Какие продукты можно есть при сыроедении. Что можно и что нельзя есть сыроеду? Что едят сыроеды список продуктов

Статью эту написал в 2006-ом году. Спустя два года после написания книги "Питаться, как дышать". Написал, как итог. Как вывод для тех, кто не смог увидеть всю картину из книги, из-за того что она написана в двух частях: первая, как ода сыроедению, а вторая, как предупреждение сыроедам.

***

СЫРОЕДЕНИЕ

Сыроедение - это питание ТОЛЬКО сырыми овощами, зеленью, фруктами, орехами, семечками и мёдом. Термически обработанную пищу сыроеды не едят. Мясо и рыбу тоже. Сыр тут не при чём:)

Меня зовут Вадим Карабинский. Практикую различные способы здорового питания с 1999 года. Опыт чистого сыроедения - один год (нестрогого - пять). Автор книги «Питаться, как дышать» (скачать можно на сайте )

Хочу объяснить три важных аспекта сыроедения. Первое - это вред сыроедения в условиях города. Второе - как нужно изменить образ жизни, чтобы сыроедение стало естественным способом питания!? И третье - сыроедение, как средство личного развития.

***

Сыроедение в городе

В идеальных условиях сыроедение - это естественный способ питания человека. Бог создал Рай и поселил в нём человека. В Раю Адаму не нужно было убивать мамонтов, а Еве стоять у плиты. Всё, что нужно было человеку, давала природа.

Идеально чистая вода, воздух, наполненный пыльцой, первозданные плоды, сотни съедобных растений - всё это было доступно человеку того времени.

Теперь, когда мир на грани экологической катастрофы, когда люди с рождения пьют хлорированную воду, дышат выхлопными газами, питаются полуфабрикатами, едят генетически изменённые растения, переедают - способ питания изменился. Назовём его условно «городской».

В таких условиях сыроедение - это медленное самоубийство, впрочем, как и городской способ питания. В первом случае организм погибает от недостатка необходимых веществ, а во втором - от переизбытка вредных.

Сыроедение в условиях города - это неполноценное питание. В магазине или даже на огороде с трудом можно насчитать 2-3 десятка съедобных растений. Тогда как для полноценного питания (то есть так чтобы всех необходимым веществ в организме было достаточно) нужно около 300 различных съедобных растений.

Такое разнообразие есть только в дикой природе. Но мы, к сожалению, потеряли знания о том, когда и какие растения нужно есть. Тот, кто хочет быть сыроедом должен сначала обеспечить себе условия, в которых он будет без труда так питаться. А это, как вы понимаете, в городе невозможно.

Это невозможно даже в деревне, так как большинство лесных растений на огороде не вырастишь. Более подходящие условия - это дом с большим участком земли, часть которой, кроме сада и огорода, засажена естественным лесом.

Итак, съедобных растений в свободном доступе нет даже 10% от необходимого минимума. А те, что есть - неполноценны.

Практически все овощи и фрукты, которые продают в магазинах или генетически изменённые, или выращены на химических удобрениях, или сорваны неспелыми, или с помощью химической обработки сохранены, или всё это вместе.

Это значит, что человек, который ест слишком много таких продуктов, начинает «запасать» всю эту химию в своём организме. Эту проблему можно решить с помощью своего огорода и сада. Но многие ли могут себе это позволить?

Без еды человек может прожить 2 месяца, без воды - 2 недели, без воздуха - 2 минуты. Это значит, что качество воды и воздуха на порядок важнее, чем качество еды. Если вы решили заняться своим здоровьем, то замените хлорированную воду на ключевую, а выхлопные газы на лесной воздух.

Основной фактор портящий здоровье - это город: его экология и суета. Но даже жизнь в деревне не восстановит здоровье, если продолжать жить, как в городе. Нужно сменить ритм жизни, образ мыслей и цели в жизни на естественные для человека.

***

Естественный Образ Жизни

Питание неотделимо от образа жизни человека. Городской ритм жизни, суета, страх за завтрашний день, стрессы, навязчивая реклама, сверкающие витрины магазинов - всё это стимулирует организм есть много и без разбора.

В такой агрессивной среде менять способ питания - это насилие над собой. Нужно заставлять себя есть полезную пищу и усилием воли отказываться от вредной, которую хочется. Это неестественно. 90% энергии уходит на борьбу с внешней средой. Особенно мешают сомнения родственников и застолья друзей:).

Если тратить всю энергию на борьбу с подавляющими факторами, то развитие невозможно. Можно, конечно игнорировать осуждения родственников, есть на работе бананы, привозить воду в квартиру из родника, гулять в парке, с трудом находить свежие продукты, зимой есть однообразную пищу.

Но представьте, что те же 90% энергии вы направляете на понимание себя. То есть отслеживаете, что вы ощущаете, чувствуете, думаете, находите причины этих ощущений, чувств и мыслей, устраняете причины дискомфорта итд. В этом случае ваша осознанность будет расти. А это и есть развитие.

Поэтому прежде, чем заниматься личным развитием, нужно создать для этого условия. В частности, чтобы сыроедить, нужна природа, свобода, материальный достаток. Если этого нет и ваше сыроедение - это вечная борьба, то вреда в этом случае больше чем пользы. Это ведь не то, чего вы добиваетесь?

Естественное питание - это когда организм сам хочет есть полезную пищу и не хочет есть вредную.

Чтобы этого добиться, нужно вернуть былую чувствительность тела. Необходимый для сыроедения уровень чувствительности - это когда организм до грамма чувствует что именно нужно съесть в данный момент и сколько.

Современный человек ест в 3-7 раз больше, чем нужно. И ест преимущественно вредную пищу. У организма поразительная выносливость, но, глядя, на дохлые и жирные тела своих сорокалетних знакомых, вы поймёте, что ничто не вечно при такой нагрузке.

Теперь вспомните, как сложно ребёнка накормить. Он отказывается практически от всех продуктов и редко доедает то, что ест. Он чувствует, что эта еда ему не нужна, а родители заставляют есть. Чтобы не страдать, тело снижает чувствительность.

Чтобы восстановить чувствительность нужно опять обратить внимание на тело. Оно хоть и редко, но ещё подаёт сигналы, когда ему совсем уж плохо. Для начала снимите носки, почувствуйте, как хорошо станет ногам:).

Ежедневная рутинная деятельность (учёба, работа, бизнес), особенно малоподвижная, больше всего влияет на тело. Нужно перестать вставать по будильнику, жить по расписанию, заставлять себя делать то, что вам не нужно.

Нужно начать исполнять собственные желания. Слушать тело и доверяться ему. Образ жизни нужно сделать таким, чтобы у вас было много свободного времени, экологически чистое место жительства, собственный сад, огород и лес.

Понятно, что для этого нужны деньги и немалые, но это ведь вопрос ума. А ум вопрос времени и развития. Умный человек без труда сможет создать бизнес и жить в достатке. А глупому человеку нужно учиться у умного. Это ведь очевидно?

Чувствительность начнёт возвращаться. Медленно, но необратимо. Вредные продукты сами начнут исчезать из вашего холодильника. Начнёте меньше есть. Вернётся вкус к орехам, овощам и фруктам.

Но не сразу! Сначала организм захочет получить всё то, чего вы ему не позволяли. Покупайте абсолютно всё, что продаётся в супермаркетах, посетите все рестораны, приготовьте все блюда. Не должно остаться соблазнов, которые как червоточины прячутся в подсознании. Попробовав всё, организм сможет предчувствовать, чего он на самом деле хочет.

Иначе он ограничен вашим сознанием, которое одно разрешает, а другое запрещает. Это неестественно!

***

Цель сыроедения?

Состояние организма зависит на 60-70% от образа мыслей. То о чём думает человек формирует его тело. Те цели, которые он преследует, дают жизненную энергию. Если цели ограничены на уровне «поесть, поспать, посрать», то энергии будет столько же.

Для сравнения представьте, сколько жизненной энергии было у Наполеона, цель которого была завоевать Россию. Это негативный пример, но можно же поставить и созидательную цель, например, донести идеи естественного питания до всего населения России, так, чтобы в продаже были только натуральные и свежие продукты.

А какая цель у сыроедов? Цель большинства сыроедов - есть сырую пищу!

Если цель сыроедения здоровье, то есть более эффективные способы его улучшить.

Например, жизнь за городом позволит пить чистую воду и дышать свежим воздухом. А это на порядок важнее натуральной пищи. Человек на 80% состоит из воды, а без воздуха не может прожить и 5 минут. Начать питаться натуральными продуктами - это лишь 5-10% от того, что нужно сделать, чтобы организм перестал стареть.

Естественные движения (плавание в собственном пруду, бег по полям, прогулки по лесам, восхождения на горы) также дадут более сильный эффект. Поэтому в большинстве случаев сыроедыживут в иллюзиях о своём здоровье и уровне личного развития.

Подумайте, что вам даст сыроедение, через 20 лет, через 40? И подумайте, нет ли более быстрых и простых способов достижения этих результатов?

***

Что же делать тем, кто хочет сыроедить?

Сыроедение может быть средством личного развития, но на определённом этапе. Разумней будет сначала обеспечить образ жизни, в котором сыроедением заниматься не нужно будет, так как это будет естественным способом питания.

  1. Перестаньте общаться с теми людьми, которые отнимают энергию, например, сомневаются в успехе того, что вы делаете.
  2. Если вы ходите на работу, то добейтесь свободного графика, чтобы высвободить время.
  3. Добейтесь оплаты труда по результату. Тогда будет иметь смысл повышать собственную эффективность, чтобы удвоить свой доход.
  4. Договоритесь с каким-нибудь предпринимателем о совместном проекте. Он предоставляет вам свои ресурсы (офис, бухгалтерию, товар), наставляет вас, а вы реализуете проект. Прибыль пополам. В этом случае он ничего не делая получает 50% прибыли со своего товара, а вам не нужны деньги для начала собственного бизнеса.
  5. Когда прибыль вашего проекта сравняется с зарплатой, работу можно смело бросать, чтобы посвятить всё время развитию бизнеса.
  6. Начните бизнес, которым в будущем можно будет управлять дистанционно (по телефону или через Интернет)
  7. Снимите дом в деревне, чтобы избавиться от городской суеты, начать дышать свежим воздухом, пить ключевую воду и наслаждаться пением птиц. Но гораздо важнее то, что у вас появится время, чтобы думать.
  8. Найдите или создайте единомышленников, которые разделяют ваш образ жизни и цель у вас общая. Идеально будет, если ваш бизнес будет способствовать созданию единомышленников. Тогда в нём появляется смысл больший, чем деньги.
  9. Создайте поселение единомышленников, а в нём образ жизни, при котором сыроедение - естественный способ питания.

На этом действия не заканчиваются, но они уже выходят за рамки этой статьи. Почему последовательность именно такая, нужно объяснять в отдельной книге. Это результат моего опыта.

Поселение единомышленников - это тоже средство личного развития. Об этом прочитайте книги Владимира Мегре об Анастасии. Скачать можно на сайте www.rodoposelenia.ru

Сыроедение - система питания, которая заключается в кардинальной смене рациона. Предполагается полный отказ от привычной термической обработки пищи - жарки, варки, тушения, запекания. Приверженцы такой диеты указывают на то, что изначально человек не готовил еду и ел ее только в том виде, в каком она встречается в живой природе. Это значит, что только сырая пища естественна для человека с биологической точки зрения. Отказ от тепловой обработки - первый шаг. Далее нужно разобраться с тем, какие продукты и напитки разрешены, а какие попадают под запрет.

Что можно и что нельзя есть сыроедам?

Традиционно считается, что хороший повар - человек, который овладел искусством приготовления пищи. В системе сыроедения все наоборот. Нельзя есть все, что нагревалось до температуры выше +42 градусов. При соблюдении этого условия в продуктах сохраняются природные ферменты. Это активные вещества, способствующие перевариванию еды и облегчающие ее усвоение.

Рассмотрим вначале диету при веганском сыроедении. Это самый распространенный вид, который предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения, то есть мясо и рыбу нельзя употреблять даже в сыром виде.

Разрешенные продукты

Обычно люди думают, что сыроедение - это употребление исключительно сырых овощей и фруктов. В действительности меню в рамках этой системы питания разнообразное.

В необработанном виде разрешены многие продукты:

  1. Свежие фрукты - составляют до 50% рациона сыроеда. Эти продукты дают энергию и заряжают позитивом, поскольку богаты глюкозой и полезными веществами. Ученые доказали, что максимальное количество витаминов мы получаем из только что сорванных фруктов. Когда они полежат, они становятся менее полезными.
  2. Свежие и замороженные ягоды.
  3. Натуральные сухофрукты - зимой можно поддерживать организм в хорошем состоянии с помощью чернослива, кураги, изюма, сушеных яблок и фиников. Главное условие - естественная сушка на открытом воздухе, а не в высокотемпературных печах или с использованием химии. Сыроеды называют такие сухофрукты «солнцефруктами».
  4. Свежие овощи и корнеплоды - занимают до 35% рациона сыроеда. Часто употребляются не просто сырыми, но даже с кожицей. В ней много пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника. Лучше всего есть овощи, выращенные без использования вредных удобрений.
  5. Свежая, сушеная и замороженная зелень, включая домашнюю и дикорастущую наподобие одуванчиков, лебеды.
  6. Злаки - ценятся в сыроедении за высокое содержание витаминов, минералов, белков, углеводов, растительных жиров и аминокислот.
  7. Бобовые - лидируют среди остальных продуктов по содержанию растительных белков, которые организм легче усваивает, жиров и крахмала.
  8. Семена - чаще всего используются пророщенные.
  9. Орехи - составляют около 15% рациона сыроедов. Это важные продукты, но ими нельзя злоупотреблять, поскольку они могут навредить организму из-за высокой жирности (в грецком орехе 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров). Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями печени, ожирением и сахарным диабетом.
  10. Растительные масла холодного отжима. Их разрешается есть при условии, что при производстве сырье не подвергалось нагреву выше +40 градусов. В домашних условиях готовят даже сливочное масло без термообработки.
  11. Сушеные приправы из натуральных трав, зелени и овощей.
  12. Сырые и сушеные грибы.
  13. Продукты пчеловодства - мед, прополис, пыльца, перга и т. д.
  14. Морская и другая натуральная соль.

Эти продукты можно есть по отдельности. Другой вариант - готовить полноценные блюда, многие из которых привычны всем нам. Это салаты и супы, коктейли, хлебцы, сыр, коктейли и смузи, даже торты и конфеты. Вкус сырой пищи поначалу кажется необычным, но постепенно рецепторы прочищаются, а вкусовые впечатления становятся ярче.

Запрещенные продукты

Сыроедение предполагает полный отказ от пищи, в выращивании и производстве которой использовалась химия, ГМО, какие-либо виды высокотемпературной обработки.

Под запрет попадают следующие продукты:

  1. Все, что было приготовлено с нагревом до +42 градусов и более.
  2. Продукты животного происхождения - рыба, мясо, яйца, творог, сыр и т. д.;
  3. Крупы, хлеб и шлифованный белый рис.
  4. Генномодифицированные продукты, включая зерно, фрукты, овощи.
  5. Рафинированные и ненатуральные растительные масла - прежде всего привычные всем подсолнечное и кукурузное.
  6. Сухофрукты, обработанные серой или высушенные в высокотемпературных печах.
  7. Магазинные мюсли и каши быстрого приготовления.
  8. Сахар и любые продукты с его содержанием.
  9. Черный перец горошком и приправы, которые высушиваются при высоких температурах.
  10. Каменная поваренная соль.

Видео: Что есть сыроеду зимой? Дневной рацион сыроеда зимой.

Что можно и что нельзя пить при сыроедении?

Питьевой режим в сыроедении не менее важен, чем правильное питание. Организм должен получать достаточное количество влаги - это нужно для нормального пищеварения и метаболизма. Здесь действует то же правило, что и с едой. Напитки не должны готовиться при нагреве до температуры выше +42 градусов, содержать химических веществ, сахара.

Разрешенные напитки

Очень важно в сыроедении пить много чистой воды. Кипяченую употреблять нельзя. Бутилированную воду тоже лучше не пить. Большинство минералок пользы организму тоже не приносят.

Лучшая вода - та, которая добывается из лично проверенного источника или скважины. Доступ к такой есть далеко не у всех. Что же делать?

Воду из-под крана пить категорически нельзя. Ее не рекомендуют не только в сыроедении, но и при обычном питании. Для очищения водопроводной воды можно использовать шунгит, или аспидный камень. У него есть бактерицидные свойства. Этот камень впитывает вредные вещества наподобие губки. Его используют не только для обеззараживания воды, но и для ее минерализации.

Есть 2 способа использования шунгита:

  1. Очищение воды в стеклянной банке. Нужно просто положить в емкость аспидный камень, залить туда воду и подождать. Примерно раз в месяц шунгит нужно менять.
  2. Использование шунгит-фильтров для воды. Они удобнее обычных угольных. Некоторые считают, что такие фильтры еще и надежнее, поскольку в них есть кремний и кварц. Хватает их примерно на пару месяцев.

Некоторые сыроеды не пьют воду, считая, что получают достаточно жидкости вместе с овощами и фруктами. Это ошибка. Для очищения организма нужно 1,5-2 литра чистой воды в день. В течение первых 1-2 лет сыроедения она особенно важна, ведь в это время активно выводятся все накопленные шлаки и токсины.

Другие напитки, которые можно и нужно пить сыроедам:

  1. Фруктовые, овощные и смешанные соки. Они очень полезны, но их нужно делать самостоятельно из свежих ингредиентов и употреблять сразу после приготовления. Так организм получает максимальное количество витаминов. Хорошие напитки получаются при использовании шнековой соковыжималки.
  2. Фруктовая вода. Готовится она так: в заранее подготовленную воду выжимается сочный фрукт. Это может быть лимон с добавлением корня имбиря.
  3. Медовая вода - ее делают с добавлением ложки натурального меда.
  4. Холодные травяные чаи и настои. Это не те напитки, которые готовят из заварки и кипятка. Сыроеды добавляют ингредиенты в банку с водой и оставляют настояться под лучами солнца. Так чай впитывает его энергию, а затем передает ее людям. Примерный состав - пара ягодок шиповника, сушеный цветок эхинацеи и щепотка трав. Если нужно быстро приготовить чай, можно использовать воду, нагретую до +40 градусов. Получается полезный и вкусный напиток на каждый день.

Есть и сыроедческие компоты из фруктов, кокосовая воды, освежающие и согревающие напитки. Рецептов множество, но можно придумывать свои.

Запрещенные напитки

Если вы решились перейти на сыроедение, придется исключить из рациона следующие напитки:

  1. Алкоголь. Пиво, водку, виски сыроеды не пьют, ведь это яды, которые отравляют организм. Спорный вопрос - возможность употребления виноградного вина, изготовленного без сахара и термообработки. Сторонники напитка считают, что он не очень крепкий и содержит полезные вещества винограда, хотя злоупотреблять им нельзя. Есть и мнение, что вино даже исключительно из натуральных компонентов - это алкоголь, а, значит, убивает живые клетки.
  2. Магазинные соки и нектары. Их готовят не из фруктов, а из порошка с массой ароматизаторов, красителей и прочей химии. Пользы они не приносят никому.
  3. Вареные компоты - даже если они изготавливаются из свежих фруктов и ягод, применяется тепловая обработка. Она запрещена в сыроедении.
  4. Зеленый и черный чаи, кофе. В них содержится кофеин, они завариваются кипятком, поэтому совершенно не вписываются в концепцию сыроедения.

Все напитки нужно готовить самому. Это правило сыроедения. Компоненты можно выращивать самостоятельно, покупать их на рынках у знакомых продавцов. Есть и много сыроедческих интернет-магазинов, в которых можно найти разнообразную еду и напитки.

Дорогие мои читатели, я снова с вами!

Не так давно я решила разобраться . Когда я впервые услышала о сыроедении, у меня сложилось ошибочное мнение. Этого сыроеды не едят… Того им не разрешается… А вот это вообще может привести к большим проблемам со здоровьем… Но, копнув поглубже, поняла что эта система питания вполне может быть полноценной. Главное правильно ей пользоваться. Сегодня я хочу написать какие продукты разрешает сыроедение, что можно есть и с чего начать новичку-сыроеду.

Прежде чем мы приступим непосредственно к продуктам сыроедов, предлагаю разобраться с видами сыроедения. Заодно рассмотрим принципы использования и приготовления тех или иных разрешенных продуктов.

  • Смешанный вид сыроедения . К моему удивлению, каждый сыроед – это тот еще шеф-повар. Из сырых продуктов можно приготовить полноценные блюда, такие как торт, суши, суп, борщ, гамбургер, салат и этот список можно продолжать. Сочетать продукты можно так, как душе заблагорассудится. Никаких правил или ограничений не существует. Пища может быть совершенно несочетаемой. Например, блюдо содержит разные виды орехов, злаков, бобовые, фрукты. Главное не бояться экспериментировать.
  • Не моно сыроедение – это вид сыроедения, при котором сыроеды употребляют сырые продукты. В отличие от предыдущего вида смешивание разных продуктов в одной тарелке не допускается. От сыромоноедения отличается тем, что сыроедам разрешается съесть банан, а после сразу же закусить его помидором. Главное, чтобы банан и помидор не употреблялись одновременно.
  • Сыромоноедение (или монотрофоное) – это вид питания только одним видом сырого продукта. Другими словами, за один приём пищи вы употребляете только бананы, не смешивая их ни с чем. В следующий раз вы можете есть яблоки, потом только апельсины и так далее. Между приемами пищи нужно соблюдать интервал.
  • Фруктоедение предусматривает собой питание исключительно фруктами. В меню не допускаются зелень или орехи.

  • Жидкое питание или сокоедение , по правилам которого сыроеды пьют только фруктовые либо овощные соки. Деликатесом сыроедов считается водичка молодых кокосов.
  • Палеосыроедение (плотоядное) . В пищу употребляется любые сырые продукты, в том числе и животного происхождение. Здесь находят себя любители сырых яичек, свежего сырого молока. Кроме этого, в пищу употребляется сырое мясо и сырая рыба.
  • Всеядное сыроедение предусматривает употребление абсолютно любой сырой пищи: растительных продуктов, яиц, молока, морепродуктов, мяса. Не только в сыром, но и в вяленом виде.

С чего начать

В первую очередь конечно же проконсультируйтесь со специалистом по сыроедению. Вам помогут выбрать наиболее подходящий вид сыроедения, направят в нужное русло. Рекомендую опытного сыроеда Дениса Терентьева, который дает хорошие бесплатные консультации .

Существует два основных способа перехода на сыроедение. Один из них безопасный, а другой - не очень. Вы можете с сегодняшнего дня отказаться от всех продуктов, которые запрещены сыроедам. Но это не избавит вас от дальнейших срывов, а также вероятных проблем со здоровьем. Поэтому предлагаю рассмотреть более лояльный способ.

Безопасная техника перехода на сыроедение предусматривает собой постепенную смену всего питания. Вы можете безболезненно начать переход прямо сейчас.

  1. Вырабатываем новую привычку, которая заключается в том, чтобы каждый день съедать хотя бы один любой фрукт/овощ. Со временем количество будет увеличиваться;
  2. Поваренную соль необходимо сразу же заменить на морскую. Её легко можно найти в супермаркете;
  3. Лучше начинать переход на полное сыроедение летом (июнь-июль). В эти месяцы на прилавках появляется свежая зелень, овощи и фрукты. Поэтому и переход будет не таким болезненным. Самый тяжелый период для начала – это зима, если вы не живете в теплых странах, где фрукты растут круглый год;
  4. Первым делом откажитесь от вареного белка животного происхождения, в том числе забудьте о полуфабрикатах;
  5. После этого постепенно отказывайтесь от яиц;
  6. Режим питания – старайтесь есть небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Не забывайте заменять все эти продукты другими. Например, мясо (белок) можно заменить орехами, морской капустой, злаками. Обратите свое внимание на

  1. Когда организм привыкнет к такому режиму питания, можете исключать молочку. На этом этапе нужно будет исключить кофе и сладости. Хотя вы можете отказаться от этого гораздо раньше, когда организм переключится на здоровый вид питания.

Кушаем и пьем

Меню сыроедов достаточно разнообразно. Продукты для сыроедов вы можете приобрести не только на рынке или в супермаркете, но и в интернет-магазинах. Например, iherb.com .

Также не забывайте об обильном питье. Предлагаю рассмотреть список напитков, которые употребляют сыроеды.

  • На первом месте конечно же очищенная обычная вода. Она ни в коем случае не должна подвергаться кипячению. Норма – 1,5-2 литра в день.
  • Соки фруктовые или овощные. Свежевыжатые соки употребляются сразу же после приготовления. Это правило существует для того, чтобы организм получил как можно больше витаминов.
  • Водичка молодых кокосов. Еще ее называют кокосовое молочко. Но, поверьте мне, на молочко это похоже не очень.
  • Сыроеды употребляют также алкоголь. Это исключительно виноградное вино, которое не проходило никакой обработки. Такое вино не особо крепкое и очень полезно для здоровья, конечно же если вы им не будете злоупотреблять 🙂
  • Солнечный чай. Заваривается он с помощью энергии солнышка. Это совсем не тот чай, который можно приобрести в любом супермаркете. Нельзя допустить, чтобы он был обработан каким-либо способом. Чаще всего собираются травы. Или же листья чая выращиваются и сушатся самостоятельно. При сыроедении термообработка пищи допускается не выше ~40 0 С.

Кухонная техника сыроедов

Мы уже знаем о том, что сыроеды не подвергают продукты тепловой обработке. Варить, жарить, парить и печь вам уже не придется. Так что со спокойной душой можете освободить свою кухню от микроволновки, плитки, духовки и так далее.

Теперь вам необходимо позаботиться о наличии в доме определенной кухонной техники, которая облегчит жизнь как начинающего, так и опытного сыроеда.

Вам понадобится соковыжималка, сушилка, блендер, проращиватель, кухонный комбайн. А еще дегидратор, в котором можно делать сыроедческие чипсы и . Эти бытовые приборы станут вашими лучшими помощниками при переходе на сыроедение

О необходимости соковыжималки даже нечего сказать. Абсолютно все знают о полезности фруктовых/овощных соков. Сокотерапия очистит ваш организм и поможет стать сыроедом без лишних стрессов.

Блендер отлично измельчает сырую пищу. Такая пища гораздо быстрее и эффективнее усваивается организмом.

Автоматический проращиватель еще один помощник на вашей кухне. Проращиватель используется для проращивания проростков из различных семян: ржи, сои, ячменя, овса и других видов. Особенно популярны среди всех проростки пшеницы и зеленой гречки.

Что же по поводу кухонного комбайна. Это незаменимый помощник для тех, у кого нет много времени для готовки. За считанные минуты у вас на столе появится вкуснейшее блюдо. Такой кухонный комбайн станет актуальным для деловых людей.

И напоследок, у меня еще одна хорошая новость. Предпочтительно для женской половины. Если вы все же решились перейти на новый режим питания, то знайте, что результат хорошо скажется не только на вашем здоровье. Наверное, вы перепробовали большое количество диет для похудения. Теперь вы можете забыть о них навсегда.

При здоровом питании вы будете с радостью наблюдать как ваши килограммчики покидают вас навсегда 🙂

Вам понравилась моя статья? Тогда скорее поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. А что вы знаете о продуктах сыроедов? Пишите в комментариях, мне всегда интересно узнать что-то новое от вас, мои дорогие друзья.

До скорых встреч!

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Продукты, применяемые в сыроедении

Не все сыроеды едят одно и то же. В сыроедении существует несколько направлений, и в каждом – свои правила по поводу разрешенных к употреблению продуктов. Но в одном едины все сыроеды: продукты питания при кулинарной обработке не должны подвергаться нагреванию выше 35 o (максимум - 40 o). Обусловлено это требование тем, что при более высоких температурах в пище разрушаются белковые ферменты – энзимы, необходимые для поддержания иммунитета и для правильного функционирования всех систем организма.

Таким образом, все блюда из вареных, тушеных, жареных, обработанных паром продуктов не являются "живой пищей", и запрещены во всех системах сыроедения .

Кстати, нагревать до 35-40 o разрешено не все продукты, а лишь некоторые – те, которые при такой обработке не теряют своих полезных качеств (например, морковь , капуста).

Что можно есть сыроеду?

Не одни только сырые овощи и фрукты, как ошибочно полагают многие люди, но и множество других живых продуктов. В приведенный ниже список включены продукты, которые разрешены почти всеми системами сыроедения:
  • Листовая зелень: салат всех видов, шпинат , укроп , петрушка , мангольд, тархун, любисток, базилик , листовая горчица , руккола, листья одуванчика и молодой крапивы , лебеды , черемши и других дикорастущих съедобных трав.
  • Фрукты и овощи, выращенные без применения химических удобрений и, разумеется, не генномодифицированные; их можно употреблять как в свежем состоянии, так и в подсушенном (сушат на солнце или в духовке, не превышая t o +40 o).
  • Ягоды – садовые и лесные, свежие или подсушенные.
  • Орехи (в том числе кокосовые), семена масличных культур (например, подсолнечника, рапса, тыквы , кунжута , льна и др.), проросшие зерна (пшеницы , гречихи , чечевицы , нута), бобовые растения (в том числе сырые бобы какао).
  • Морские водоросли.
  • Сушеные специи.
  • Растительные масла (оливковое , подсолнечное, горчичное, кунжутное и др.) холодного отжима.


Пить можно чистую сырую воду (ключевую или дождевую). Минеральная вода запрещена.

Из этого набора продуктов сыроеды готовят удивительно разнообразные блюда. К примеру, из подсушенных семян делают хлебцы; из орехов – напиток наподобие молока и сыры; на основе фруктов и зелени готовят смузи (густые напитки) и коктейли; травяные чаи настаивают на прохладной или слегка подогретой воде. Сахар заменяют медом , а также сиропами из сладких растений – стевии, топинамбура и агавы. Из сухофруктов, орехов, овсяных хлопьев и различных семян приготовляют сладкие батончики.

Виды сыроедения. Разрешенные и запрещенные продукты

В сыроедении существуют пять основных направлений:
  • Всеядное;
  • Плотоядное;
  • Вегетарианское;
  • Веганское;
  • Фрукторианство.
Сыроедение всеядное
Разрешенными считаются практически любые продукты – и растительного, и животного происхождения; в том числе мясо, рыба, яйца, молоко, морепродукты. Употребляются они в сыром или в сушеном, вяленом виде.

Сыроедение плотоядное (иначе – сыромясоедение )
От всеядного этот вид сыроедения отличается тем, что большая часть рациона состоит из сырых продуктов животного происхождения, а фрукты, овощи и другая растительная пища сведены к минимуму.

Запрещенными считаются растительные масла, зерновые и бобовые растения, молочные продукты.

Сыроедение вегетарианское
Отличается от обычной вегетарианской диеты употреблением термически необработанной пищи.

Разрешены следующие продукты: овощи и фрукты; бобовые; зерновые; молоко и молочная продукция; яйца; листовая зелень; съедобные травы и коренья.

Запрещены мясо и рыба.

Сыроедение веганское
Разрешены исключительно растительные продукты, в том числе пророщенные сырые крупы.

Запрещены все продукты животного происхождения.

Фрукторианство
Разрешены только свежие фрукты и ягоды.

Запрещены, помимо животной пищи, овощи (картофель, капуста , морковь, свекла , редис и др.), крупы.

Сыроеды первых четырех направлений не запрещают, но ограничивают прием в пищу лука , чеснока и обычной соли: эти продукты считаются лечебными. Также ограниченно разрешенными считаются простокваша, яблочный уксус и квашеная капуста.

Школа Юрия Окунева

Доброго времени суток вам, дорогие друзья! С вами Юрий Окунев.

«Что ты ешь?» — обычно раздается вопрос, когда собеседник узнает, что перед ним сидит настоящий сыроед. Почему-то большинство людей полагает, что питаться сырыми продуктами означает «ничего не есть». Сегодня мы будем разбираться, что едят сыроеды Список продуктов, используемых для натурального питания зимой и летом, весьма богат и разнообразен. Позвольте вас с ним познакомить.

На самом деле, выбор более, чем богат. Вот примерный список, что можно есть сыроедам:

  • Овощи – любые (кроме картошки). Капуста, репа, морковь, перец, редис в свежем виде. Можно сделать салат, соединив 2-3 вида. Если нет своего участка, приобретать овощи лучше в специальном сыроедческом магазине, где продается экологически чистая продукция;
  • Фрукты и ягоды – здесь тоже все понятно. Ягодки со своего огорода летом и вволю, сколь душенька пожелает. Фрукты в осеннее время, до полного насыщения. Негласное правило: питайтесь тем, что растет на вашей земле. Если можете кушать яблоки и сливы – не гоняйтесь за кокосом и ананасом;
  • Сухофрукты – хороши в зимнее время, их питательную ценность никто не оспаривает;
  • Орехи и семечки – насыщены жирами, продукт вкусный и калорийный. Можно есть любые, соблюдая количество;
  • Бобовые и зерновые . А вот здесь загвоздка: как зернышки клевать будем? Сыроеды отдают предпочтение гречневой крупе и пшенице, так как в составе этих видов не содержится вредный белок глютен. Гречу берут зеленого цвета, необработанную (привычная, магазинная греча всегда прожаривается). Крупа кладется в горшочек и на пару часов замачивается. Вкусно, не поверите! Пшеницу употребляют в пророщенном виде;
  • Мед, пыльца ;
  • Зелень – обязательно;
  • Молочные продукты – по желанию.

Все вышеперечисленное можно есть как по отдельности (сыромоноедение), так и в сочетании друг с другом, создавая настоящие вегетарианские шедевры.

Под строжайшим запретом

Строго исключаем из своей диеты:

  • Искусственные продукты – чай и кофе, сахар и соль в их числе;
  • Продукты, созданные с использованием химии – относится к большинству кондитерских изделий;
  • Хлеб и картофель – это виновники воспалительных заболеваний;
  • Термообработанные продукты и нагретое масло;
  • Медикаменты.

А теперь подробнее…

По верхушкам пробежались. Я думаю, всем понятно: истинный сыроед с голоду никогда не умрет.
Ну, а если серьезнее – предлагаю рассмотреть ряд важных вопросов, касающихся данной диеты.

Белковая пища

Первый вопрос: едят ли сыроеды мясо? Нет, последователи данной диеты не едят мясо. Во-первых, ни в сыром, ни в вареном виде мясо в человеческом организме не усваивается полностью. Остатки несваренной пищи инициируют процессы гниения, все это потом уходит вглубь, в ткани – и вот вам причина многих болезней.

Хорошо, тогда где же сыроеды берут белок? Да там же: в овощах, фруктах, зелени, орехах! Кроме того доказано, что человеческий организм может синтезировать белок самостоятельно, причем именно такой, какой нужен сейчас организму. Прочитайте книгу П.Себастьяновича «Почему коровы хищники» , и сами все поймете.

Что насчет «молочки»?

Совместимо ли сыроедение и молочные продукты? Однозначного ответа нет.

Зачем мы обычно пьем молоко?

Белок, конечно, из молочных продуктов взять можно, но он будет для организма не своим, чужеродным. Это лишняя нагрузка на иммунную систему. Что касается кальция, то его достаточно в зелени и овощах.

Вместе с тем аюрведа, относит молочные продукты к тому, что обязательно должно присутствовать в меню человека, желающего надолго сохранить свое здоровье. Утверждается также, что молоко питает ткани мозга на уровне тонкого тела.

Что в итоге? Думаю ответ будет индивидуальным. Проведите эксперимент: полгода без молочных продуктов. Оцените результаты и примите собственное решение по этому поводу.

А что пьют сыроеды?

Только сырую воду и свежие соки. Можно ли сыроедам пить чай? Вопрос сугубо индивидуальный.
Если вам нравится пить травяной или зеленый чай – пейте на здоровье (только не черный чай – он вреден однозначно). Но большинство сыроедов все же от чаев отказываются, отмечая, что при переходе на некипяченую воду здоровье намного улучшается.

Впадают ли сыроеды в зимнюю спячку?

Нет, не впадают. В отличие от медведей, у сыроедов зимой есть возможность полноценно питаться. Корнеплоды, квашеная капуста, яблоки – все это найдется в каждом доме, где живут вегетарианцы. В качестве источников жиров и дополнительной энергии с успехом используются семечки и орехи.

Если вы перешли на сыроедение, заготовки на зиму никто не отменяет. Сушите фрукты, замораживайте ягоды – в зимний период все это будет основой для вкуснейших и витаминных блюд.

Сыроеды очень любят добавлять в пищу проростки пшеницы. Зерно для этого замачивается и оставляется на сутки. Незаменимый источник белка и витаминов.

Сыроеды сладкое не едят?

Кто вам такое сказал? Все сыроеды – сладкоежки. Не верите? Убедитесь сами. Попробуйте на вкус сырую морковь, свеклу, капусту. Приверженцам данной диеты не нужно добавлять много сахара в пищу, поскольку их вкусовые рецепторы способны получать удовольствие от простых продуктов.

Знаете, какое самое любимое лакомство у сыроедов? Конфеты из сухофруктов и меда, а еще ореховая халва. Следите за обновлениями блога, все рецепты дам в последующих статьях.

Заключение

Надеюсь, друзья, я привел достаточно доводов в пользу натуральной диеты, и вы, наконец, поняли, что сыроедом быть не так страшно (страшно им не быть). Здоровая пища придаст вам энергии и сил, а бодрое настроение навсегда станет вашим спутником. Поверьте, перейдя на «природное топливо» вы будете успевать делать больше, при этом совсем не уставать.

Как стать сыроедом? Этому посвящена моя . Рекомендую также обратить внимание на курс Дениса Терентьева «Система эффективного перехода на сыроедение» , где вы найдете понятно изложенные теоретические основы сыроедения и практические советы на каждый день. Там же можно подписаться на бесплатную рассылку в которой Денис излагает основы сыроедческих премудростей.

Желаю всем здоровья и бодрости!
Подписывайтесь на новости, оставляйте комментарии, жду ваших предложений.
До свидания! Ваш Юрий Окунев.