Безглютеновая диета: описание, меню, отзывы и результаты. Диета без глютена для похудения Что дает безглютеновая диета

В случае, когда у пациента наблюдается категорическое невосприятие глютена – белка, входящего в состав злаковых растений, может развиться энтеропатия. Глютеновая диета в этом случае является самым главным и безотлагательным способом лечения.

Причиной, по которой возникает этот недуг, является недостаток специального фермента, который способен этот белок расщеплять. Энтеропатия может быть не только врожденной, но и проявлять себя в зрелом возрасте при некоторых заболеваниях тонкого кишечника.

Во всех этих случаях необходимо назначение специального меню, которое исключает те продукты, что нельзя есть больному в периоды обострений. При заболевании поражается слизистая оболочка тонкой кишки, затрудняется пищеварение и всасывание необходимых веществ. Основными симптомами, при которых необходима глютеновая диета, можно считать: затяжные поносы, метеоризм кишечника, нехватка витаминов, минералов либо белков, приводящая к истощению организма.

Прежде всего, такое меню предполагает полное исключение некоторых круп, наподобие ржи, пшеницы и ее производных, овса и ячменя. Зато с успехом можно употреблять в пищу гречневую кашу, рис, горох с фасолью и другие бобовые, ягоды, фрукты и овощи, масло, как сливочное, так и растительное, молочную и мясную продукцию.

В тех случаях, когда у ребенка наблюдается энтеропатия, необходима щадящая глютеновая диета для детей. Если это грудной малыш, который не переносит глютен, то по возможности кормите его грудью насколько можно дольше. Если в меню малыша вводятся каши и другие продукты, то начинайте с тех, что не содержат глютена и молока. Новые продукты следует добавлять в рацион не чаще раза в неделю с обязательным контролем за самочувствием ребенка. Лучше всего начинать знакомство утром, чтоб была возможность отследить состояние малыша на протяжении предстоящего дня.

Отрицательные эффекты жизни без глютена

Что касается взрослых пациентов, то многих интересует глютеновая диета для похудения. В случае приема в значительных количествах клейковины, она нарушает правильное пищеварение и усвоение веществ. Как следствие, неполное переваривание потребляемых продуктов с дальнейшим отложением их в виде жировых складок по бокам.

Каковы же могут быть отрицательные последствия, которые привносит в нашу жизнь глютеновая диета? Во-первых, как только пациент перестает ей следовать, все потерянные килограммы грозят вернуться снова. Кроме того, ему придется свыкнуться с мыслью, что придется регулярно проверять все продукты, потребляемые пищу, на наличие в них глютена.

Также существует определенный риск недополучения ряда минеральных веществ и витаминов из-за сокращения рациона питания. Дополнительно потребуется контролировать поступление в организм тиамина, кальция, фолиевой кислоты.

Как переходить на безглютеновое питание?

Необходимо внимательно изучать состав всех продуктов, которые только могут попасть в вашу потребительскую корзину. Порой глютен может содержаться в таких продуктах, на которые трудно даже подумать. Прежде всего, в группе риска могут быть витамины и некоторые лекарства. Важно помнить, что его присутствие часто доказано в разного рода красителях, пищевых добавках, ароматизаторах.

Сразу перейти на такое питание бывает непросто. Однако, если запастись терпением, то глютеновая диета для похудения дает возможности употребления немалого количества вкусных и безвредных продуктов, которые можно есть. Средняя длительность времени, в течение которой надо придерживаться безглютенового меню, составляет от недели до двух недель.

Запрещенные продукты

Итак, еще раз остановимся на перечне продуктов, которые могут нести в себе опасность, и которые есть нельзя:

  • овес и пшеница;
  • ячмень и рожь;
  • манка и кус-кус;
  • пшеничный хлеб;
  • консервация из фруктов, овощей, салатов;
  • большинство макаронных изделий, в т. ч. спагетти, лапша, вермишель;
  • глютен содержащие злаки;
  • быстрые супы, сладости, десерты, в состав которых может входить клейковина;
  • ряд специй, соусов, приправ;
  • чипсы;
  • водка, пиво, виски, джин.

Польза или вред в процессе похудения

Многие люди отказываются сегодня от продуктов с содержанием клейковины не потому, что больны целиакией, но и потому, что так принято худеть во всем западном мире. Принято считать, что в этом случае можно привести здоровье в порядок, а также избавиться от нескольких килограмм.

Тем не менее, в продуктах, не содержащих глютена вовсе, зачастую бывает куда больше калорий. Поэтому нельзя однозначно рассчитывать на помощь глютеновой диеты в вопросе похудения. Иногда все-таки полезнее употреблять в пищу продукты, содержащие клейковину.

Можно и нужно худеть на подобном режиме питания, однако следует исключить просто ряд продуктов из повседневного меню пациента, таких, как жиры, масло, сахар, алкогольные напитки, бекон, простые углеводы. По сути, подобные же рекомендации содержит в себе практически любая диета, независимо от ее названия. Вместо вредной пшеницы с клейковиной, в рацион питания добавляют кукурузу, гречку, сою и рис - они богаты белками, которые необходимы организму для полноценной деятельности.

Ограничивать себя в повседневном питании нужно людям, которым поставлен диагноз «целиакия». Для остальных это настолько полезно и довольно непросто, поскольку сегодня глютеновая клейковина находится в составе многих продуктов. Рьяно придерживаясь глютеновой диеты, можно лишить свой организм железа, витамина В, клетчатки. Включайте в свое меню побольше салатов из свежих овощей, рыбных блюд, и такой выбор принесет вам однозначную пользу.

Воспользуйтесь нашим рационом

Можно не придумывать собственного меню для такой диеты, а воспользоваться существующими разработками:

  • гречневая каша с омлетом, немного твердого сыра, чай;
  • отварная морская рыба с отварным картофелем, чай;
  • отварная курица с пюре, твердый сыр, масло, какао.

Ланч (2-й завтрак):

  • порция творога, печеное яблоко;
  • настой шиповника, фрукты свежие;
  • морковь тертая с сахаром.
  • нежирный бульон с фрикадельками, без хлеба, мясной рулетик с рисом, кисель;
  • суп из овощей, грудка вареная с гречкой, компот из свежих либо сухих фруктов;
  • суп куриный нежирный, котлеты на пару с овощами тушеными, компот или сок.

  • тертая морковь с яблоками, чашка чая;
  • кукурузные хлопья, какао;
  • 1-2 зефира, компот.
  • голубцы из отварного мяса и риса, вареное вкрутую яйцо, чай;
  • гречка с мясным гуляшом нежирным, запеканка или кисель;
  • тушеные овощи, порция творога, чай.

На ночь перед сном неплохо выпивать стаканчик кефира или йогурта.

Безглютеновая диета предназначается в основном для людей с непереносимостью глютена (клейковины). Она подходит, по мнению автора, и тем, кто хочет добиться снижения веса, питаясь полноценной пищей, не содержащей глютен (белок, найденный в некоторых зерновых - рожь, пшеница, ячмень и овес).

Суть безглютеновой диеты

Поскольку отказ от глютена в ежедневном меню помогает пищеварительной системе работать лучше, обмен веществ, естественно, улучшается и это является первым шагом к нормализации веса.

Немалым преимуществом безглютеновой диеты является тот факт, что при её соблюдении очищается кишечник и выводится большое количество токсических веществ, накопленных в организме и это второй положительный фактор для использования этой диеты для похудения.

Третьей важной особенностью такого питания можно считать то, что рацион может быть достаточно разнообразным и достаточен, чтобы человек не чувствовал себя голодным и истощённым.

Что можно при безглютеновой диете

Питание на безглютеновой диете допускает употребление следующих продуктов

Рис, гречка, кукуруза, просо.

Если есть возможность приобрести латиноамериканские виды круп - квинойю и амарант, то ассортимент доступных вам круп расширится.

Рыба и мясо натуральные, масло сливочное, яйца, фрукты и овощи всех видов, масло растительное, а именно соевое, кукурузное, подсолнечное, оливковое, чаи натуральные, а также кофе и какао без содержания глютена в своем составе.

Перечень продуктов, строго запрещенных

Особо опасные злаковые: ячмень, пшеница, рожь, овес.

Йогурты и мороженое с длительным сроком хранения.

Полуфабрикаты, сардельки и сосиски, копченые колбасы и подобные им продукты.

Имитаторы натуральных морепродуктов и продуктов из рыбы (например, крабовые палочки).

Магазинные специи и приправы, в том числе их комбинированные варианты.

Консервы мясные и рыбные, а также овощи и фрукты, подвергшиеся консервации в промышленных условиях.

Квас, изготовленный из ржаного хлеба.

Чай в пакетиках с различными ароматизаторами.

Кофе сублимированный.

Сладости, произведенные кондитерской промышленностью (карамель цветная, джемы и повидло, конфеты шоколадные с начинкой и с наполнителями из сои).

Кому диета необходима

Прежде всего, людям, больным целиакией - это аутоиммунное заболевание. Таким больным всю жизнь предстоит избегать продуктов, в составе которых есть глютен.

Добиться этого очень сложно, но все же с помощью такого подхода удается избавиться от большинства неприятных симптомов (или хотя бы значительно снизить их проявления).

Это судороги, расстройства желудочно-кишечного тракта, вздутие живота, колики, рвота, диарея, остеопороз, железодефицитная анемия, боли в суставах, артрит, экзема.

Кроме того, есть люди, имеющие аллергическую реакцию на глютен. Им приходится также исключить из рациона все продукты, содержащие этот белок.

Безглютеновая диета хороша для улучшения состояния страдающим аутоиммунным гепатитом, астмой, болезнью Паркинсона, атеросклерозом, диабетом, витилиго, псориазом, ожирением, миопатией, мигренью.

Безглютеновая диета для похудения

Программа питания без глютена, используемая исключительно в целях похудения, является достаточно эффективной. При ее соблюдении потеря лишнего веса может составить до 4 кг за неделю. При этом, что очень важно, такие результаты безглютеновой диеты для похудения достигаются при минимуме прилагаемых усилий.

Суть диеты состоит в 4 - 5-разовом питании, последний прием пищи при этом должен быть не позднее 18 часов. Сама программа похудения не определяет какой - либо конкретный рацион питания. Главное в ней - отказ от глютеновых продуктов. Все остальные же, разрешенные виды продуктов, можно комбинировать в соответствии с личными предпочтениями и употреблять в любом необходимом для насыщения количестве.

В первое время придерживаться правил безглютеновой диеты будет немного сложно. Чтобы привыкнуть к диетическому рациону и дальше радоваться жизни, необходимо запастись терпением и настроиться на позитивный результат!

Понедельник

Завтрак : картофельное пюре, отварная рыба + чашка чая;

Обед : мясной бульон с фрикадельками, рис + котлеты на пару;

Полдник : фруктовый салат;

Ужин : овощной гарнир и пудинг из гречневой крупы.

Завтрак : гречневая каша с отварным мясом + чашка зелёного чая;

Обед : овощной суп, овощи + желе из фруктового сока;

Полдник : печеное яблоко с орехами;

Ужин : рис + отварное мясо, чашка с отваром шиповника.

Завтрак : нежирный творог, кукурузные хлопья + чашка чая;

Обед : рыбный суп, гречневая каша с запечённым куриным филе + чашка чая;

Полдник : рисовые хлебцы с джемом + чашка чая;

Ужин : овощное рагу, кусочек безглютенового хлеба + стакан нежирного кефира.

Завтрак : омлет с сыром + чашка чая;

Обед : мясной бульон с фрикадельками, салат из яблок и сельдерея + фруктовый сок;

Полдник : фруктовое желе + компот;

Ужин : овощной гарнир, пудинг из гречневой крупы + чашка зелёного чая.

Завтрак : печёное яблоко + творог кальцинированный, чашка чая;

Обед : мясные паровые котлеты + соус бешамель на крахмале, немного бульона;

Полдник : фруктовое ассорти;

Ужин : картофельное пюре, рыбные котлеты на пару + сок.

Завтрак : рис, отварная рыба + чашка кофе с молоком;

Обед : нежирный мясной бульон с фрикадельками, овощной гарнир + чашка чая;

Полдник : орехово-яблочные пряники;

Ужин : гречневая каша с отварным мясом + стакан кефира.

Воскресенье

Завтрак : нежирный творог, фрукты + чашка чая;

Обед : мясной бульон с фрикадельками, плов, овощной салат + сок;

Полдник : желе из фруктового сока;

Ужин : овощной гарнир, пудинг из гречневой крупы + чашка чая.

Питаться необходимо минимум 4 - 5 раз в день, при этом последний приём пищи - не позже 18 часов.

Безглютеновые рецепты

Картофельная запеканка с овощами

Отварите до полуготовности килограмм картофеля, остудите, очистите, нарежьте кружочками. Отварите 400 г говядины, добавив в воду майоран и базилик вместе с солью. Мясо режется кубиками.

Обжарьте на растительном масле 1 большую луковицу, и 150 г натертого корня сельдерея. Нарежьте кружочками 3-4 крупных помидора. Можно перед приготовлением их слегка бланшировать и снять кожицу. Смажьте глубокую сковороду с антипригарным покрытием небольшим количеством масла.

Укладывайте слоями мясо, лук, картошку, помидоры и снова мясо и картошку. Сверху залейте «болтушкой» из трех яиц и 1-2 столовых ложек холодного молока. Выпекайте в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

Кукурузные булочки

Ингредиенты:

200 г муки (ищите в магазинах муку без глютена!),

100 г мелкой кукурузной крупы

1 чайная ложка порошка для выпечки

½ чайной ложки соды для выпечки

½ чайной ложки индийских специй

150 мл соевого молока

100 мл воды

50 мл растительного масла

3 столовые ложки натертого твердого сыра.

Приготовление: отдельно смешайте сухие и жидкие ингредиенты, затем объедините их и выложите тесто в формочки для выпечки маффинов. Поставьте в духовку примерно на 15 минут и выпекайте при температуре 180 градусов.

Безглютеновый тыквенный суп

Понадобится:

250 г тыквы

4 картофелины

2 веточки петрушки

1 лавровый лист

20 шт. говяжьих фрикаделек

4 л воды, 2 веточки зеленого лука, веточки укропа и базилика.

Изначально варим обычный бульон с фрикадельками. После его готовности натираем туда тыкву величиной с кисть руки.

Провариваем и добавляем остальные ингредиенты.

Суп-пюре из брокколи

Для этого в двух литрах воды необходимо отварить куриную грудку, после чего добавить мелко порезанную луковицу, 2 сельдерея, 1 картофель, морковь, брокколи и отварить до готовности. Затем вынуть куриную грудку и нарезать ее небольшими кусочками.

Добавить в бульон с овощами и все измельчить блендером. Для заправки супа следует использовать сметанный соус.

Для его приготовления необходимо измельчить блендером немного зелени петрушки, а также укропа со сметаной и солью.

Это блюдо, по отзывам о безглютеновой диете, можно использовать и во время похудения.

Шоколадный пирог

Ингредиенты:

0,5 стакана какао порошка

150 г сахара

100 г сливочного масла

100 г горького шоколада

1 ч.л. ванилина

На водяной бане растопите шоколад и сливочное масло. Сняв с огня, добавьте в полученную массу яйца, сахар, ванилин, какао порошок. Заранее подготовленную форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте какао-порошком. Вылейте шоколадную массу в форму и выпекайте в духовке 30 минут при температуре 150 градусов.

Гречневые блины

Просеять в миску 100 гр гречневой муки и 1/2 ч. л. соли.

Сделать углубление в центре и добавить 1 яйцо.

Постепенно влить 300 мл воды; сделать тесто.

Разогреть несколько капель масла на сковороде. Наливать на сковороду немного теста и обжаривать с двух сторон.

Подавать со сладкими и несладкими начинками.

Минусы безглютеновой диеты

К минусам можно отнести то, что когда человек возвращается к привычной еде, утраченные килограммы могут с легкостью вернуться вновь.

Также при ее соблюдении нужно постоянно следить за продуктами питания, которые попадают в тарелку, проверять состав и искать на этикетках слово «глютен».

Люди, которые следуют безглютеновой диете, не получают необходимый уровень определенных витаминов и питательных веществ. Поэтому необходимо пересматривать рацион и добавлять достаточное количество продуктов с содержанием кальция, тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.


Правильное питание – это залог крепкого здоровья, долголетия и привлекательного внешнего вида. Однако каждый отдельный человек нуждается в специальном рационе, основанном на индивидуальных особенностях организма. Сегодня диетологи разработали массу диет. Некоторые из них имеют сугубо лечебный характер, другие нацелены на коррекцию фигуры. Есть и универсальные технологии составления меню, которые способны не только стабилизировать вес, но и устранить симптомы различных заболеваний. Именно такой является безглютеновая диета.

Безглютеновая диета в первую очередь разработана для людей, страдающих болезнью целиакия – автоиммунный недуг, который характеризуется нарушением работы пищеварительных органов из-за повреждений стенок кишечника. Целиакия является разновидностью аллергии, вследствие которой организм начинает вырабатывать антитела для борьбы с клейковиной.

Заболевание является не распространенным, оно встречается у 1% населения. Глютен опасен тем, что лекарства от аллергической реакции нет, поэтому у пациента постоянно будут наблюдаться неприятные признаки заболевания, если не исключить из рациона питания некоторые продукты.

Целиакия имеет несколько форм – тяжелую и легкую. В первом случае симптомы проявляются очень ярко и доставляют массу неудобств. Во втором случае человек может испытывать чувство дискомфорта в животе, может наблюдаться диарея и вздутие, метеоризм и проблемы с кожей. Легкая форма опасна тем, что человек может долгие годы не подозревать о заболевании, систематично травмирую стенки кишечника.

Если после употребления небольшой булочки или кусочка хлеба Вы ощущаете упадок сил, или боль в желудке, то необходимо обратиться к эндокринологу. Медицина не может вылечить аллергическую реакцию, однако Вы можете самостоятельно устранить симптомы, вычеркнув из своего рациона продукты, содержащие глютен.

Глютен может нанести вред даже здоровому организму. Стенки кишечника покрыты изогнутыми ворсинками, которые способствуют полноценному всасыванию полезных веществ из пищи. Глютен разглаживает данные ворсинки, «благодаря» чему поток полезных элементов просто смывается. Пища становится «пустой», организм не получает насыщения необходимыми микроэлементами.

Факт: за последние несколько сотен лет человечество вывело массу новых сортов пшеницы с повышенным содержанием глютена. Человеческий организм не справляется с перевариванием данной пищи, так как для этого не хватает ферментов. Это стало причиной обострения аллергических реакций.

Безглютеновая диета – знакомство с техникой питания

Диета без глютена становится все популярнее, несмотря на свою сложность. Это объясняется положительным влиянием специального рациона на ряд автоиммунных заболеваний, а так же способностью диеты быстро прийти в форму. Безглютеновая диета является достаточно молодой, о ее существовании не было известно еще 10 лет назад.

Основным правилом соблюдения диеты является отказ от продуктов, содержащих клейковину. В первую очередь это относится к зерновым культурам. Хотя вещество, вызывающее реакцию, содержится и в большинстве сладостей. Поэтому придерживаться лечебного рациона может быть достаточно сложно.

Безглютеновая диета позволяет избежать ряда неприятных симптомов заболевания целиакия:

  1. жидкий стул;
  2. рвота;
  3. депрессия;
  4. ослабленный иммунитет;
  5. анемия;
  6. боли в суставах;
  7. сбои в женском цикле;
  8. анемия;
  9. артрит;
  10. судороги;
  11. вздутие живота;
  12. увеличение массы тела;
  13. экзема;
  14. стоматит.

Безглютеновая диета является не краткосрочным изменением рациона, а постоянной системой питания. Как только Вы перестанете придерживаться ее правил, неприятные симптомы вернутся вновь. Рацион без клейковины может быть вполне вкусным, при этом Вы не будете ощущать себя обделенным.

Разнообразные рецепты для системы питания позволят жить полноценной жизнью, получая удовольствие от пищи. Во многих супермаркетах существуют целые ряды продуктов, которые не содержат глютен. Это позволит Вам не вчитываться в состав при покупках, существенно экономя время.

Это важно: по статистике только 5% из всех людей, страдающих непереносимостью глютена, знают о своем диагнозе. Поэтому, если Вы выявили у себя симптомы недуга, следует немедленно обратиться к специалисту. Обратите внимание, что аллергическая реакция может передаваться по наследству.

Диета без глютена будет полезной для людей, страдающих аутизмом, аллергическими реакциями, психическими расстройствами. Дело в том, что у данной группы пациентов глютен расщепляется не полностью, а его остатки попадают в кровь и далее в головной мозг. В результате чего возникает эффект, подобный приему опиума.

Помимо этого безглютеновая диета будет полезной и для ряда других заболеваний, в числе которых находятся следующие:

  • гепатит;
  • торможение полового созревания;
  • бесплодие;
  • псориаз (познакомьтесь с отличным );
  • мигрень;
  • запоры;
  • катаракта;
  • болезнь Паркинсона;
  • преждевременная менопауза;
  • диабет (познакомьтесь с новым эффективным препаратом от диабета - ;
  • астма;
  • ожирение.

Рацион без клейковины является популярным не только благодаря лечебному эффекту, но и из-за массы дополнительных плюсов:

  1. улучшение состояния эпидермиса и волос;
  2. хорошее самочувствие, продление работоспособности;
  3. коррекция фигуры и сокращение сантиметров в талии;
  4. улучшение пищеварения;
  5. отсутствие голода или дискомфорта во время соблюдения диеты.

Сложность соблюдения специального рациона заключается в том, что необходимо правильно и щепетильно выбирать продукты, ведь порой глютен скрывается в самых неожиданных местах. Аллерген может находиться в составе соуса или уксуса. Поэтому перед выбором продукта рекомендуется ознакомиться с его составом.

Диета без глютена предполагает отказ от ряда продуктов, однако это не значит, что питание основывается на крахмалистых продуктах и рафинированных углеводах. Меню должно быть сбалансированным.

Рацион без клейковины считается одним из наиболее безопасных и правильных для здоровья. Однако соблюдение диеты все же влечет за собой некоторые последствия. Вместе с отказом от продуктов с глютеном, Вы отказываетесь от ряда витаминов, содержащихся в них. Безглютеновая диета может привести к дефициту следующих полезных элементов:

  • кальций;
  • витамин В3;
  • железо;
  • витамин В1;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота.

Правильный подбор продуктов поможет восполнить утраченный запас, однако многие эксперты рекомендуют регулярный курс приема витаминов. Если Вы соблюдаете диету в целях похудения, и курс питания носит временный характер, то вполне можно обойтись без помощи витаминных комплексов.

Для тех, кто страдает автоиммунными недугами и вынужден придерживаться рациона постоянно, диетологи рекомендуют «подкармливать» организм добавками. Альтернативным вариантом является не полный отказ от продуктов с глютеном (сокращение употребления). Для устранения неприятных симптомов следует принимать ферменты, которые будут способствовать расщеплению аллергена.

Безглютеновая диета предполагает широкий спектр полезных продуктов:

  1. овощи;
  2. фрукты;
  3. рыба и мясо (без предварительного маринада и приготовления в панировке);
  4. яйца;
  5. бобовые;
  6. фасоль;
  7. орехи;
  8. молочные продукты (исключением являются йогурты и ряженка, в которых могут содержаться добавки);
  9. крахмальные продукты;
  10. злаки;
  11. гречневая каша;
  12. кукурузная мука, мука из побегов растений;
  13. льняное масло;
  14. пшено;
  15. овсянка;
  16. тефф;

«Запретный плод»

Глютен в продуктах питания может быть явным и скрытым. Очевидными врагами рациона без клейковины является пшеница, овес, ячмень и рожь. Однако аллергический элемент входит в состав большинства, казалось бы, безопасных продуктов. К ним относятся:

  • хлебобулочные изделия;
  • торты;
  • крекеры;
  • пицца;
  • печенье;
  • блины;
  • тесто;
  • отруби;
  • полуфабрикаты (сосиски, колбасы, котлеты);
  • мороженое;
  • шоколад;
  • картофель фри;
  • заправки и майонезы;
  • крабовые палочки;
  • чипсы;
  • алкогольные напитки;
  • сиропы;
  • кофе с добавками.

Помимо этого глютен может содержаться и в других продуктах, поэтому перед покупкой рекомендуется внимательно изучить состав. Следует избегать товаров, в изготовлении которых принимали участие стабилизаторы. Следующие пометки так же являются табу: starch, flavoring, vegetable protein, malt flavoring, modified food.

Рацион без клейковины является весьма эффективным в вопросах коррекции тела. Дело в том, что большинство запретных продуктов пагубно влияют на фигуру. Их исключение из ежедневного меню позволяет сократить количество калорий, в результате чего происходит похудение. Согласитесь, ведь если отказаться от мучного, конфет, фаст-фуда и спиртного, то вес начнет таять на глазах.

Приверженцами системы питания являются многие диетологи и даже звезды мировой величины. Виктория Бэтхем и Гвинет Пэлтроу регулярно придерживаются диеты. Результаты их усилий демонстрирует безупречная фигура. При этом светские львицы отмечают, что рацион без клейковины переносится очень легко. Ведь альтернативой продуктам с глютеном выступает целый ряд других блюд, не уступающих по вкусовым качествам.

Технология питания не ограничивает количество приемов пищи в день, а так же размер порции. Благодаря чему удается избежать мучительного чувства голода. При этом разрешенные продукты отличаются минимальной калорийностью.

Совет: не стоит долго придерживаться диеты без необходимости. Если у Вас нет автоиммунных заболеваний, то средний срок соблюдения рациона не должен превышать 3-4-х недель. Иначе Вы рискуете получить дефицит витаминов и минералов.


Понедельник:

  • завтрак – рисовая каша с ягодами, хлебцы из кукурузной муки, зеленый чай;
  • обед – овощной суп с сыром, запеченное филе курицы с картошкой, овощи, сок;
  • перекусы – творог, тосты с джемом;
  • ужин – пшеничная каша с орехами, кефир.

Вторник:

  • завтрак – творожный пудинг с ягодами, кофе без добавок;
  • обед – куриный бульон, овощи, чай;
  • перекусы – банан, орехи;
  • ужин – гриль из семги и картофеля, чай.

Среда:

  • завтрак – омлет с грибами и сыром, хлебцы, кофе без добавок;
  • обед – куриная котлета, рис, куриный бульон, овощи, чай;
  • перекусы – выпечка из рисовой муки, кефир, йогурт;
  • ужин – рисовая запеканка, фрукты.

Четверг:


Пятница:

  • завтрак – кукурузные хлопья с кефиром, фрукты;
  • обед – борщ, макароны из твердых сортов с фрикадельками, кофе;
  • перекусы – сыр, орехи;
  • ужин – куриная грудка с гречневой кашей, чай.

Суббота:

  • завтрак – оладьи из гречневой муки с медом или джемом, кофе;
  • обед – рис с куриной котлетой, щи, сок;
  • перекусы – фрукты, творог;
  • ужин – запеченные грибы с овощами, тушеная рыба, чай.

Воскресенье:

  • завтрак – сырники с сухофруктами, кофе без добавок;
  • обед – сырный суп, вареная рыба, рис, сок;
  • перекусы – печеные яблоки, выпечка из рисовой муки;
  • ужин – куриное филе с вареными яйцами, кефир, фрукты.

Главным преимуществом питания без клейковины является простота соблюдения диеты, разнообразие рецептов и полезные свойства блюд. При этом технология питания способствует восстановлению микрофлоры кишечника, выводит токсины и шлаки. Безглютеновая диета очень полезна для людей, у которых часто наблюдаются кишечные колики и повышенное газообразование.

Безглютеновая диета является наиболее безопасной и разноплановой за счет большого перечня разрешенных продуктов. Вероятность срыва при таком питании сводится к нулю. Система питания известна хорошими результатами в плане коррекции фигуры.

Минусом такого рациона является нехватка определенной группы витаминов, восполнить которую можно с помощью специальных комплексов. Переносить диету будет сложно людям, которые «души не чают» в мучных изделиях, булочках, пиццах и т. д.

Отдельным вопросом является соблюдение диеты детьми. Малыши плохо переносят рацион без клейковины, так как добровольный отказ от шоколада, мороженого, тортов и прочих атрибутов детства проходит крайне сложно. Альтернативой являются полезные сладости на основе орехов, меда, сухофруктов и кукурузной муки, использование которых разрешается при диете.

Система питания известна образованием дефицита некоторой группы витаминов, которые необходимы растущему организму. Восполнить баланс питательных элементов поможет сбалансированный рацион. Сложные углеводы и витамины В содержатся в отварном картофеле.

Источником необходимых элементов так же являются бобовые, чечевица, манго, бананы. Вкусным кладезем белка для детей станут орехи и семечки. Творожные продукты, заправленные медом, могут вполне претендовать на роль десерта.

От правильности прекращения соблюдения питания без клейковины зависит закрепление результатов труда. Не рекомендуется резко возвращаться к обыденному рациону и набрасываться на запретные торты, конфеты и хлебобулочные изделия. Иначе все старания пойдут прахом. Рекомендуется постепенно вводить в рацион привычные блюда, по 30% каждую неделю.

Однако в приоритете должны остаться овощи, фрукты, продукты с низкой калорийностью. Для сохранения результатов необходимо чередовать привычные продукты с продуктами без глютена. Немаловажным фактором является спорт. Для предотвращения или устранения растяжек из-за потери веса необходимо принимать контрастный душ и посещать лечебный массаж.

Вкусные рецепты

Куриный салат: курица режется кусочками и обжаривается на оливковом масле, сельдерей, сладкий лук, перец нарезаются ломтиками, добавляем кукурузу, тертый чеснок и заправляем лимонный соком.

Блюдо из фасоли: фасоль отвариваем, смешиваем с нарезанным помидором, луком, огурцом. Добавляем тмин и кукурузные зерна, заправляем соком лайма.

Фаршированные перчики: индейку измельчаем и обжариваем на оливковом масле. Добавляем мелко нарезанный чеснок, лук и приправы. Тушим несколько минут. В классическом рецепте присутствует рис. Его можно заменить гречневой кашей. Очищаем перец от внутренностей, фаршируем. Верх перца заправляем томатной пастой. Отправляем блюдо в духовку на 40 минут.

Японский рулет: на листы нории выкладываем начинку из измельченного авокадо, брокколи, огурца и сыра. Для уплотнения в начинку можно добавить рисовую муку. Сворачиваем роллы (края сбрызнуть винным уксусом), отправляем в холодное место на несколько часов.

Суп-пюре: варим куриную грудку, сельдерей, лук, картофель и морковь до готовности. Ингредиенты измельчаем в блендере. Добавляем хлебцы в сметанном соусе.

Запеканка с говядиной: мясо режем кубиками и жарим до полуготовности. Режем помидор, натираем корень сельдирея, смешиваем с мясом. Выкладываем запеканку на противень, сверху кладем слой нарезанной дольками картошки. Несколько яиц взбиваем с молоком и выливаем в запеканку. Готовим в духовке 30 минут.

Гречневые оладьи: гречневую муку смешиваем с оливковым маслом, яйцом, стаканом воды, медом и солью. Формируем оладьи, обжариваем на антипригарной сковороде.

Творожный пирог: смешиваем кукурузную муку с яйцами, молоком, подсластителем, разрыхлителем. Тесто выкладываем в форму. В качестве начинки выступает творог, яичный белок, ванилин и изюм. Ингредиенты смешиваем до однородности, кладем поверх теста. Выпекаем 40 минут.

Ореховое печенье: молотый миндаль смешиваем с медом, рисовой мукой, яйцом и содой. Взбиваем смесь и формируем печенье. Выпекаем в духовке 25 минут.

Безглютеновая диета – отзывы

Выбрала эту систему питания, как самую безопасную среди диет. Результатами довольна полностью. Мне удалось сбросить 9 кг за месяц и для меня это рекорд. Диета полностью безвредная, обилие разрешенных продуктов позволяют готовить разнообразные блюда. Пищевые ограничения практически не ощущаются. Единственный минус – это стоимость продуктов без глютена. Она существенно выше, чем стоимость классических товаров.

Наталья, 27 лет

Воспользовалась диетой из разных побуждений. Хотела подкорректировать талию, улучшить состояние кожи, избавиться от расстройств желудка. Мне рацион без клейковины подошел идеально. Все поставленные цели выполнены.

Елена, 36 лет

Диета помогла мне открыть вкус здоровой пищи. Через неделю такого питания забываешь о вредном фаст-фуде и манящих сладостях. Работа кишечника быстро приходит в норму. Единственной трудностью было посещение ресторанов. Официанты часто пугаются, когда спрашиваешь о детальном составе блюд. Да и тяжело выбрать что-то подходящее. Но питание дома никаких минусов не имеет.

Оксана, 21 год

Долгое время страдал от диареи и вздутия желудка. Думал, что виной всему неправильное питание, но дело оказалось не только в этом. Эндокринолог выявил у меня непереносимость глютена. Привыкал к новому меню долго, но результат того стоит. Все тело – как новое. Много энергии, проблемы с пищеварением позади, раздражения и частые сыпи на лице прошли.

Евгений, 33 года

У младшего сына обнаружили аутизм. Чтобы поддержать ребенка мы всей семьей перешли на безглютеновую диету. Поначалу было непривычно, особенно вычитывать состав продуктов в магазине. Но со временем привыкаешь. Уже знаешь, что брать можно, а что – нет. Рецепты диеты не уступают обычной кухне. Симптомы заболевания у сына начали сходить на «нет». У остальных домочадцев заметно улучшилось самочувствие, нормализовалась работа ЖКТ, подтянулась фигура.

Лиза, 45 лет

Нередко замечал реакцию моего организма на мучные изделия и прочие блюда, содержащие глютен. После очередной острой реакции решил все же обратиться к врачу. Мне назначили рацион без клейковины. Список разрешенных продуктов выглядел обнадеживающе. Жена умудрялась готовить очень вкусно и разнообразно. Сейчас уже почти год придерживаюсь системы питания. Все симптомы недуга наглухо отсутствуют. Приятным бонусом диеты стало положительное влияние на фигуру. Это притом, что тренажерный зал я не посещаю!

Люди, которые хоть раз задавались вопросом питания, знают о таких способах похудения, когда из рациона исключается что-то одно. У кого-то под запрет идут углеводы, другие убирают ненасыщенные жиры, а третьи отказываются от продуктов животного происхождения. В нашем случае “безглютеновая” диета предполагает отказ от глютена.

В случае с жирами и углеводами всё предельно ясно – худеющие отказываются от них, потому что видят в этих веществах много калорий. Но принцип исключения глютена в диете иной. Чтобы понять его, нужно разобраться, что же такое глютен.

Что такое глютен?

Глютен – это один из видов белка, главное свойство которого – клейкость. Именно поэтому глютен часто называют клейковиной. Благодаря способности склеивать вещества продукты с высоким содержанием глютена легко образуют однородную массу: в первую очередь, это мука.

В большом количестве глютен содержится в таких злаках, как пшеница, ячмень, рожь. Тесто, полученное из муки этих пород, легко смешивается с водой, получается пластичным и податливым. В этом прямая заслуга глютена – большей половины от массы всего зерна.

Почему от глютена нужно отказываться?

Учитывая, что безглютеновая диета изначально имела лишь медицинское значение, можно предположить, что отказом от глютена лечатся определённые недуги. Один из них – целиакия - непереносимость глютена. У людей, страдающих этим недугом, гликоген вызывает воспаление стенок кишечника, что причиняет прямой вред из-за усложнения пищеварения.

По данным всемирной организации здравоохранения целиакией больны около 1-1,5% людей на планете. Эта цифра сравнительно небольшая, и для них безглютеновая диета – вынужденная мера, та необходимость, без которой они не могут нормально жить.

Но целиакия – не единственный повод отказаться от глютена. Этот белок даже у здоровых людей агрессивно воздействует на ворсинки кишечника, что приводит к плохой усвояемости пищи.

Молодым людям об этом беспокоиться не приходится, поскольку их организм способен справляться со сложностями сам. Тем же, чей возраст превышает 40 лет, врачи рекомендуют сокращать количество глютена в пище или же вовсе переходить на безглютеновую диету.

Что нельзя есть?

Существует большой перечень продуктов с крайне высоким содержанием глютена. Все они произведены с использованием пшеницы, ячменя и ржи. Нужно отказаться от всех продуктов содержащих их. В некоторых продуктах, которые на первый взгляд могут показаться безвредными с точки зрения рассматриваемой нами диеты, тоже содержится глютен. Как правило, на таких продуктах производители честно пишут «содержит глютен».

Продукты содержащие глютен:

  • крупы: манная, пшеничная, артек, перловая, ячневая;
  • пшеничные, ржаные, ячменные отруби и хлопья;
  • макароны;
  • хлеб включая цельнозерновой и ржаной;
  • различные хлебцы, сухари;
  • кондитерские изделия;
  • продукты с использованием теста: пельмени, вареники, манты т.е. все в чем содержится мука;
  • пиво;
  • квас;
  • подливы, приправы и соусы;
  • котлеты и фрикадельки (если в фарш добавлен хлеб);
  • различные йогурты с добавлением клетчатки и отрубей.

Что можно есть?

Изучив список запрещенных продуктов безглютеновой диеты, можно подумать, что на этой диете придется голодать. Действительно, глютен содержится во многих блюдах, которые мы привыкли считать полезными, однако на них свет клином не сошёлся. Есть продукты, которыми можно заполнить освободившуюся место в рационе.

Используя “диету без глютена” можно употреблять такие гарниры, как рис, гречка, картофель. Также можно попробовать некоторые экзотические крупы, не содержащие глютен – амарант, киноа. Соответственно, изделия из рисовой, гречневой муки тоже разрешены.

Человеку, который по тем или иным причинам выбрал для себя безглютеновую диету, можно есть все виды мяса и рыбы, используя любые способы их обработки. То же касается яиц, растительного и сливочного масла. Как и многие другие, безглютеновая диета для похудения предполагает достаточное количество овощей и фруктов в рационе, которые помогут не допустить нехватки витаминов.

Продукты без глютена:

  • горох,
  • кукуруза,
  • гречка,
  • киноа,
  • сорго,
  • чечевица,
  • картофель,
  • мясо,
  • рыба,
  • орехи,
  • яйца,
  • овощи и фрукты,
  • кисломолочные продукты и сыры.

Примерное меню безглютеновой диеты на неделю

Наше примерное меню безглютеновой диеты на неделю наглядно показывает, как можно сочетать разрешённые на этой диете продукты и при этом не страдать от скудности рациона. Мы увеличили содержание белка в меню, чтобы при соблюдении диеты не страдали мышцы, над ростом и состоянием которых корпят наши читатели.

Понедельник

    Завтраккаша из риса с небольшим количеством ягод, хлеб из кукурузной муки, чай или кофе

    Обед сырный суп со шпинатом, большая порция запеченной грудки с картофелем, овощной салат, чай или кофе

    Перекусытост из кукурузного хлеба с творогом, 2 любых фрукта

    Ужин пшенная каша, немного орехов, кефир или йогурт без добавок

Вторник

    Завтрактворог с ягодами, рисовые хлебцы, мёд, чай или кофе

    Обедкуриный суп, плов, овощной салат, чай или кофе

    Перекусы банан, горький шоколад

    Ужин печёная картошка, сёмга, чай или кофе

Среда

    Завтрак омлет с сыром, безглютеновый хлеб, чай или кофе

    Обед рыбный суп, рис, куриная котлета, овощной салат, чай или кофе

    Перекус булочка из рисовой муки с джемом, йогурт без добавок или кефир

    Ужин творожная запеканка с использованием рисовой муки, 2 фрукта

Четверг

    Завтракморковный салат на оливковом масле, орехи, жаренный сыр, чай или кофе

    Обед овощной суп, фасоль в томате, отбивная, чай или кофе

    Перекусыфруктовый салат, творог

    Ужиндраники с использованием рисовой муки, тушеная рыба, чай или кофе

Пятница

    Завтрак кукурузные хлопья с йогуртом без добавок, 2 фрукта

    Обедборщ с мясом, безглютеновые макароны, фрикадельки, чай или кофе

    Перекусысыр, фрукты

    Ужингречневая каша с отварной грудкой, чай или кофе

Суббота

    Завтраколадьи из гречневой муки, мёд, кефир

    Обедщи, куриная котлета с рисом, чай или кофе

    Перекусы2 фрукта, орехи

    Ужинтушёные овощи с грибами, рыба в фольге

Воскресенье

    Завтраксырники с использованием картофельного крахмала, сухофрукты, чай или кофе

    Обед – сырный суп, запечённая рыба, гречка, чай или кофе

    Перекусыпечные яблоки с орехами

    Ужинотварная курица, овощной салат, йогурт без добавок или кефир

Достоинства и недостатки безглютеновой диеты

Плюсы безглютеновой диеты:

  • Простая, полезная еда.
  • Несложно придерживаться.
  • Восстанавливает микрофлору и лечит кишечник (особенно важно для больных целиакией).
  • Выводит токсины из организма.
  • Очень полезна маленьким детям (при несформировавшемся пищеварении, глютен вызывает колики и газообразование).

Минусы безглютеновой диеты:

  • Возможная нехватка витаминов (особенно группы В) и минералов.
  • Трудно придерживаться любителям макарон, хлеба и пельменей.

В сравнении с другими ограничивающими в определённых продуктах диетами безглютеновая гораздо менее опасна за счёт большого списка доступной еды. В связи с этим вероятность срыва на ней минимальна, как и опасность нехватки питательных веществ и витаминов.

Использование безглютеновой диеты обязательно для больных целиакией и рекомендовано старшему поколению, для них недостатки диеты сводятся к нулю. Однако же, для остальных категорий существуют более эффективные диеты, особенно в плане качества похудения.

Style Итог

Отказ от мучных продуктов и сладостей в рамках безглютеновой диеты действительно помогает снизить вес, однако это не делает её эффективной в плане похудения. Обратите внимание на -, - и диеты, а безглютеновые продукты на полках магазинов оставьте для тех, кто в них действительно нуждается. А еще лучше просто считайте калории и соблюдайте заветы правильного питания, тогда похудение придет, без отказа от каких-либо продуктов.

Еще десять лет назад мало кто слышал о глютене, а сейчас факт наличия или отсутствия этого вещества в продукте фиксируется на упаковке. Что же такое глютен? По своей сути это общее понятие, которое включает в себя запасающие белки злаковых растений, таких как ячмень, овес, рожь и пшеница.

Название «глютен» происходит от английского слова «клей». В русском языке эти белки часто называют «клейковиной».

Сейчас безглютеновая диета находится на пике популярности: поклонники питания, не содержащего клейковины, утверждают, что такой режим помогает похудеть и улучшает самочувствие. Многие знаменитости открыто рассказывали, что скинули вес при помощи отказа от глютена. На самом деле одних этих мер вряд ли будет достаточно для серьезного похудения.

Чем опасен глютен?

Изначально диета, основанная на отказе от глютена и продуктов, содержащих его, была исключительно лечебной. Ее рекомендовали больным целиакией – заболеванием, при котором клейковина поражает кишечник. Если раньше такая проблема была знакома очень немногим, то сейчас целиакия наблюдается у одного человека из каждых 150 во всем мире. Именно для таких людей и была разработана безглютеновая диета, благодаря которой риск смертельного исхода заболевания заметно снижался. Сущность ее заключается в полном отказе от пшеницы, ячменя, ржи и овса в течение всей жизни.

Безглютеновая диета разрабатывалась врачами для тех людей, у которых иммунная система бурно реагировала на наличие клейковины в пище. Пожизненный отказ от употребления пшеницы, ячменя и ржи буквально спасает жизнь при таком диагнозе.

Помимо целиакии глютен может быть опасен и по другой причине: на него очень часто бывает аллергия (или повышенная чувствительность). Определить ее у себя можно по резкой потере веса, анемии, хроническим нарушениям стула. Обычно после употребления хлеба у человека наблюдается метеоризм, дискомфорт в животе. Это не смертельно, но доставляет немало беспокойств и неудобств.

Безглютеновая выпечка

Для чего нужен глютен?

В отличие от химических красителей, консервантов и других веществ, которые могут встретиться в продуктах, глютен – это натуральный белок. Именно он придает сдобе аромат и пышность, от него зависит качество хлебобулочной продукции и манной крупы.

По количеству глютена определяют сорт мучных изделий: чем его меньше, тем хуже их свойства и ценность.

Раньше на него не обращали внимания, пока распространение непереносимости клейковины не стало заметным для врачей и производителей. Для 98% людей он безвреден, но многие отказываются от него, потому что это модно и полезно для здоровья.

Безглютеновая диета

Исключительно лечебная диета сейчас стала востребована и у противников лишних килограммов. Считается, что отказ от глютена помогает поддерживать вес в норме или даже похудеть, но в действительности это не так. Чаще всего в продуктах, на которых написано «не содержит клейковины», куда больше калорий, чем в тех, в которых есть глютен. Вот почему утверждение, что такая диета поможет сбросить несколько килограммов, неверно.

В некоторых безглютеновых продуктах может содержаться в 1,5 раза больше калорий и в 4 раза больше жира, чем в их аналогах с натуральной клейковиной.

Большинство приверженцев этой диеты не имеют обоснованных причин отказываться от клейковины, а некоторые даже пытаются вылечить таким питанием мигрени, нарушения пищеварения и другие проблемы, которые никак не связаны с глютеном.

Похудеть на таком режиме питания можно, но исключать нужно не только клейковину, но и жир, масло, жареные продукты, бекон, алкоголь, сахар и «простые» углеводы. А эти рекомендации подходят к любой диете для избавления от веса, на чем бы она ни была основана.

Безглютеновая мука

Безглютеновые продукты

В изделиях, которые не содержат клейковину, вместо пшеницы используют кукурузу, сою, гречку и даже рис. Более здоровыми и полезными они от этого не становятся, так что при злоупотреблении безглютеновыми продуктами можно даже слегка поправиться. Эти белки необходимы, поэтому при их отсутствии производители кладут в свою продукцию больше сахарного сиропа и жира, а это точно не подарок для организма. Без таких мер продукты будут просто рассыпаться, ведь именно глютен склеивает компоненты и придает эластичность тесту.

Cписок разрешенных продуктов

Рис, бобовые, кукуруза, картофель, соя, гречиха, просо, амарант, орехи, мясо, рыба, яйца, молоко и сыры, фрукты — это неполный, но основной список ингредиентов, на основе которых составляется безглютеновое меню. Сегодня в продаже имеется специальная безглютеновая мука, так что при желание вопрос меню без глютена ставится под контроль полностью.

В безглютеновой диете недостаточно клетчатки, поэтому необходимо употреблять пищу с большим количеством волокон, содержащихся в цельном рисе, картофеле и овощах. Необходимо также корректировать дефицит диеты в железе, фолиевой кислоте, кальции и (иногда) в В12.

Кому стоит придерживаться безглютеновой диеты?

Безусловно, это выбор для людей с целиакией, при некоторых кожных заболеваниях, например, герпетиформном дерматите Дюринга . Помимо них, такой режим питания рекомендован при повышенной чувствительности иммунной системы к клейковине или аллергии на нее, при аутизме, синдроме Аспергера. Аллергия встречается все чаще, поэтому многим отказ от глютена необходим по медицинским показаниям.

Остальным же нет никакого смысла ограничивать себя: это не только бесполезно, но и достаточно сложно. Клейковина содержится в очень многих продуктах, ведь ее нередко используют в качестве загустителя.

Глютен есть не только в мучных изделиях, но и в готовых соусах, мороженом, шоколадках, блинах, печенье, алкоголе.

Диета, основанная на исключении из рациона клейковины, может привести к дефициту витаминов В, клетчатки, железа. Но если заменить сдобу, пиво и макароны на салаты и рыбные блюда, то питание с ограниченным количеством глютена принесет реальную пользу.