Хочется много мороженого. Что делать, когда хочется “вредностей”? Если хочется есть определенные продукты

Боли в желудке и отрыжка воздухом, причины которых достаточно разнообразны, нельзя игнорировать, если человек хочет сохранить собственное здоровье. Такие симптомы показывают на то, что имеются определенные нарушения и на них нужно обратить внимание, чтобы заболевание не развивалось. Причины, которые вызывают эти симптомы, могут быть очень простыми, связанными с питанием или физической активностью. Но это могут и быть и серьезные заболевания.

  • 1Физиологические причины
  • 2Провоцирующие факторы
  • 3Хронический панкреатит
  • 4Холецистит и рак
  • 5Лечение

1Физиологические причины

Тошнота и отрыжка могут быть обычными явлениями, а не признаками развития каких-либо патологий. Чаще всего причина заключается в неправильном питании. Например, такие симптомы могут проявляться, когда человек употребляет в пищу фрукты после еды в качестве десерта. Конечно, фрукты обязательно нужно есть каждый день, однако после основного приема пищи нужно подождать хотя бы 1-2 часа и только после этого приступать к такому десерту. Можно есть фрукты перед основным блюдом, но придется снова потерпеть некоторое время. В противном случае кислоты органического типа, которые входят в состав фруктов, могут вступать в реакцию с минеральными соединениями в других продуктах, а это вызовет отрыжку и газы.

Еще одной причиной физиологического характера, из-за которой человек может испытывать боли в животе и отрыжку, является ванна, причем имеется в виду неправильное проведение этой процедуры. В целом процедура с принятием ванны очень полезна. Но если приступать к ней сразу после еды, то кровоснабжение конечностей увеличится, а в области желудка, наоборот, уменьшится. Из-за этого и возникает неприятное ощущение в желудке и отрыжка. Так что лучше подождать, прежде чем приступать к подобным процедурам.

Может возникнуть рвота, боли, дискомфорт или выход воздуха из желудка из-за того, что человек не вовремя попил чай. Например, не рекомендуется пить чай сразу после еды. Это связано с тем, что ферменты, которые находятся в чае, могут вступать в реакцию с белками или прочими веществами и соединениями в обычной пище. Это нарушит процесс пищеварения.

Кстати, многие люди после еды любят поспать. От этой привычки тоже лучше отказаться. Правильное пищеварение во время сна нарушается, особенно если человек предпочитает еще и спать на животе. Из-за этого может возникать отрыжка и тошнота во время сна и после него.

Еще одна вредная привычка — это курение. Особенно вредно курить после еды. Отрыжку могут спровоцировать воздух и дым, втягиваемые при курении. Кроме того, это действие плохо влияет на пищеварение, из-за чего может болеть живот.

2Провоцирующие факторы

Не только некоторые физиологические процессы и вредные привычки могут плохо сказываться на пищеварении. Тяжесть в желудке и отрыжка могут возникать и из-за развития серьезных болезней. Например, спровоцировать подобные симптомы может гастрит.

Во время этой болезни нарушается целостность слизистых оболочек желудка, они начинают воспаляться. При этой болезни человек не только ощущает боль и тошноту, но и отрыжка приобретает запах тухлятины. Также у пациента усиливается процесс слюноотделения, ухудшается аппетит и иногда появляется вздутие в области живота. Может быть спровоцирована рвота. Очень редко появляется изжога.

Еще одно заболевание, из-за которого может появиться боль в желудке и отрыжка, — это язва. Она может возникать в единичном или множественном количестве. Они появляются в области желудка или в двенадцатиперстной кишке. Существует множество типов язв. Течение болезни разное, так что симптомы этой болезни отличаются у многих пациентов. В данном случае отрыжка, причины которой заключаются в плохом переваривании, будет иметь кисловатый запах. Болевые ощущения локализуются в верхней части живота.

Помимо этих симптомов появляется изжога (причем очень сильная), рвотные приступы, тошнота. Аппетит ухудшается, иногда возникает понос или запор. Кстати, одним из важных признаков того, что у человека именно язвенная болезнь, является связь всех этих симптомов с приемом пищи. Они возникают именно после еды. Они проявляются в среднем через 20-30 минут (максимум через час) после приема пищи. Иногда язвенная болезнь протекает вместе с заболеванием привратника. Развивается стеноз: это болезнь, при которой у человека сужается просвет в данной области.

Язвенная болезнь возникает из-за того, что активно развивается бактерия Хеликобактер пилори.

Она повреждает слизистые оболочки кишечника и желудка. Кроме того, генетическая предрасположенность тоже влияет на развитие этого заболевания. Образ жизни, режим и рацион играют немаловажную роль. От боли можно избавиться благодаря антацидам — это средства, которые уменьшают уровень кислотности желудочного сока. Для лечения понадобятся еще обезболивающие средства, антибиотики с широким спектром действия, Омепразол и прочие препараты.

Подобные симптомы могут возникать при эзофагите. При этой болезни у человека развиваются воспалительные процессы на слизистых слоях пищевода. В таком случае болевые ощущения локализуются под ложечкой, в центре живота или за грудиной. Отрыжка будет только воздухом. Редко имеется примесь содержимого желудка. Если человек принимает горизонтальное положение или резко наклоняется, то симптомы могут усиливаться. Когда болезнь усиливается, появляется одышка, метеоризм, кашель, понос, изжога, приступы рвоты и тошноты, повышается температура тела, а во рту стоит кислый привкус.

3Хронический панкреатит

Панкреатит характеризуется воспалительными процессами в поджелудочной железе. Эта болезнь может протекать в острой или хронической форме. Когда заболевание обостряется, то это является патологией хирургического характера. Болевые ощущения при этом так выражены, что терпеть их очень трудно. В этом случае требуется интенсивная терапия. Если заболевание имеет хроническую форму, то симптомы будут не такими яркими, но лечение будет очень длительным и тяжелым. Обострение возникает в большинстве случае из-за того, что человек нарушил правила диетического питания. В этом случае возникает дискомфорт, изжога, отрыжка, причины которых заключаются в неправильном питании.

Для поджелудочной железы вредно большое количество острых блюд, сладостей и фруктов. Если переусердствовать с этим продуктами и блюдами, что часто бывает при праздничных застольях, то человек почувствует тошноту, ухудшится аппетит. Возникают боли опоясывающего характера, причем болевые ощущения могут отдавать даже в живот и поясницу. Живот иногда урчит, возникает отрыжка. Это связано с нарушением выделения ферментов. В таком случае начинается чередование запоров и поносов. Из-за этого человек худеет, появляются проблемы с органами эндокринной системы.

Самый лучший метод профилактики и лечения — это диета. Если соблюдать ее правила, то обострение не возникает. Как только появляются первые симптомы болезни, к диете нужно добавить прием ферментативных препаратов. При сильных болях разрешается принимать средства, которые обладают обезболивающими свойствами. Кроме того, врач может назначить блокаторы протонного насоса.

4Холецистит и рак

Болевые ощущения, дискомфорт в желудке и отрыжка воздухом могут возникать и из-за развития холецистита. Он имеет хроническую или острую форму. При острой форме болевые ощущения возникают в правом подреберье. Они могут отдавать в ключицу, плечо. Иногда повышается температура тела, появляется сухость в ротовой полости, человека мучает жажда. Хроническая форма имеет немного другие симптомы. Например, во рту будет горчить. Человека часто тошнит, и появляются рвотные приступы. Иногда слабеет стул. Редко появляется озноб. Боль имеет ноющий характер. Она ощущается в желудке, а также в районе правого подреберья.

Отрыжка тоже появляется, особенно после еды. При любых физических упражнениях болевые ощущения усиливаются. Это явление появляется из-за встряски, переохлаждения, нарушения правил питания, при стрессах. Для лечения этого заболевания применяются желчегонные препараты, антацидные средства, обезболивающие и блокаторы протонной помпы.

Тошнота после приема пищи и физических упражнений, отрыжка, боли, дискомфорт, изжога и прочие симптомы могут возникать и по причине развития раковых процессов. Раковые клетки разрастаются и поражают нервные клетки. Сначала появляется дискомфорт, а потом и боль в области под ложечкой. Человек может потерять от 10 кг веса за короткий промежуток времени. Иногда появляется рвота, кровотечения в желудке, ухудшается аппетит. Лечение онкологических болезней зависит от того, на какой стадии она находится. Чаще всего применяются хирургические методы.

5Лечение

В первую очередь нужно проанализировать причины. Если эзофагит имеет неврологическую природу, то нужно начинать устранять эту причину. К тому же полезно есть небольшими порциями. Разрешается от 3 до 5 приемов пищи в день. Придется придерживаться диеты. Если усиливается интенсивность слюноотделения, то слюну нужно выплевывать, а не заглатывать. Есть нужно без разговоров и не спеша. Если состояние пациента ухудшается, то придется раздельно принимать жидкую и плотную пищу. Обязательно следует делать упражнения для дыхания и каждый день заниматься лечебной гимнастикой. Кроме того, обязательно следует укреплять нервную систему.

Если отрыжка воздухом и дискомфорт в желудке связаны с неправильным питанием, то придется пересмотреть свои привычки. Запрещается после приема пищи курить, спать, активно заниматься спортом. Лучше всего не сразу запивать пищу, а потом, хотя бы через 20-30 минут. Запрещено разговаривать во время еды. Еду нужно тщательно пережевывать, а не заглатывать большими кусками. Меньше есть мороженое, лук, пить газированные напитки, т.к. они только раздражают слизистые оболочки. Не нужно постоянно использовать жевательные резинки. Кстати, кислородные и молочные коктейли и прочие напитки с воздухом тоже могут навредить.

У человека болит желудок и появляется отрыжка по разным причинам. Они могут иметь физиологическую природу либо возникать из-за развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Конечно, в первую очередь отрыжка возникает после еды, а также при неправильном применении ванны. Но с такими проблемами намного проще справиться, чем лечить органы пищеварения. Самолечение строго запрещено. С такими тяжелыми и сложными болезнями придется как можно быстрее обратиться в больницу для обследования организма. Только после этого врач определит более точно причины и назначит соответствующее лечение.

Если у Вас иногда возникает желание съесть какой - то определенный продукт, то стоит прислушаться к своему организму, иногда таким способом ваш организм сигнализирует о недостатке в организме определённых веществ или каких-то внутренних неполадках.

Прислушайтесь к своему организму и узнайте что ему недостает.

Если Вам хочется съесть арбуз - это может быть вызвано заболеваними почек и мочевого пузыря. Мякоть арбуза обладает мочегонным действием и не позволяет организму терять нужный ему калий.

Если хочется есть капусту - это может свидетельствовать о проблемах с желудочно - кишечным трактом. Клетчатка, содержащаяся в капусте повышает тонус кишечника, тартроновая кислота помогает переваривать пищу, витамин U способствует заживлению язв.

Хочется лимон - возможные проблемы с желчным пузырем и печенью. Лимон стимулирует выработку пищеварительных соков, а витамин С снимает воспаление и уничтожает бактерии.

Почему хочется шоколада - ваш организм просит магния, а он содержится в свежих орехах, бобах и фруктах, Хочется есть шоколад, если вы быстро утомляетесь, находитесь в депрессии. В шоколаде содержатся флавоноиды, которые повышают настроение, какао помогает вырабатывать гормон радости серотонин.

Если хочется есть оливки, маслины, тунец - это может свидетельствовать о недостатках в работе щитовидной железы. В маслинах, оливках много йода, а в тунце содержатся аминокислоты тирозина. При недостатке этих веществ щитовидная железа не может в полной мере вырабатывать гормоны.

Если вам хочется мороженое или когда вам хочется творога организм сигнализирует о неполадках опорно - двигательного аппарата: остеохондроз, артроз, артрит. Организму нужен кальций.

Если хочется моркови - возможные проблемы с кожей, слизистой оболочкой, а также снижение зрения, слабость. В моркови много витамина А, полезного для кожи и для органов зрения.

Почему хочется есть мясо. Белок и железо, содержащиеся в мясной пище необходимы для создания иммунных клеток, поддержании энергии в организме. Постоянно хочется есть мясо при недостатке энергии и снижении иммунитета.

Если хочется овсяную кашу - проблемы с желудочно - кишечным трактом: обострение гастрита, колита, панкреатита, язвенной болезни желудка. Овсянка обволакивает стенки желудка, защищая его, а клетчатка налаживает работу желудочно - кишечного тракта.

Если хочется рыбы - нервное и умственное переутомление. В рыбе содержится много фосфора и железа, они улучшают функциорирование нервной системы, помогают эффективной работе мозга.

Когда хочется сыра - при низком давлении (гипотонии). Соли натрия и жиры, содержащиеся в соленом жирном сыре поднимают артериальное давление.

Если хочется хурмы - возможны вегетососудистые проблемы, недостаток энергии, а также дисбактериоз. В хурме много глюкозы, полезных витаминов и минералов, тонизирующих, укрепляющих сосуды, пектин и клетчатка нормализует работу желудка.

Хочется есть яблоки, хочется дыню при повышенном уровне холестерина в крови, проблемах с сердцем и сосудами. В этих фруктах содержится много пектина, клетчатки, которые связывают и выводят из органима плохой холестерин, снижают риск тромбообразования, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инсульта.

Даже потеря аппетита сигнализирует о нехватке витаминов В1 и В3, марганца и хлора, и наоборот, переедание говорит о нехватке кремния, триптофана и тирозина.

Если перед месячными и во время них повышается аппетит, значит вам не достаёт цинка.

Если возникло неожиданное влечение к табаку - свидетелствует о нехватке кремния и тирозина.

Пищевые капризы беременных вовсе не блажь, а механизм продуманный самой природой. Как же узнать будущей маме, что ей недостает какого-то необходимого вещества, например фосфора. Только аппетитом, и тогда ей хочется есть рыбу. Пристрастие к морской капусте - это сигнал о нехватке йода, а тяга к определенным овощам и фруктам свидетелствует о нехватке витаминов и минералов, содержащихся в этих продуктах. Необычная склонность беременных есть мел является первым признаком дефицита кальция и железа. Поэтому врачи рекомендуют на протяжении всех месяцев беременности включать в рацион творог, молодой сыр, брынзу, сливочное масло.

Мороженое в том виде, в каком мы его знаем сегодня, – сравнительно молодой продукт (стал массово доступен лишь в XVIII веке). Сладость сразу превратилась в один из самых популярных десертов на свете!

С точки зрения науки и медицины, избыточный аппетит на мороженое может свидетельствовать о нехватке в организме человека определенных веществ:

  • Сахара. В принципе, сахара есть даже в картошке, но в определенные моменты, например, после стрессовой или физической нагрузки, организм отчаянно нуждается именно в быстрых (простых) углеводах для выработки энергии, которую можно израсходовать здесь и сейчас. Сладость мороженого активирует выработку гормонов «счастья», может мгновенно улучшить работу дыхательной системы и мышц.
  • Жиры. В мороженом есть «полезный» холестерин ценный для сердца, а также те жиры, которые используются для обновления клеток, терморегуляции, продления молодости и укрепления иммунитета. Благодаря жирам мороженого усваивается ряд витаминов (А, D, E). В этом плане такое сладкое ничуть не хуже омлета или сыра.

  • Кальций. Все молочное считается главным его источником (хотя он также есть во многих орехах, овсянке и фасоли). Правда, при недостатке в организме кальция предпочтение рекомендуется отдавать мороженому на основе не молока, а йогурта, но и сливочное, молочное лакомство тоже полезно. Примечательно, что, согласно последним научным данным, прохлада мороженого способствует усвоению кальция.
  • Триптофан. Речь идет о специфической аминокислоте, представленной, в основном, в продуктах растительного происхождения, а из молочных наиболее легко усвояемой из йогурта и мороженого. Организм человека нуждается в ней для выработки мелатонина - гормона молодости и здорового сна. Во многом благодаря именно триптофану молочные продукты так улучшают пищеварение (вот почему хорошо есть мороженое на десерт). Кроме того, триптофан еще лучше, чем сахара, влияет на нервную систему, обеспечивая ей не кратковременную, а продолжительную «заботу», в том числе при высоких интеллектуальных нагрузках, ПМС и неврозах.
  • Вода. Прохладное тающее мороженое, даже если оно приторного вкуса, легко создает эффект, будто утоляет жажду (особенно в жаркое время года). Но на деле, конечно, заменить воду оно не может (даже то, которое фруктовый лед). Специалисты рекомендуют пить воду до угощения мороженым за 10-20 минут, потому что, если напиться после, то мороженое хуже усвоится из-за нарушение выработка специфических ферментов для расщепления молочного белка.

По мнению диетологов, для частичного удовлетворения потребности в приведенных выше веществах (кроме воды) можно съедать в неделю 3-4 порции мороженого. Главное - выбирать качественный, натуральный продукт без изобилия вкусовых добавок, ароматизаторов.

Чтобы понять, полезно мороженое или нет , нужно узнать, как и из чего оно производится:

    1. Первая стадия – это смешивание продуктов, причем по ГОСТу, для изготовления холодной сладости можно использовать только натуральные продукты.
      В огромной емкости смешивают свежее и сухое молоко, сгущенное молоко, сливочное масло, воду и сахар (и необходимые добавки).
    1. После перемешивания, смесь нагревают, чтобы достичь эффекта пастеризации, при которой уничтожаются все микроорганизмы.
    1. Пастеризованную смесь остужают до минус шести градусов, оставляя на сутки при температуре плюс два градуса, для полноценного созревания.
    1. Созревшую массу подают в фризерную установку, где мороженое охлаждают до шести градусов ниже нуля и взбивают, насыщая воздухом. Именно кислород делает мороженое таким воздушным и вкусным.
  1. После формования, готовые пломбир или эскимо закаляют при тридцати восьми градусах ниже нуля.

Готовое мороженое имеет разный процент жирности :

  • плодовое или ягодное – не содержит жира;
  • молочное – 3,5 % жира;
  • сливочное – 10% жира;
  • пломбир – от 15% до 18% жира.

Калорийность любого мороженого высока , так как оно содержит много сахара, пломбир калорийнее всех видов, плодовое и ягодное – содержат меньше всего килокалорий.

Набор витаминов, аминокислот и микроэлементов в мороженом аналогичен составу , но большинство полезных веществ уничтожается при варке смеси.

Мороженое — программа «О самом главном»

Мороженое во время беременности

Польза

Если иметь ввиду пользу для здоровья беременной женщины, то надо рассматривать только лакомство, произведенное из натуральных продуктов с минимальным набором различных стабилизаторов и ароматизаторов.

Мороженое полезно в следующих случаях:

    1. Несколько кусочков мороженого, съеденных во время носового кровотечения, быстро останавливают его. Это самая явная польза от лакомства, про которую знают не многие.
  1. Если рассуждать о пользе великолепного вкуса холодного, освежающего лакомства, богатого сахаром и углеводами, с прекрасным ароматом или вкуснейшим наполнителем, то удовольствие от съеденной порции, несомненно, полезно.

    Чувство удовлетворения, приятные вкусовые ощущения расслабляют нервную систему, позволяют почувствовать себя счастливой. Это очень важно во время вынашивания малыша.

Самый полезный десерт — программа «Врачи»

Вред

Процесс изготовления любого вида мороженого предполагает нагревание при высоких температурах и шоковое охлаждение.

Даже те витамины, которые сохранились после пастеризации, разрушаются от соприкосновения с кислородом во время взбивания сладкой массы.

Мороженое можно добавлять в молочные или фруктовые коктейли, так польза от лакомства намного больше.

Домашнее мороженое , приготовленное при помощи мороженицы, многим нравится даже больше, чем покупное.

Классическое домашнее мороженое содержит , поэтому беременным не рекомендуется , но альтернативные рецепты, содержащие сливки или сметану, вполне подойдут.

Мороженое из того, что под рукой — программа «Жить здорово!»

Меры предосторожности

Будущая мать, даже при очень большом желании употреблять каждый день по несколько стаканчиков мороженого, должна ограничивать количество этого десерта одной порцией в день .

Огромное количество калорий и сахара не очень полезно для организма, и так испытывающего огромную нагрузку.

Кроме калорийности, мороженое может содержать различные химические вещества , добавки и консерванты. Все эти вещества не полезны для организма матери, а их влияние на растущего малыша не изучено.

Беременная женщина, выбирая в магазине холодный десерт, обязательно должна внимательно изучить этикетку и посмотреть срок годности.

Российское мороженое крупных производителей содержит меньше химических элементов, а также изготавливается по ГОСТу, запрещающему заменять натуральное молоко на суррогаты.

Упаковка мороженого – это немаловажная деталь сохранности свежести десерта. Не стоит покупать пломбир или эскимо, завернутое в фольгу, которая легко рвется, и в продукт могут проникнуть бактерии.

Желательно приобретать мороженое, герметично упакованное в полипропиленовую пленку.

Торты из мороженого, имеющие пластиковую крышку , не надежно защищающую десерт от внешнего воздействия, приобретать не стоит, также как и лакомство в пластиковых контейнерах.

Мороженое – десерт, произведенный из молока, поэтому соотносить пользу или вред этого лакомства для организма беременной женщины, очень просто.

Десерты не принято поглощать в больших количествах , а стограммовый стаканчик мороженого просто не может нанести какой-то ощутимый урон здоровому организму.

Индивидуальная непереносимость составляющих этого лакомства и частые простудные заболевания – вот единственные причины исключить мороженое из рациона .

Информация в посте собрана из нескольких источников

Хочется сладкого - нехватка магния. пиколинат хрома
Хочется селёдки - нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
Хочется хлеба - опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб - и жаждет: на-мажь!!).
Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
Хочется кураги - недостаток витамина А

Хочется бананов - недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
Хочется шоколада
Хочется хлеба : Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед : Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого : 1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах. 3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется жирной пищи : Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю : 1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат). 4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется подгоревшей еды : Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется солененького : Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.
Хочется кисленького : Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется жидкой пищи : Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется твердой пищи : Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется холодных напитков: Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Жор накануне критических дней :
Нехватка: цинка.
Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.
Общий непобедимый жор напал:
1. Нехватка кремния.

2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
3. Нехватка тирозина (аминокислота).

Аппетит пропал начисто:
1. Нехватка витамина Б1.
Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Нехватка витамина Б2.
Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
3. Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.
Хочется курить:
1.Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Чего-то хочется…
Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
Бананы.
Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Бекон.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержа-щих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
Дыня.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испы-тывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респи-раторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от ин-фекции.
Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, - чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Мороженое.
Мороженое, как и другие молочные продукты, - хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Сыр.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает ви-тамина Д.
Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Шоколад.
Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
СОЛЕНОЕ . Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не-досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в орга-низме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, вос-палением придатков и т. д.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной сек-реторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроско-пии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ . Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищаю-щими процедурами.
ЖГУЧЕЕ . Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексикан-ский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «пло-хого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
ВЯЖУЩЕЕ . Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных пробле-мах.
Но вяжущая пища сгущает кровь - это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ПРЕСНОЕ . Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотно-стью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Страсть шоколадно-сладкая
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.
*** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная
Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты го-това поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…
*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вме-сте с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная
Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.
*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жа-реной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.
Страсть копченая
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.
*** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.