Щелок - что это такое и рецепты приготовления натурального моющего средства из золы. Красота здоровых волос — Щёлок! Мыло из щелока своими руками

Ни для кого не секрет, что люди с давних пор использовали золу для хозяйственных нужд. Заваривали из неё щёлок и применяли этот настой для различных целей. Вот мы и рассмотрим сегодня одну из таких задач. Это мытье волос головы щелоком из золы.

Интернет пестрит сейчас такой информацией. Но одно дело просто поговорить об этом, а другое реально применять в жизни такой способ мытья волос щелоком из золы.

Как сделать щелок из золы

Найти золу оказалось не так сложно. Если Вы сжигаете на даче различные ветки, брёвнышки или топите печь, то после сгорания всего этого добра образуется зола. Конечно, от разных пород дерева она разная, может в дальнейшем, мы и рассмотрим этот вопрос, но сейчас речь не об этом.

Итак, дрова сгорели, золы целая куча, что с ней делать дальше. А дальше её нужно просеять от угольков, гвоздиков и прочих не нужных нам элементов.

Затем эту чистую просеянную золу заливаем кипятком и, пусть она настоится хорошенько, хотя бы пару часов. Как раз вся муть осядет на дно, а нужный нам раствор будет на поверхности.

Перед мытьём головы мы его процедили через тряпочку, чтобы не оставалось ничего лишнего.
Попробуйте этот раствор рукой, он мягкий, чуть мылится.

Вот только с концентрацией мы пока ещё не определились. Так как используемая нами концентрация щелока была не достаточно мылкой. Надо пробовать, экспериментировать.
Тем не менее, мы использовали то, что у нас получалось.
Наносили этот настой щелока на волосы, «мылили» и смывали водой.

Результат мытья

Надо сказать, что для головы было очень приятно, но результат мытья не однозначный. Где-то волосы были чистенькие на ощупь, где-то не совсем, немного липковатые.
Волосы чувствуют себя совсем иначе, нежели после использования шампуня. Словами это вряд ли передашь, поймёшь только когда попробуешь.

А в довершение процедуры, мы делали массаж головы . Прекрасная процедура. Для некоторых и шампунь не нужен, одного этого душа достаточно.

Идея мытья волос щелоком из золы интересная, будем экспериментировать и дальше, посмотрим, какой будет результат.

Кстати, щелок из золы прекрасно подойдёт в походных условиях, как для мытья головы и тела, так и для стирки и мытья посуды.

Если Вы уже знакомы с этой темой хорошо, будем рады Вашим советам и рекомендациям. Делитесь опытом, чтобы и другим это приносило максимальную пользу!

А как мыть голову с помощью ржаной муки рассмотрим в .

P.S.: Мы попробовали, что такое мытье волос головы щелоком из золы несколько раз. Волосы между процедурами мытья сохраняют как бы восковой налёт и это не всегда приятно. Поэтому в нестандартных условиях такой способ может и подойдёт, но в обычных условиях мы пока от него отказались.

И в заключение, предлагаем посмотреть некоторые видео по данной тематике. Что-то полезное в этом есть!

Если вы хотите получить альтернативу моющим средствам и стиральным порошкам, попробуйте щёлок. Щёлок очень просто можно приготовить двумя известными для нас способами:

Приготовления щелока по холодному за 5 шагов

Ингредиенты:
  • Зола древесная - 2/3 ведра
  • - 5 л
  • Агроволокно - 1м
  • Банка - 3л
1. Для начала возьмем березовой золы. Желательно ее перед этим просеять через сито среднего размера. Мы этого не сделали и имели неудобства. Итак, берем пластиковое ведро и засыпаем в него примерно 2/3 ведра березовой золы:


2. Затем добавляем воду. Если бы это было обычное ведро, то его рекомендуется наполнить почти до краев. Мы же добавили ~5 литров воды:

3. Перемешиваем , получилась примерно такая картина:


4. Отстаиваем. Для этого ставим это ведро в тихое место на трое суток(72 часа). Рекомендуется его не трогать, но я помешивал его раз в сутки, но не позднее, чем за 12 часов до слива. К концу третьих суток раствор расслоился: в осадок выпала зола, непросеянные нами угольки и прочий всплыли, а между всем этим образовалась прослойка прозрачной жидкости. Вот она-то нас и интересует. Мы взяли в качестве фильтра кусок спанбонда(его используют как укрывной материал в садоводстве, а также в строительстве). Надо сказать, что из-за того, что мы не просеяли золу - фильтровать нам пришлось долго и в 2 этапа:

Совет. Для настоя щелока лучше использовать не плоскую широкую, а узкую и высокую посуду - сливать удобнее, не так поднимается муть со дна.
5. Процеживаем повторно


Мути и мусора было много, поэтому мы использовали вторую емкость-отстойник:


Где-то через 2 суток полного покоя получили ~1,5 литра желтоватой жидкости, без запаха, слегка мутноватой. Просвечивание светодиодным фонариком выявляет взвесь мелких частиц, которые не оседают на дно. Жидкость мылкая на ощупь.

Ну вот, щелок готов, теперь можно приступать к стирке.
Для стирки очень важно подобрать правильную концентрацию, т.к. вещи могут полинять в основном его разбавляют с водой 1:10. Идеально щелок подходит для стирки рабочей или любой не белой одежды. Для большего эффекта одежду рекомендуется замачивать в щелоке на 30 минут или на ночь.

Рецепт приготовления щелока по горячему

Золу, после сожжения дров лиственных деревьев в пропорции 1/3 заливаем водой, перемешиваем, убираем с поверхности всплывшие частицы, ставим вариться, варим с закрытой крышкой при неактивном кипении часа 3-4. Оставляем на некоторое время для медленного остывания и осаждения взвеси. Мы, обычно, оставляем на ночь, а на утро собираем прозрачный щёлок с поверхности. Таким образом приготовленный щёлок оказывается на порядок «крепче», чем в первом рецепте, поэтому необходимо также индивидуально подобрать нужное колличество воды для его разведения, начинать советуем с пропорции 1:10.

Щёлок можно использовать в различных целях: разведённый в травяном отваре используется вместо шампуня и мыла, разведённый в воде можно применять для замачивания и стирки белья.

Несколько лет назад я попросила рассказать свою бабушку о том, как раньше мыли голову и чем стирали бельё. Она ответила, что щелоком. Тогда я еще не догадывалась, что выберу именно этот шампунь для своих непослушных, волнистых и немного сухих волос. Щелок не только прекрасно и очень быстро вымывает волосы и кожу головы от грязи и жира – он лечит их от перхоти, укрепляет и дарит изумительное ощущение легкости и чистоты.

Судя по картинам, летописям и литературным произведениям классиков, наши русские девушки всегда славились прекрасными, здоровыми, густыми и длинными косами. По состоянию волос судили не только о здоровье женщины, но и об уровне её энергетики и способности оберегать свою семью. Ещё 100 лет назад у наших бабушек и дедушек не было никаких проблем с волосами до глубокой старости, но с приходом химических шампуней, кондиционеров, ополаскивателей, гелей и мыла все узнали о преждевременной седине, перхоти и выпадении волос.

Традиционно щелоком называют водный раствор древесной золы. Щелок считается не только универсальным моющим средством для волос, тела и чистки зубов, его с успехом использовали для мытья посуды, полов, стирки и дезинфекции белья, им опрыскивают растения для отпугивания вредителей и применяют в качестве удобрения. Щелоком удобно мыть руки, держа в отдельной емкости для жидкого мыла, а если приготовить щелок на душистых и целебных травах, например, ромашке, душице, полыни, крапиве – можно исцелить многие кожные заболевания.

Готовить щелок лучше всего на древесной берёзовой золе. Её всегда можно было взять из деревенской русской печи зимой, или заготовить после прогорания костра летом. Главное условие – чтобы до этого в огонь не бросали бумагу, газеты, пластик и другую химию. В древности щелок делали в объемных бочках из дерева, которые назывались бучалом или буком. Золу предварительно просеивали от очень крупных кусочков и помещали в бочку, а затем заливали водой и бросали в неё раскаленные камни. При этом, вода нагревалась, а основной компонент щелока, поташ (К2СО3), начинал растворяться.

В настоящее время щелок можно приготовить так: в ведро горячей (но можно и холодной) воды бросить 2-3 кг золы. Кипятить не обязательно, достаточно будет просто перемешать раствор и дать ему хорошенько настояться до осветления. Затем, вода сливается, а осадок выбрасывается. Если раствор получился мутным и темным, его стоит процедить через ткань. Вот и весь рецепт приготовления щелока!

Для стирки белья, щёлок необходимо разбавить водой в отношении 1:2. Можно приготовить и более концентрированный раствор щелока, заполнив на две трети ведро золой и долив воды. В таком случае, для стирки достаточно 1 части раствора и 10 частей воды. Для стирки льняного белья деревенские жители советуют взять тряпичный узелок с золой (диаметром примерно 15-17см) и бросить его в ведро воды. В этом настое и стираются льняные вещи.

Есть еще один прекрасный рецепт приготовления зольного мыла. Пол кастрюли заполняете золой из печки, доливаете водой почти до верха и кипятите на умеренном огне минут 30. В отвар можно добавить ароматные травы. После этого, процеживаете щелок, а золу выбрасываете в огород. Все очень экологично и быстро!

Это мыло можно хранить в тепле в тени, но лучше все-таки убрать в прохладное место, например, в холодильник или погреб.

Желаю всем здоровой, густой и красивой шевелюры! ;)

Если эта статья на нашем сайте , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты . А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно

11.11.2016

Синтетические моющие средства настолько плотно заполонили наше жизненное пространство, что многим жителям мегаполисов, привыкшим к стремительности и упрощённости повседневных дел, даже трудно себе представить, как раньше люди обходились без этой химии и были гораздо здоровее и краше. А между тем универсальным, экологически чистым моющим средством ещё в недалёком прошлом являлась древесная зола.

Из золы делали щёлок и с его помощью смягчали воду, отбеливали ткани, дезинфицировали бельё, мыли добела дощатые полы, применяли его в качестве жидкого шампуня-ополаскивателя, придававшего мягкость и пышность волосам. Ценность применения щёлока не только в простоте его изготовления и использования, но и в его безвредности для окружающей среды. Для растений щёлок полезен как хорошее удобрение и раскислитель почвы.

Статьи, которые могут быть интересны:


Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на

Щелок (щёлок, поташ) - это консистенция из золы, настоянной на воде. Щелок в используется для купания и стирки. В отличие от различных продающихся в магазинах моющих средств, это полностью природное вещество!

Раньше вместо мыла использовали березовый щелок: мыли голову, мылись сами. Он полезен для приема внутрь при различных заболеваниях, например при метеоризме, коликах в желудке, повышенной кислотности желудочного сока и в особенности при отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, а также способствует ускоренному выведению радиоактивных изотопов из организма.

Щёлок — раствор древесной золы в воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакций. Поэтому раньше использовался для мытья и стирки вместо мыла, для выделки кож. От этого слова произошло название класса химических соединений щёлочи. До сих пор некоторые щёлочи называют щёлоками, к примеру гидроксид калия — щёлок калиевый, а гидроксид натрия — щёлок содовый. В настоящее время это слово выходит из употребления.

Вываривая щелок, получают шадрик, который очищается и перекаляется на поташ.

Щелок - отвар золы, настой кипятка на золе, поташная, зольная вытяжка. Это всякий раствор в воде щелочи или едких солей. Поговорки: Белье парят в щелоке. Кожи, при выделке, мочат в щелоке. Щелоком моют грязные полы.

Приготовление щелока холодным способом

Насыпать золы (чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти доверху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня (больше не перемешивать). Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять его водой (примерно 1/10). Если сильно концентрированным щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться. Грамотно разбавленным щёлоком можно и голову мыться (волосы, тело).

Поташ можно приготовить домашним образом — извле-чением его (выщелачиванием) из золы растений, из золы, получающейся при сжигании дров, и вообще из всякой дре-весной или растительной золы. Золу помещают в сосуд, име-ющий в дне отверстие, слегка утрамбовывают и наливают на золу воду. Вода будет просачиваться через золу и вытекать из отверстия в дне в виде мутной жидкости, которую собирают в отдельный сосуд. Затем мокрую золу удаляют, насыпают све-жей золы, которую обливают полученной мутной жидкостью из смоченной первой золы. Такую операцию повторяют до тех пор, пока одна и та же вода, пропущенная через несколь-ко порций золы, не сделается густой. Густую жидкость про-пускают для очистки от твердых частиц через редкую ткань и нагревают в глубокой железной сковороде до испарения воды.
По испарении воды на дне и стенках сковороды останется серая накипь, которую собирают в другой сосуд. Собранную накипь прокаливают при сильном огне на сковороде и получают белый порошок — поташ.
Если нет готового едкого натра или калия, можно приготовить:
1. первый из кальцинированной или кристалличе-ской соды и гашеной извести,
2. а второй — из поташа и гаше-ной извести.
Едкий натр. На 1 кг кальцинированной соды, или на 2,85 кг кристаллической соды, берут 900 г гашеной извести. При-готовляют раствор соды крепостью при 30° С в 23° Б, для чего 1 кг соды растворяют в 4,5—4,6 л воды.

Раствор соды помещают в котел или соду сразу растворяют в котле для варки, нагревают жидкость до 60 Си небольши-ми порциями вливают смешанную с водой гашеную известь — «известковое молоко». При этом раствор очень пенится и мо-жет перейти через край. Поэтому котел нужно загружать только на 2/3 его вместимости и во время варки усиленно размешивать жидкость.

Чем тщательнее будет размешана жидкость, тем лучше произойдет процесс превращения обыкновенной соды в ка-устическую (едкий натр).

Смесь нужно нагревать 40—60 мин, затем ей дают отсто-яться и прозрачный раствор сливают с осадка.* Прозрачная жидкость — раствор едкого натра приблизительной крепости в 20°—21° Б, а в осадке остается часть нерастворившейся из-вести, остатки едкого натра, мел и другие примеси. По удале-нии прозрачного раствора к осадку можно прибавить воды, вскипятить несколько раз, дать отстояться и вновь слить про-зрачную жидкость, которая также будет представлять собой раствор едкого натра, но значительно меньшей крепости.

При таком изготовлении едкого натра раствор получается в 20°—21° Б. Если для омыления жира, из которого предполагают сделать мыло, нужна более крепкая щелочь, полученный раствор можно выпарить; по испарении воды раствор будет крепче. Если нужна щелочь меньшей кре-пости, раствор разбавляют водой.

При таком домашнем изготовлении едкого натра (каусти-ческой соды) из 1 кг кальцинированной соды получается 780—820 г каустической соды.
Выше указывалось, что кальцинированной соды нужно взять 1 кг, а кристаллической — 2,85 кг. Разница между кальцинированной и кристаллической содой заключается в том, что в последней находится кристаллизационная вода.

Если кристаллическую соду прокалить, она с треском рассы-пается и превращается в белый порошок, уже совершенно ли-шенный воды (кальцинированный).

Едкий калий. Едкий калий приготовляется по тому же способу, как и едкий натр. На 1 кг кальцинированного пота-ша берут 6,8—7 кг гашеной извести и 10—11 л воды. Раствор поташа в воде нагревают, не доведя до кипения, и маленьки-ми порциями добавляют в котел гашеную известь, смешан-ную с водой (известковое молоко). Жидкость все время уси-ленно размешивают и нагревание продолжают 40—60 мин. Затем смеси дают отстояться, сливают прозрачную жидкость, представляющую собой раствор едкого калия приблизитель-ной крепости в 16—17° Б, а осадок опять обливают водой, на-гревают до кипения, дают отстояться и прозрачную жид-кость, представляющую собой значительно меньшей крепо-сти раствор, сливают.

Калиевую щелочь можно также приготовить из расти-тельной или древесной золы следующим образом: просеян-ную через сито золу складывают кучами на утрамбованном земляном или каменном полу и обливают ее небольшим ко-личеством воды, чтобы она сделалась влажной. Затем в кучах проделывают углубления, насыпают приблизительно 8—10% негашеной извести, наливают, все хорошо перемешивают и, когда известь вся погасится, ее обсыпают сверху золой. Ох-лажденную и хорошо перемешанную массу помещают в чан с двумя днищами, из которых верхнее имеет много мелких от-верстий. На верхнее дно кладут кусок грубой холстины и на-сыпают смесь золы с известью. Между обоими днищами с од-ной стороны делают отверстие, в которое вставляют трубку для отвода воздуха, а в противоположной стороне приделыва-ют кран для спуска щелока. На золу с известью наливают теплую воду, хорошо смешивают и дают отстояться 6—8 ча-сов. После этого через кран выпускают щелок, имеющий при-близительно крепость в 20—25° Б.

Второе обливание воды даст щелок крепостью в 8—10° Б, третье — в 4—2° Б.