распутина подмигивал потребителю в доказательство подлинности продукта, стал настоящей классикой. Однако голография не спасла марку от пиратов, что подорвало доверие покупателей к ней. Стоит отдельно отметить, что бренд до сих пор имеет высокую узнаваемость в России.

Органолептические качества: никто не помнит, поскольку во время распития принято было обсуждать подмигивающего бородача.

Дополнительные ингредиенты: В то же время распространилась практика запивать водку лимонадом. Самой знаменитой после Pepsi и Coca некоторое время была «Херши-кола».

Происхождение: США

Секрет популярности: в противоположность 10-м годам нынешнего столетия, в конце 80-х и в начале 90-х прошлого надпись Made in USA была лучшей рекламой любому товару. Название Smirnoff подкупало еще и тем, что это была русская фамилия как бы натурилизованная и получившая признание за океаном. Сюрреалистическая реклама тоже сыграла важную роль.

Вслед за этим появилось множество водок на -off.

Органолептические качества: никто не обращал внимание, главным была бутылка - знак успеха и нового времени.

Дополнительные ингредиенты: в 92-м непременным атрибутом приличной пьянки была сырокопченая колбаса и какой-нибудь экзотический фрукт, скажем, ананас.

Вино «Монастырская изба» и «Медвежья кровь» 10%-11%


Происхождение: Болгария.

Секрет популярности: После того, как в Грузии началась гражданская война, в магазинах практически исчезло вино оттуда, заменявшее в то время дешевое испанское и чилийское. В какой-то момент купить что-то нормальное было просто невозможно: это был или портвейн, или какое-то пойло. Между тем, в больших городах всегда хватало любителей вина. На фоне других «Монастырская изба» и «Медвежья кровь» выгодно выделялись соотношением цена-качества.

Органолептические качества: тогда это казалось вполне приличным полусухим вином.

Дополнительные ингредиенты: черный чай и песни под гитару.

Сангрия 7-9%

Происхождение: Испания, Германия, Болгария.

Секрет популярности: похожий на компот легкий алкогольный напиток хорошо пошел среди молодежи, особенно среди тех, кто любил посидеть в компании, но не любил напиваться, как изящная альтернатива пиву. Другое важное достоинство: бутылка полтора литра или даже два литра стоила, как обычные 0,7.

Органолептические качества: винный напиток с фруктовым ароматом и минимальным похмельным эффектом. Уже через много лет выяснилось, что это испанский рецепт для изнурительной жары, фрукты и много льда добавляются непосредственно перед употреблением.

Дополнительные ингредиенты: виноград, фрукты.

Вермут «Букет Молдавии» 16%

Происхождение: Молдавия.

Секрет популярности: года до 97-ого крепленое вино было представлено исключительно традиционными «777» или «Агдамом» в розлив. При этом, как выяснилось, недоступные Martini и Campari - это тот же вермут, то есть «Букет Молдавии» почти благородный напиток. Он оказался идеальным для умеренных пьянок: и приличную девушку угостить не стыдно и напиваются все не так быстро и мрачно. Место «Букета Молдавии» во второй половине десятилетия успешно занял Salvatore и другие недорогие вермуты.

Органолептические качества: сладкий напиток с приятным травяным вкусом. Важная особенность: продавался в литровой таре. Бутылка без закуски на двоих имела гарантированный эффект.

Дополнительные ингредиенты: жареные пельмени, шоколадка «Аленка».

Gin&Tonic 6-7%

Происхождение: Финляндия, Польша, Россия.

Секрет популярности: другая важная потребительская проблема начала 90-ых - дефицит легкого дешевого алкоголя. Пиво - мужской напиток, девушкам нужно что-то более изящное. На эту роль отлично подошла баночка с можжевеловой газировкой. «Джин-тоник» был самым популярным алкогольным коктейлем у старшеклассниц задолго до «Яги».

Органолептические качества: углекислый газ, легкий синтетический елочный запах и горьковатый вкус, которые хорошо скрадывали резкость алкоголя. Одной банки после школы вполне хватало, чтобы запьянеть, после двух еще в тот же день успевала поболеть голова.

Дополнительные ингредиенты: длинная ментоловая сигарета.

«Балтика» №№3 и 4

Происхождение: Санкт-Петербург.

Секрет популярности: пиво - священный грааль позднесоветского любителя выпить. Западное пиво тем более. В 90-ом Баночка Tuborg или Heineken ценилась больше бутылки водки. После крушения СССР хмельное из Европы появилось в свободной продаже, но стоило поначалу довольно дорого. «Тройка», которая не уступала иностранным аналогам, если не превосходила, стала настоящей революцией и в немалой степени положили начало успеху отечественного пивоварения. Второй революцией стала «четверка», поскольку до этого в стране практически не продавалось темное пиво.

Органолептические качества: обычное советское «Жигулевское» как правило было довольно противным на вкус. «Балтика» №№3 и 4 поначалу казались совершенно фантастическими. Автором зафиксированы случаи, когда первая бутылка этого пива употреблялась на троих так, словно это был хороший коньяк.

Дополнительные ингредиенты: к темному пиву - светлое и наоборот.

Этот ликер занимал особое место в перечне «престижных» импортных спиртных напитков 90-х годов. Его стоимость (в ценах того времени), по воспоминаниям современников, начиналась от 120 и доходила до 200 рублей и выше. Для сравнения: в 1991 году бутылку водки можно было купить за 11-31, в следующем году ее цена перевалила уже за 250 рублей. Галопирующая инфляция заставляла население бывшего СССР избавляться от обесценивающихся денег, тратя их, в том числе, и на диковинные напитки.

Родина ликера «Амаретто» – Италия, и корень этого слова отнюдь не «аморе» («любовь»), а «амаро» («чуть горький»): 30-градусный напиток представлял собой темно-коричневый настой из виноградного спирта, миндальных орехов (или зерен абрикоса), ванили, трав и специй. «Челноки» 90-х сегодня пишут на интернет-форумах, что возили плоские бутылки «Амаретто» не только из Москвы, но и из Польши, где ликер тоже производили. Тягучий напиток предназначался в общем-то для составления коктейлей, но в 90-х в России его предпочитали пить «просто так», как нечто особенно. Хотя продавался тогда «Амаретто» практически в каждом коммерческом ларьке.

О степени воздействия на отечественных представительниц слабого пола, особенно возлюбивших данных ликер, свидетельствует народное прозвище «Амаретто» – «бабовал».

Продолжу (вернее начну) рассказ про пиво 90-х годов. Хотя мне более интересно темное пиво, парадокс в том, что впервые темный сорт советского пива я попробовал когда СССР уже прекращал свое существование, это было осенью 1991 года. Хотя это вовсе и не парадокс, а следствия тотального дефицита, а также не продуманных мер борьбы с алкоголизмом (хотя ныне, наши уже новые, российские "думаки", все также жаждут наступить на те же грабли).
Итак, возвращаясь как то с работы (тогда это был НИЦЭВТ - Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники, где я трудился инженер-технологом за 130 р. в месяц) увидел что на пересечении Варшавского шоссе и ул. Красного маяка стоит грузовик, с которого торгуют пивом. Вполне типичное зрелище для Москвы того времени, но пиво было не совсем обычное - это было "Тверское" светлое и темное, в бутылках 0,33 л. и по заоблачной цене - 2 р. 50 к.! (Сравните с моей зарплатой!). Этикеток я не сохранил, приведу вот эти (тех времен), хотя те были корпусными на пузатеньких бутылках.


Пиво произвело неизгладимое впечатление! С тех пор я всегда отдавал предпочтения 14% светлым сортам и темному пиву. В отличие от современного российского массового пива (да и всего мирового, так как современное российское - это типичный пример массового пива всего мира), в то время применялись иные расы дрожжей, которые не выбраживали пиво так сильно как сейчас. Поэтому 14% светлое пиво имело обычно крепость 4,8 объемных процентов алкоголя (в наше время 6%, а часто и более). То есть имело плотность почти как у "бока" при крепости как у "пилснера". Отсюда мощный, плотный, солодовый вкус при очень умеренной крепости. Ну а темное... Темные солода с их карамелью, шоколадом, кофе, жженкой, а также часто изюмом, черносливом, вином и прочими нюансами вкуса сделали меня истовым поклонником подобного пива!
Тверское пиво стало регулярно появляться на том пяточке и не смотря на цену (а оно еще и подорожало быстро - до 2 р. 90 к. - приближались времена гиперинфляции) я брал его регулярно. Несколько лет спустя, я даже отмочил этикеточки с этих сортов (я любил собирать разные артефакты) и они в результате положили начало моей коллекции пивных этикеток. В середине 90-х это пиво выглядело так:

Вообще, Тверской завод (позже "Афанасий") в то время очень радовал своим пивом. Сногсшибательное впечатление произвело их "Праздничное". Это было 20% темное пиво с невероятной по тем временам крепостью 9-10% алкоголя! Это был портвейно-карамельный густой напиток валящий с ног с пары бутылок! Этот сорт очевидно был трансформирован в "Портер", который до сих пор является одним из лучших портеров в России (да и в мире).
Отмечу еще "Нашу марку" - этот 18% светлый сорт был создан на Бадаевском пивзаводе к 50-ти летию Октябрьской революции. Уже тогда в Твери темное пиво варили интересней светлого, так что была выпущена и темная версия "Нашей марки". Ну а закончу рассказ о тверском пиве еще одним стандартным советским сортом - "Адмиралтейское". Хотя про него рассказывать особо нечего - обычное светлое пиво в стилистике "пильзенского", но с несоложенкой, просто запомнилось оно ударными посиделками в славном городе Савелово, купанием в близлежащем ручье (в мае-то месяце!), уплыванием в неизвестном направлении денег и утреннем похмелением на оставшуюся мелочь той самой пузатенькой бутылочкой "Адмиралтейского". Даже фотография сохранилась - на камушке у великой русской реки Волга.

Этикетка "Адмиралтейского".

Рядом с Чертаново (у метро "Варшавское"), где я живу последние 40 лет, расположен один из московских пивзаводов - "Московорецкий", построенный в 1959-м году. Пока я учился в институте и покупал пиво в совсем других московских районах, продукция "Московорецкого" мне практически не попадалась, но когда я начал работать в НИЦЭВТ и покупать пиво рядом с домом, пиво "Москворецкого" завода стало основным в моем рационе потребления. Покупал я его обычно на рынке у метро "Пражское". Некоторое время это завод носил название АО "Коломенское". Основными сортами были "Посадское" (аналог "Жигулевского") и "Славянское". Истоки "Славянского" лежат в старом-добром "пильзенском". В 30-х, в СССР, "Пильзенское" переименовали в "Русское", после войны "Русское" в "Рижское". Это был единственный чистосолодовый общесоюзный сорт пива. Но бездумно тратить дорогой солод, когда полно недорогого просто ячменя или риса Советский Союз себе позволить не мог, так что "Рижское" постепенно выводили из производства, а его место занимало "Славянское", разработанное как раз на "Москворецком" заводе в конце 60-х годов.


В общем "Посадское" и "Славянское" не представляли из себя ничего интересного, обычное светлое пиво, достаточно чистое, не сильно выброженное (по нынешним меркам), так что вкус был плотнее, охмеление не сильное. Гораздо интереснее были вот эти сорта:
"Москворецкое" - фирменный сорт завода, 17% светлое пиво, разработан во второй половине 60-х годов. Из-за того, что пиво выбраживалось тогда не так сильно (5% - это современные 6,25% об.) лучшими сортами тогда были именно самые плотные и крепкие. Это продолжалось до выпуска "Балтики 9", а позже "Охоты, крепкой" и т. д., где все выброжено "по самое не могу" и поэтому вкус спирта становится доминирующим. После этого, многие плотные сорта купленных транснациональными компаниями региональных пивзаводов стали превращаться в "ершеподобные" напитки. А тогда плотные светлые сорта радовали плотным, насыщенным, мощным вкусом. Лишь чуть винным. Охмелены они были гораздо сильнее легких сортов, хотя это не замечалось за полным солодовым телом.
"Степное" - у меня нет рецептуры этого сорта, но есть большие подозрения что в нем использовалась полынь (отсюда и название) и позже этот сорт трансформировался в "Москворецкое, оригинальное", где наличие полыни указано на этикетках. Этот сорт только приумножил мою любовь к 14% светлым сортам. Отличное сочетание плотного насыщенного вкуса и весьма умеренного алкоголя. Горечь у этого пива была выше обычной, но конечно ничего и близкого к ИПА.
Этикетки приведенные выше вслед за тверскими были отмочены с бутылок и отложены в конверт до лучших времен.

Во времена СССР, пиво обычно не пастеризовали, его стойкость была 7 суток (а часто реально всего трое суток), так что в продаже было пиво только местных пивзаводов. Но с середины 90-х пастеризация стала нормой, капиталистические условия хозяйствования привнесли конкуренцию, наиболее удачные производители стали распространять свою продукцию на новые рынки. Самым желанным рынком была Москва и к концу 90-х количество представленных пивзаводов на московских рынках просто ошеломляло, пожалуй это было самое интересное время для истового пиволюба (не будем забывать и про огромное количество импортного пиво завозимого до кризиса 98-го, когда курс рубля был очень высок). Среди первых отметились в Москве пивзаводы Санкт-Петербурга - с одной стороны второй, но с другой первой пивной столицы России.
Где-то в 1995-м (или 96-м) в магазине поселка "Жаворонки", рядом с моей дачей, увидел не знакомое мне пиво "Калинкинъ, юбилейное" - в пузатеньких бутылочках 0,35 литра. Это светлое пиво имело 18% плотности и вновь поразило меня мощью солодового, чуть винного вкуса. Крепость не ощущалась, но пьянило пиво "на ура"! Этикетка была аккуратно оторвана с бутылки и присоединилась к остальным. Пиво было сварено на питерском комбинате "Степан Разин". Именно эта партия варилась к 200-т летнему юбилею завода, случившемуся в 1995-м году (на самом деле дата весьма искусственная, собственно сам Калинкинский завод лет на 50 моложе).


"Калинкинъ" на долго осталось моим любимейшим пивом, много попил я его бутылочного, да и разливного (не только в Москве, но и на родине пива - в Питере). И это хороший пример того, как отлично сбалансированное по плотности/крепости пиво превратилось сейчас по велению "Хейнекена" в банальную "Охоту крепкую №2".

Вторым питерским заводом активно начавшим осваивать московский рынок была "Балтика". Как-то позвонил мой друг Вадим и сказал что на Красносельской, в магазине замечено интересное пиво под номерами. Как оказалось, это была "Балтика №1, светлое", "Балтика №2, особое" и "Балтика №3, классическое". Этикетки по традиции я сохранил, и если здесь приведены именно те, что я отмочил тогда, то это был сентябрь 1996-го.


Пиво было куплено и распито под вяленого леща. Но как оказалось, лещ тут шел не совсем к месту. "Балтика" была одним из родоначальников "европива" в России. Оно было сильно выброжено ("Трешка" при 12% плотности имела 4,8% алкоголя, то есть столько же как и 14% сорта). Вкус был идеально чистым, только чувствовалась легкая фруктовость, которая и не шла к вяленой рыбе. Это пиво надо было пить само по себе, его вкус легкий, сродни газировке. С тех пор в интернетах и пошел спор - что же лучше - чистый и безликий "евролагер" или полный, но часто грязный потомок советской традиции пивоварения.
После "Тверского, темного", мне не попадались темные сорта пива ("Праздничное", о котором я рассказывал, покупал ближе к концу 90-х), так что следующими темными сортами что я попробовал были "Балтика №4, оригинальное" и "Балтика №6, портер".
"Четверка" была куплена в том же магазине на Красносельской, в следующий завоз продукции "Балтики" и только укрепила мою любовь к темному пиву. "Портер" продавали в палатке у Лениградского вокзала. Это была бутылочка 0,33 л. Штрихкод на контрэтикетке был не российский, а шведский, что породило слухи, что первые партии "Портера" Балтика варила в Швеции. Вкус был изумительный - мощные темные солода, умеренная сладость, завуалированная крепость. В общем с тех пор вкус "Портера" не сильно изменился. Хотя был момент когда на контрэтикетке штрихкод сменился на российский и вкус стал слишком горько-жженый, но это был временный провал. В продаже это пиво было редкостью, но в палатке на Лениградском оно было всегда и я ездил туда частенько, хотя цена на это пиво была выше, даже с учетом меньшего объема.

На этом пока закончу, продолжу в следующий раз.

P.S. В своем повествовании я опускаю импортное пиво, которого к середине 90-х стало не мало. Те немецкие сорта что я пил тогда не сильно отличались от той же "Балтики", а популярные "Белые мишки" как раз являли собой примеры "выброженного по самое не могу" крепкого пива, в котором кроме алкоголя было мало что заметно...



Рассказывает Сергей Анашкевич ака aquatek_filips: «Если вспомнить праздничный стол конца 80-х годов, то очень часто он был достаточно однообразным как по набору блюд и «деликатесов», так и по набору спиртного. Я хорошо помню, как моя мама заранее начинала готовиться к Новому году, заранее закупая зеленый горошек, шпроты и майонез… А отец заранее наполнял бар неизменными Советским шампанским и Столичной водкой.

Почетное же место занимала какая-нибудь диковинная иностранная бутылка. И не важно что там могло быть — ром Havana Club, водка Smirnoff или сладкий ликер Amaretto. Иностранная — уже было круто… Это уже позже, в 90-х, магазины и ларьки наводнились всевозможными Распутиными, ГорбачеФФами, ДанилоФФами, ПетроФФыми и прочими ФФ-ми. А ведь еще были спирт Royal, дынная или лимонная Stopka и много всего «вкусного». Всех названий уже и не упомнить. Так что, напоминайте…»

(Всего 20 фото)

1. Неизменный атрибут почти любого праздничного стола - Советское Шампанское. Чаще всего покупались полусладкое и брют..

2. В нашем доме сухого я не встречал ни разу. Как-то не пользовалось оно у нас популярностью в семье.

3. Неизменные друзья и завсегдатаи праздничных столов). В последние годы СССР водка в длинных бутылках была все более дефицитной. Да еще и с закручивающейся пробкой.

4. Один из представителей винной классики

5. Болгарское каберне.

6. Бренди из Болгарии. Будучи студентами, мы его по какой-то причине очень даже жаловали. Может из-за невысокой цены.. не помню.

7. Тот самый Амаретто. Его просто пили)

8. Так же как пили чистоганом и кубинский ром. Какие там мохито...

9. Спирт Рояль в какой-то момент был очень популярным, часто заменяя водку. Разбавлялся в нужной пропорции и переливался в водочную бутылку.

11. Еще одна классика 90-х. Смирнофф - это было круто. И не важно - он был настоящий или паленый. Главное - этикетка.

13. 30-ти градусная израильская стопка была с разными вкусами - лимон, дыня, что-то там еще. Помню 1 сентября 1996 года. Мы отмечали заезд в общежитие студентов ХАИ. Дынной стопкой под арбуз... Я очень долго не мог смотреть ни на дыни, ни на арбузы..

14. Одна из многочисленных FF-ок...

15. Ну и тема великодержавия тоже была очень популярна