Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает. Почему говорят «Одно яблоко в день – и врач не нужен»? Яблоки каждый день польза

О пользе яблок знает абсолютно каждый: одно яблоко содержит в себе кладезь витаминов и полезных минеральных веществ, необходимых человеческому организму для поддержания жизнедеятельности.

Они стимулируют прилив жизненных сил, помогают при стрессах и усталости, благодаря содержанию магния, фосфора, кальция, калия, селена и йода, а также витаминам С, В1, В2, РР, Е. Даже одно яблоко в день способно оказать ощутимую поддержку нашему здоровью. Спросите, как это возможно? Мы приведем для вас 9 причин, зачем нужно есть хотя бы одно яблоко ежедневно и какую пользу принесет такой вкусный ритуал:

  1. Яблоки – один из самых богатых железом фруктов. За счет этого отличаются свойством повышать уровень гемоглобина.
  2. Согласно данным из с информацией по борьбе с повышенным холестерином *, проблема идет на спад, если ежедневно съедать по 1-2 яблоко в день. Холестериновые бляшки опасны для здоровья тем, что способствуют возникновению гипертонии, инфаркта и инсульта, а обогатив свой рацион яблоками, вы предотвращаете риск появления этих опасных для жизни заболеваний.
  3. Научно доказано**, что при регулярном потреблении яблок, богатых фосфором повышается уровень биологически активного вещества ацетилхолина в мозге человека, что способствует улучшению памяти и усваиванию информации. А мощный антиоксидант кверцетин защищает клетки мозга от повреждений окислительного характера под воздействием свободных радикалов, что также помогает сохранить хорошую память и предотвратить различные неврологические проблемы. Поэтому студентам и людям, чья профессия связана с интеллектуальным трудом, рекомендуется съедать по яблочку каждый день.
  4. Яблоки – прекрасный способ легко, вкусно и полезно перекусить. При этом, яблоки прекрасно утоляют чувство голода благодаря высокому уровню содержания клетчатки, они низкокалорийны и прекрасно регулируют аппетит, спасая нас от переедания.
  5. Яблоки обладают легким седативным действием из-за ранее упомянутого высокого содержания фосфора, информация об успокаивающих свойствах яблок часто фигурирует на популярных сайтах о детском здоровье ***. Для борьбы с бессонницами и любыми другими расстройствами сна, съедайте яблоко вечером, перед сном.
  6. Яблоки также полезны для профилактики кариеса и устранения неприятного запаха изо рта, за счет своего отличным антибактериального эффекта. Плотная яблочная кожура и мякоть обладает абразивными свойствами, что позволяет бороться с налетом на зубах, если ежедневно съедать по 1-2 яблока, вы сможете заметно отбелить свою улыбку.
  7. За счет содержания в яблоках сладкой фруктозы, ежедневное потребление фрукта помогает сохранять нужный уровень сахара и инсулина в крови.
  8. Яблоки могут составить конкуренцию морским продуктам по содержанию йода, особенно богаты йодом яблочные семечки, при дефиците йода в организме ежедневно съедайте целое яблоко с семечками (не более 5-6 семечек в день) и вы восполните нехватку этого минерального вещества в организме.
  9. Все слышали выражение «молодильные яблочки», и это не пустые слова. Яблочки и вправду молодильные, ведь прекрасно справляются с функцией продления молодости кожи и поддержания ее тонуса за счет содержания в себе природного антиоксиданта – витамина С. Яблочки с целью омоложения можно применять не только в пищу, но и наружно – делать маски и компрессы из яблочной мякоти или свежевыжатого сока.

Получается, яблоки – настоящая находка для поддержания здоровья нашего организма. Лучше всего, конечно, потреблять сочные, сезонные плоды, богатые питательными веществами, и если вы не доверяете импортным яблочкам с восковой кожурой, красующимся на прилавках супермаркетов круглый год, то восполнить спектр полезных яблочных свойств вам поможет Овсяно-Яблочный Напиток (ОЯН) Herbalife. ОЯН – это комплекс 100% натуральных пищевых волокон из овса, яблока, кукурузы, цитрусовых, сои и цикория, необходимых для ежедневной поддержки оптимального функционирования пищеварительной системы и организма в целом. Подробнее узнать о продукты вы можете, перейдя по ссылке.

28 июля 2017, 17:49 2017-07-28

Сочный и неповторимый вкус яблок обычно ассоциируется с детством и летним отдыхом. Но полезность этого уникального фрукта не ограничивается лишь приятными воспоминаниями. Регулярное употребление свежих яблок позволяет предупредить простудные заболевания, избавиться от вредного холестерина и "подзарядить" мозги, когда полностью иссяк творческий потенциал. Подробнее о том, почему важно есть яблоки каждый день, вы узнаете из этой статьи.

Яблоко знакомо человеку уже тысяч лет. История появления этого фрукта окутана народными мифами и невероятными легендами. Из-за этого запретного плода Адам и Ева были выгнаны из райского сада. В древнеславянском этносе часто упоминаются молодильные яблоки, которые исцеляли тяжело больных людей и продлевали жизнь пожилым. А румяное наливное яблочко на блюдечке, о котором идет речь в известной сказке, «умело» даже предсказывать будущее и открывать «занавес» прошлого. Кстати, упавший на землю созревший плод яблони помог Ньютону сделать великое научное открытие.

Если раньше этот натурпродукт представлял собой фольклорную ценность, то сегодня яблоко по праву считают панацеей от многих заболеваний. В нем содержится огромное количество витаминов и больше десяти полезных микроэлементов, которые легко усваиваются организмом. Терапевты, кардиологи и даже психологи рекомендуют ежедневно съедать 2–3 яблока вместе с кожурой и косточками. Чем же полезен этот фрукт?

№1. Надежная защита от респираторных заболеваний

Результаты научных исследований показали, что ежедневное употребление свежих яблок снижает риск заражения острыми респираторными вирусными инфекциями, которые поражают верхние и нижние дыхательные пути. У людей, которые съедают хотя бы одно яблоко в день, легкие лучше защищены от негативного влияния табачного дыма, выхлопных газов и других вредных примесей, находящихся в воздухе.

№2. Никаких проблем с пищеварением и кишечником

№3. Экстренная помощь при перепадах давления

Природа наделила яблоки мощными фильтрующими свойствами - они хорошо очищают кровь от токсических веществ, а также полезны при пониженном давлении. Если вы чувствуете слабость и быстро утомляетесь, обязательно введите яблоки в ежедневный рацион. Свежие фрукты помогают при отвердевании кровеносных сосудов и поддерживают работоспособность лимфатической системы.

№4. Природное «противоядие» от плохого холестерина

Яблоки богаты не только ценными микроэлементами и витаминами, но и биологически активными компонентами, которые понижают уровень вредного холестерина в крови, а также предупреждают развитие атеросклероза. По этой причине свежие яблоки одинаково полезны для маленьких детей и взрослых.

№5. Мощная «группа поддержки» для мозга и сердца

Сок, приготовленный из свежих яблок, благотворно влияет на мозговую активность, поэтому врачи рекомендуют пить его людям, чья работа тесно связана с умственной деятельностью. Всего одно яблоко, съеденное на завтрак, поможет сократить риск развития сердечно-сосудистых заболевания на 25%. Не имеет значения, какой сорт будет на вашем столе - семеренко, голден или антоновка. При умеренном потреблении любые яблоки пойдут только на пользу.

Помните, что во всем важно знать меру. Чрезмерное употребление яблок негативно сказывается на состоянии зубной эмали, поскольку яблочная кислота делает костную ткань тоньше. Нельзя есть много яблок при открытой язве желудка, колите и гастрите. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Чем полезны яблоки видео

О пользе таких фруктов, как яблоки, знает каждый. Это надёжный источник витаминов и минералов. Чтобы получить из них только лучшее, необходимо знать, когда и как их употреблять.

Состав фрукта

Яблоки относятся к наиболее доступным фруктам. На полках магазинов можно выбрать плоды самых разных сортов, отличающихся по вкусу, цвету, размеру и так далее. Они содержат в себе:

  • целый набор витаминов от А до РР;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.


Благодаря богатому витаминному и минеральному составу яблок можно:

  • укрепить сосуды и сердце;
  • повысить устойчивость эндокринной системы;
  • не допустить развития анемии;
  • улучшить работу кишечника и предотвратить запоры;
  • убрать лишний холестерин из тела;
  • снизить вероятность развития многих заболеваний (онкология, болезнь Альцгеймера);
  • сделать крепче кости и зубы;
  • улучшить состояние кожи;
  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить зрение.

В то же время нужно иметь в виду, что при колите большое количество яблок может обострить неприятные симптомы. Чтобы этого избежать, рекомендуют перед едой фрукт очищать. Именно в его кожице содержится наибольшее количество клетчатки, способной вызвать неприятные ощущения в животе.

Следует избегать того, чтобы при употреблении яблок в пищу, в желудок попадали их косточки. С одной стороны, в них содержится полезный для организма йод, с другой, там же находится синильная кислота. Если съесть пять зёрнышек и больше, могут появиться симптомы отравления.


Нужно иметь в виду, что самые красивые, блестящие яблоки, которые лежат в магазине в ожидании своего покупателя, самые вредные для него, так как для лучшей сохранности этих фруктов их подвергают специальной обработке во время вызревания. К тому же их покрывают воском, чтобы они казались наряднее на полке. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он вызывает гастрит.

Убрать воск можно, если помыть яблоко с мылом в горячей воде. Проще выбрать фрукты, которые не имеют идеального вида. Пусть их и не готовили к продаже особым образом, зато больше шансов не нанести вреда здоровью при еде.

Если рассматривать БЖУ продукта, то на сто грамм в нём приходится всего по 0,4 грамма белков и жиров, тогда как углеводы составляют 9,8 грамма. Это приблизительная цифра, поскольку известно, что фрукты, у которых цвет кожицы зелёный, содержат углеводов меньше, чем имеющие красный или жёлтый цвета.Фруктоза, находящаяся в яблоке, насыщает мышцы, усваивается медленно, но выводится довольно скоро. Это позволяет избежать переизбытка сахара в организме.


Калорийность

Расчёты специалистов свидетельствуют о том, что в яблоках содержится около 47 килокалорий в ста граммах продукта. Во фрукте среднего размера находится около десяти грамм сахара, а человеку за день нужно съедать всего около пятидесяти грамм, поэтому без плохих последствий для организма в день можно съедать яблок не больше пяти штук. Поскольку в рационе людей присутствует множество иных продуктов, содержащих сахар, диетологи советуют не употреблять ежедневно более двух-трех плодов.

Неумеренное употребление таких с виду безобидных фруктов приводит к нарушению обмена веществ. Те, кто склонен к полноте, рискуют испортить фигуру.

Лучшее время для употребления

Если человек делает упор на сбалансированное питание, яблоки специалисты советуют употреблять в пищу в первой половине дня.

При этом считается, что есть такие фрукты на голодный желудок вполне допустимо. Употребление их за тридцать минут до еды улучшит усвоение витаминов, которые попадут в организм с завтраком.

В то же время необходимо учитывать, что яблоко, съеденное сразу после основных блюд, способно вызвать расстройство в желудочно-кишечном тракте, так как запустит процесс брожения.

Чтобы этого не случилось, съесть фрукт лучше спустя два часа после еды.


Вопрос о том есть вечером такие плоды или всё-таки дождаться утра, не имеет однозначного ответа.

  • Углеводы, полученные с такой пищей, не успеют израсходоваться, так как человек не станет активно двигаться и мыслить, а в скором времени отправится спать.
  • Само яблоко усилит аппетит, так как с употреблением фрукта выделяется желудочный сок.
  • Люди, у которых гастрит или язва желудка, повышенная кислотность, испытают неприятные ощущения от употребления его вечером.
  • Клетчатка, полученная из яблока, при замедлении обменных процессов во время сна, включая и пищеварительные, вызывает колики, вздутие кишечника, метеоризм.
  • Проблемы с животом приводят к плохому сну.


Аргументация в пользу употребления яблок вечером тоже вполне весома.

  • Если человек вечером голоден, то перекусить яблоком намного лучше, чем колбасой или хлебом.
  • Когда нет возможности почистить зубы щёткой, можно решить этот вопрос с помощью яблока. Кислоты, содержащиеся во фрукте, поспособствуют отбеливанию и очищению эмали.
  • Яблоко, употреблённое в пищу за два часа до сна, способствует быстрому очищению кишечника утром.

Аргументы за или против более существенны. Вопрос употребления яблок в вечернее время каждый решает для себя сам с учётом личных обстоятельств. Если перекусить яблоком необходимо, важно помнить, что речь должна вестись об одном или двух плодах, а не о куче массой в килограмм.


При еде яблок нужно иметь в виду, что полезными являются, прежде всего, сами фрукты. Во всевозможных кушаньях типа варенья и джемов, сделанных из таких плодов, остаётся совсем немного полезных веществ.

На употребление яблок необходимо сделать упор тем, у кого наблюдается пониженная кислотность. Людям с противоположными проблемами можно есть их лишь запечёнными.

Страдающие заболеваниями желчного пузыря, атеросклерозом и гипертонией, а также избыточным весом могут пить натощак стакан свежевыжатого сока из яблок. Это поможет решить проблемы со здоровьем.



Беременным женщинам доктора советуют кушать яблоки, которые быстро темнеют после того, как их надкусили. Такая реакция на поверхности фрукта говорит о высоком содержании железа в нём. В «особом положении» женщине желательно сделать упор на плоды, выращенные в своём саду. Практика показывает, что яблоки с обычных дачных участков темнеют быстрее магазинных.

Полезны яблоки для людей с тонкими кровеносными сосудами, которые легко повреждаются (об этом могут свидетельствовать быстро возникающие синяки на коже).

Для людей, которые перенесли гепатит или страдают заболеваниями кишечного тракта, желательно употреблять запечённые фрукты. Они лучше усваиваются.

Подробнее о яблоках вы узнаете из следующего видео.

Фрукты обязательно должны присутствовать в вашем рационе. Они насыщают организм витаминами, минералами и многими полезными веществами. Фрукты помогают функционировать многим органам и поддерживают жизнеспособность организма. Но самым полезным из сладких плодов ученые все же считают яблоки.

Одно яблоко в день способно сделать любого человека здоровее и наладить работу многих органов. Вот что происходит с организмом, если добавить в свой рацион всего одно яблоко в день.

Польза яблок для фигуры

Ученые рассказали, что те, кто съедают одно яблоко в день, теряют в месяц в среднем один килограмм. И при этом вам не нужно придерживаться какой-либо диеты. Все дело в уникальном составе, который помогает разогнать метаболизм. А добавляя в свой рацион одно яблоко на постоянной основе - ваши органы ЖКТ и обменные процессы моментально начинают работать лучше.

Яблоки предотвращают атеросклероз

Другие исследования подтвердили, что у людей, которые едят хотя бы по одному яблоку в день, уровень плохого холестерина значительно ниже. Поэтому риск образования холестериновых бляшек автоматически сводится к минимуму. Эти бляшки, в свою очередь, являются причиной повышения артериального давления, вследствие чего может случиться инфаркт.

Яблоки полезны для сердечно-сосудистой системы

Яблоки также очень полезны для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Они насыщают кровь полезными веществами, вследствие чего сердце и сосуды работают слаженней. Кроме того, в журнале Medical Journal недавно опубликовали исследование, в котором приняли участие женщины в возрасте от 40 до 60 лет. В течение 3 месяцев они съедали в день 1 яблоко.По кончанию эксперимента уровень плохого холестерина в их крови снизился на целых 23 %.

Чем полезны яблоки: понижают риск развития рака толстой кишки

Ни для кого не секрет, что в яблоках содержится много пектина - натуральной клетчатки, которая ферментируется в толстой кишке. Согласно данным, полученным из недавнего немецкого исследования, это помогает избежать образования раковых клеток. Вот почему в день нужно съедать хотя бы одно яблоко.

Вы слышали английскую пословицу — одно яблоко в день избавит от врачей. Думаете, это бабушкины сказки? Тем не менее диетологи уже не раз говорили о многочисленных преимуществах этого фрукта для здоровья. Из этой статьи вы получите представление о том, почему так необходимо съедать хотя бы 1 яблоко каждый день.

Яблоки препятствуют болезням сердца

Пектин и антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, абсорбируют плохой холестерин, тем самым снижая шансы закупорки артерий и сохраняя здоровье сердца.

Снижают риск инсульта

Согласно исследованию, проведенному голландскими учеными, люди, которые употребляли 1 яблоко в день, на 52% реже страдали от инсульта в сравнении с теми, кто употреблял меньше. Так что, ешьте одно яблоко в день и ваши шансы пострадать от инсульта будут почти нулевыми.

Сделают ваши зубы белее

Никто не любит зубы с налетом, а посещение стоматолога может значительно «ударить по карману». Простой способ сделать зубы белее — помимо поддержания надлежащей гигиены полости рта добавить в свой рацион яблоки. Они обладают абразивными свойствами, помогают в борьбе с налетом на зубах и отбеливают вашу улыбку.

Подарят вам сияющую кожу

Наиболее известная польза яблок — поддержание здоровья кожи. Они богаты витамином С и антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение кожи, разглаживают морщины и сохраняют здоровый цвет лица. Именно поэтому так важно в свой рацион включать как можно больше свежих фруктов и овощей.

Помогут снизить вес

Одно яблоко до еды — прекрасный способ похудеть. Помимо того, что они содержат лишь 50-80 ккал, в них полностью отсутствуют жир и натрий. Кроме того, съедая яблоко, вы избавитесь от чувства голода благодаря высокому содержанию клетчатки. Бразильское исследование выявило, что женщины, которые ели яблоки до еды, потеряли на 33% больше веса, чем те, кто отказывал себе во фруктах.

Способны бороться с раком

Нездоровые привычки в питании и малоподвижный образ жизни увеличивают риск заболевания раком, тогда как яблоки действительно его могут предотвратить. Яблоки полны флавоноидов, способных разрушать раковые клетки. И лучше, конечно же, есть яблоки с кожурой, так как большинство флавоноидов содержится именно в коже этих фруктов.

Повышают иммунную систему

Богатые питательными веществами, яблоки повышают иммунную систему и препятствуют инфекциям. В частности, на это влияет действие флавоноида под названием кверцетин.

Сделают упражнения продуктивнее

Многие люди озадачены тем, что они могут съесть до тренировки. Яблоко в этом случае может стать отличным вариантом. Доказано, что яблоки повышают выносливость, насыщая легкие кислородом.

Улучшают память

Съедая яблоко каждый день, можно предотвратить падение уровня нейромедиатора ацетилхолина, тем самым значительно улучшить свою память. Многочисленные исследования также обнаружили, что яблоки способно замедлять снижение умственных способностей у людей с болезнью Альцгеймера.