Витаминная диета для похудения меню. Витаминная диета: описание, меню, отзывы и результаты

Строгая витаминно-белковая диета для похудения предполагает отказ от пищи, содержащей углеводы и жиры. При этом организм получает энергию из продуктов, богатых белком. Такое питание ускоряет метаболические процессы и запускает механизм сжигания жировой ткани.

Диета длится 10 или 14 дней, за это время реально избавиться от 5 - 7 килограммов. Кроме «топлива» в виде белковых блюд, организму требуются витамины. Поэтому рацион дополняют нежирными и несладкими продуктами, содержащими в большом количестве витамины и микроэлементы. Даже на диете необходимо в минимальном количестве потреблять сложные углеводы и жиры. Они поступают из мяса, небольшого объема растительного масла и молочных продуктов.

Эта диета основана на принципах дробного и раздельного питания. Это означает, что дневной объем пищи нужно потреблять равными порциями через небольшие промежутки времени. Существует две разновидности диеты:

  • Белковые и витаминные продукты едят поочередно в течение дня. Такой вариант диеты нужно выдерживать 7 дней.
  • 2 «белковых» дня чередуют с 2 «витаминными». На этой диете обычно сидят 2 недели.

Правила и маленькие хитрости

Кроме строгого соблюдения меню витаминно-белковой диеты, диетологи советуют придерживаться определенных правил:

  • Исключить соусы и приправы, ограничить потребление соли.
  • Пить 1,5 - 2 литра воды в сутки.
  • В белковые дни дополнять рацион продуктами, богатыми клетчаткой.
  • Диета нежелательна при проблемах с почками и пищеварительной системой.
  • Полностью убрать сладости, мучное, сладкие фрукты, крупы, масло, сахар и крахмалистые овощи.
  • Ввести физические нагрузки, тогда потребляемый белок будет способствовать наращиванию мышц и уменьшению жировой ткани.
  • Есть нужно каждые 2,5 - 3 часа.
  • Продолжительность выход из диеты - 10 - 14 дней. В этот период понемногу вводят каши и цельнозерновой хлеб.
  • Не сидеть на диете чаще одного раза в 90 дней.
  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • морепродукты и рыба;
  • твердый сыр с низкой жирностью;
  • нежирные молокопродукты;
  • фрукты, кроме винограда, хурмы, бананов и абрикосов;
  • овощи, кроме бобовых, кукурузы и картофеля.

При составлении меню для первой разновидности диеты, когда после приема белков следует витаминный перекус, за основу можно взять следующий набор блюд:

  1. Завтрак (1 любой продукт): нежирный творог, вареные яйца, брынза или низкокалорийный белый сыр.
  2. Второй завтрак (на выбор): вареная свекла, свежие помидоры, грейпфрут.
  3. Обед (1 любой продукт): 200 г говядины, курицы или печени в отварном виде.
  4. Полдник: яблоки (капустный салат, апельсин).
  5. Ужин (1 любой продукт): постная ветчина, вареные кальмары или паровая рыба.
  6. Второй ужин (на выбор): салат из редиса и огурцов, либо фрукты (апельсин или груша).

Для второго варианта диеты с двухдневным чередованием белковых и витаминных продуктов подходит такое меню.

Белковые дни :

  1. Завтрак: паровой белковый омлет, 10 г белого сыра.
  2. Второй завтрак: 100 г отварной куриной грудки без шкурки, а также соус, приготовленный из нежирного кефира и горчичного порошка.
  3. Обед: мясной или куриный бульон, а также отварная рыба.
  4. Полдник: 100 г нежирного творога или сыра.
  5. Ужин: 200 г паровой рыбы.

В эти дни дополнительно нужно есть продукты богатые клетчаткой, но с низким содержанием углеводов: капуста, спаржа, огурцы, зелень, томаты и т. д.

Витаминные дни :

  1. Завтрак: смузи (без молочных компонентов) или салат из фруктов (без заправки).
  2. Второй завтрак (на выбор): банан (яблоко, груша).
  3. Обед: салат из свежих или отварных овощей (можно заправить его нерафинированным растительным маслом).
  4. Полдник: свежие ягоды или смузи на основе фруктов и ягод (без молочных компонентов).
  5. Ужин: паровые, печеные или тушеные овощи.

Похудеть без постоянного чувства голода, изнурительных тренировок и вреда для организма помогает белково-витаминная диета. Узнайте, что и как нужно есть, чтобы скинуть до 10 кг всего за 10 дней!

Своей популярностью эта диета обязана высокой эффективности: всего за 10 дней она позволяет сбросить от 5-ти до 10 кг. При этом белково-витаминная диета не характеризуется сильным голоданием и является легко переносимой. То есть, за одну декаду можно стать стройнее без вреда для организма. Даже диетологи и врачи подтверждают целесообразность её применения, как механизма, способного отрегулировать обменные процессы и не усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем.

Особенность данного типа питания заключается в том, что базируется данная диета для похудения на употреблении белковой и витаминной пищи, что следует из названия. Из рациона почти полностью исключаются углеводы (не только «медленные», но и «быстрые») и жиры. Незначительное поступление жиров осуществляется из диетического мяса и растительного масла, которое разрешено в некоторых интерпретациях витаминно–белкового рациона. Эффект усугубляется ограничением всевозможных приправ и соусов.

Для людей, постоянно занимающихся умственной деятельностью, этот тип питания не подходит, поскольку мозгу для активной работы нужно достаточное количество углеводов, которыми данный рацион беден. В крайнем случае, если желание худеть именно на такой диете очень велико, то следует сократить её продолжительность в два раза.

Не смотря на сбалансированность и безопасность витаминно–белкового питания, повторять его чаще, чем 2 раза в месяц, не стоит. Причина кроется в том, что при поступлении однокомпонентной пищи работа поджелудочной железы усложняется. Для избежания такого рода проблем стоит делать перерывы между курсами не менее 7-ми дней: это позволит получить впечатляющие результаты без негативных последствий для пищеварительной системы.

Преимущества витаминно–белкового питания

  1. Поступление главных пищевых групп (минералов, витаминов и белков), необходимых для здорового баланса в организме, не ограничивается жёсткими рамками.
  2. Благодаря дробному характеру питания не наступает ощущение острого голода, что позволяет выдержать диету без перепадов настроения и подавленного состояния.
  3. Состав диеты исключает возникновение дефицита микро- и макроэлементов, которые организму нужно резко восполнять после прекращения похудения.
  4. Блюда, из которых состоит меню, готовятся просто и быстро, не требуя больших затрат времени, поэтому этот тип питания подходит для того, чтобы придерживаться его на отдыхе и во время поездок.

Главный принцип метода

Секрет белково-витаминной диеты заключается в том, что белковые и витаминные компоненты употребляются поочерёдно, во время разграниченных приёмов пищи. Данная методика воплощает в себе основные требования раздельного питания. При переваривании однокомпонентной пищи в желудке процессы происходят быстрее, чем в случае сложных составов. Пепсины расщепляют пищевой ком гораздо быстрее, и он в ускоренном темпе поступает в кишечник. Быстрое время транспортировки и переваривания обеспечивает всасывание меньшего количества пищевых веществ и ускорение метаболических процессов, за счёт чего активно понижается вес.

Приёмы пищи происходят 5-6 раз в день с интервалами около 2-2,5 часов. Из-за того, что промежутки между трапезами составляют такой непродолжительный отрезок времени, чувство голода не успевает наступить.

Белково-витаминный рацион рассчитан на 10 дней, но в первый раз можно попробовать придерживаться его более короткий срок (на протяжении недели), чтобы определиться, подходит ли он.

Несмотря на то, что диета обещает похудение до 10-ти кг за декаду, всё зависит от индивидуальных характеристик, таких как начальный вес, скорость обмена веществ, «строгость» в соблюдении правил данного типа питания. Но в любом случае, этот рацион эффективен и относительно просто переносится.

Продукты, запрещённые к употреблению

В случае витаминно-белкового питания перечень продуктов, на которые наложено табу, применим к большинству диет:

  • сладости;
  • выпечка;
  • сухофрукты;
  • орехи и семечки;
  • сладкие высококалорийные фрукты (хурма, банан, абрикос, виноград, манго, маракуя, папайя);
  • картофель;
  • морковь;
  • горох;
  • масло;
  • сливки;
  • сало;
  • хлеб;
  • крупы;
  • кетчуп;
  • сметана;
  • соевый соус;
  • майонез.

Из приправ разрешена к применению соль, однако её употребление тоже желательно сократить до разумных норм в том случае, если на столе часто присутствует очень солёная пища. При приготовлении можно добавлять в блюда чёрный и белый перец, прованские травы.

Среди напитков под запретом находится газированная вода из-за раздражающего действия на слизистый эпителий желудочно-кишечного тракта. Также исключаются сладкие газированные напитки, соки из магазина, содержащие в составе консерванты, кофе и алкоголь. Чай можно пить только без сахара.

Рацион

По той причине, что белки имеют высокую питательную ценность, а пища растительного происхождения удовлетворяет потребность организма в витаминах, размеры порций при соблюдении витаминно–белкового рациона жёстких рамок не имеют. При данном типе питания обеспечивается беспрерывное поступление всех необходимых полезных веществ, поэтому его разрешено использовать даже для приведения веса в норму после родов.

Все продукты в контексте этого типа питания делятся на две основные группы: витаминную и белковую.

Белковая группа

  1. Яичный белок.
  2. Творог (обезжиренный или с минимальным процентом жирности).
  3. Филе курицы или индейки.
  4. Диетическое мясо (кролик, говядина).
  5. Мясо рыбы (предпочтительно морской).
  6. Твёрдый сыр с низким процентным содержанием жира.
  7. Брынза.
  8. Сосиски и колбаса без сала (лучше выбирать качественные колбасные изделия, в которых высокий процент содержания мяса).

Витаминная группа

  1. Несладкие фрукты.
  2. Цитрусовые (особенно грейпфруты).
  3. Овощи (кроме картофеля, моркови и горошка).

Лучше всего употреблять их в сыром виде отдельно или комбинируя в салатах. Но иногда для обеспечения разнообразия рациона разрешается отваривать овощи в воде или на пару, запекать в духовке и готовить на гриле.

Если через несколько дней после начала диеты начались запоры, следует добавить большое количество листового салата: он не содержит калорий, не препятствует быстрому похудению, но богат содержанием клетчатки, что помогает мягко решить проблему.

Во время планирования меню витаминно-белковой диеты нужно обращать внимание на индивидуальные особенности организма. Если проявляется аллергия на цитрусовые, то этот компонент можно заменить другими фруктами. При непереносимости лактозы от приёма молочных продуктов необходимо воздержаться и заменить их другими компонентами из белковой группы. Так же нужно поступить и в случае аллергических реакций на куриные яйца.

В качестве питья идеально подходит очищенная вода или минеральная вода без газа. Перед завтраком уместно выпить чашку тёплой воды: это пробуждает организм после замедленного ночного темпа и активизирует пищеварительную систему. Из напитков допускаются чёрный и зелёный чай без сахара и ройбуш. Завариваемые напитки не должны быть слишком крепкими, так как это оказывает раздражающее действие на желудок и может усугубить чувство голода. Хорошо подходят травяные настои и отвары.

В напитках ограничивать себя не стоит: можно пить их так часто, как возникает чувство жажды.

Основные правила

  1. Стараться не есть более 2-х плодов фруктов за один раз.
  2. При употреблении мяса или рыбы отмерять порцию не больше 200 г.
  3. Хотя колбасные изделия и разрешены, но нужно быть умеренным в их употреблении. Сосиски или колбасу предварительно нужно отваривать и за один раз не превышать порцию больше одной тонкой сосиски или одного маленького кусочка колбасы.
  4. Творог и тёртый сыр нужно комбинировать с другими белковыми продуктами. Доля творога (сыра) составляет 50 г, а доля второго белкового компонента – 100 г.
  5. Твёрдый сыр и колбасные изделия нужно есть только на завтрак или обед, во второй половине дня их потребление исключается.
  6. Большую часть рациона составляют белки, которые способны вызывать нарушения работы кишечника (метеоризм, запоры). Для уравновешивания необходимо обеспечить поступление растительной группы на уровне не менее 400 г в сутки.
  7. Принимать комплексные минерально–витаминные добавки на протяжении курса можно, однако такой острой необходимости не существует.

Меню

Основной принцип — общий: поочерёдное употребление блоков белковой и витаминной пищи с интервалом в 2–2,5 часа. Нарушать очерёдность нельзя, потому что это резко замедлит процесс похудения.

Существует два варианта данного метода.

Строгая

В этом случае нужно принимать пищу, состоящую исключительно из белков или пищу растительного происхождения с равными промежутками времени с 8-00 до 20-00 часов.

На 5 дней

  • Завтрак: белок 2-х куриных или 8-ми перепелиных яиц.
  • Ланч: на выбор 1 грейпфрут, 1 апельсин или 100 г ананаса.
  • Обед: 200 г постной говядины.
  • Полдник: на выбор 2 яблока или 2 груши.
  • Ужин: 100 г куриного мяса без кожи.
  • Завтрак: обезжиренный творог с изюмом – 100 г.
  • Ланч: 1 апельсин или 1 крупный киви.
  • Обед: 200 г филе рыбы.
  • Полдник: на выбор 2 яблока или 2 сливы.
  • Ужин: 150 г куриного мяса, запечённого в духовке.
  • Завтрак: 50 г твёрдого сыра низкой жирности.
  • Ланч: 2 персика.
  • Обед: 150 г вареного мяса индейки.
  • Полдник: салат из помидора и огурца.
  • Ужин: 150 г говядины, запечённой на гриле.
  • Завтрак: 40 г брынзы.
  • Ланч: 1 апельсин или 2 абрикоса.
  • Обед: 200 г рыбного филе.
  • Полдник: салат из капусты с зеленью.
  • Ужин: 150 г куриного отварного мяса.
  • Завтрак: белок 2-х яиц.
  • Ланч: на выбор 1 персик или яблоко.
  • Обед: 200 г кроличьего отварного мяса.
  • Полдник: салат из вареной свеклы.
  • Ужин: 100 г рыбного филе (гриль или запечённое в духовке).

В последующие 5 дней меню может повториться или незначительно измениться, но с обязательным соблюдением правил диеты.

С добавлением углеводов

Приём пищи начинается с 8-00, а заканчивается не позже 18-00 часов. Основное отличие метода кроме временных рамок заключается в том, что последний приём пищи должен быть в обязательном порядке углеводным (например, каша). Из-за незначительного введения углеводов в рацион этот вариант является менее строгим и легче переносится.

На 7 дней

Недельный рацион отличается от 10-дневного тем, что он менее строгий и разнообразие блюд здесь больше: вводятся тушеные овощи и овощные рагу. Вместо 6 приёмов пищи в данном рационе дробное питание представлено пятью трапезами.

Понедельник

  • Завтрак: фруктовый салат из клубники, апельсина и яблока, приправленный кефиром.
  • Ланч: стакан ягод.
  • Обед: порция постного овощного супа, 150 г паровой рыбы, овощной салат из огурца и помидора с зеленью.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: бурый рис с овощами, свежевыжатый сок, разведённый водой.
  • Завтрак: 1 яблоко, обезжиренный творог, зелёный чай без сахара.
  • Ланч: фрукты.
  • Обед: овощное рагу с диетическим мясом, салат из свежей капусты и моркови (можно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла).
  • Полдник: запечённое яблоко.
  • Ужин: порция запечённых баклажанов, фруктовый салат из груши, апельсина и киви, чашка мятного чая.
  • Завтрак: салат из морковки и яблока, заправленный натуральным йогуртом, 50 г орехов (кроме арахиса), зелёный несладкий чай.
  • Ланч: чашка ягод.
  • Обед: постный суп–пюре из тыквы, шпината и корня сельдерея, салат из свеклы с черносливом и чесноком, стакан свежевыжатого сока с водой.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: тушеная капуста, биокефир, грейпфрут.
  • Завтрак: порция гречневой каши, апельсиновый сок, 1 груша.
  • Ланч: огурцы.
  • Обед: запечённые овощи (помидор, баклажан, кабачок, болгарский перец), салат из свежего огурца и редиса с перьями зелёного лука, чай из трав.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: запечённые шампиньоны, салат из морской капусты.
  • Завтрак: обезжиренный творог с ягодами, чёрный чай.
  • Ланч: 2 помидора.
  • Обед: уха со спаржевой фасолью, салат из краснокочанной капусты с зеленью.
  • Полдник: стакан сока с водой.
  • Ужин: голубцы с куриным мясом, огурец, компот.
  • Завтрак: овсянка со смородиной, натуральный йогурт.
  • Ланч: фрукты.
  • Обед: постный зелёный борщ, салат из корня сельдерея и яблока, зелёный чай.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: запечённая цветная капуста, 2 кусочка твёрдого сыра, яблоко, отвар шиповника.

Воскресенье

  • Завтрак: тыква, запечённая с яблоком, 1 грейпфрут, чай из чабреца.
  • Ланч: 2 помидора.
  • Обед: отваренные морепродукты, бурый рис, сок помидоров (можно с мякотью).
  • Полдник: стакан ягод.
  • Ужин: греческий салат, 1 апельсин, компот.

На 10 дней

Чередование белковых и витаминных блоков продолжается всю декаду. Менять местами в течение дня рационы завтрака, ланча, обеда, полдника и ужина запрещено: таким образом нарушается нужная очерёдность поступления ингредиентов в организм, что негативно сказывается на протекании диеты и препятствует темпу похудения.

Дни можно повторять в произвольном порядке.

Вариант №1

  • Завтрак: белок 3-х варёных яиц.
  • Второй завтрак: 1 грейпфрут.
  • Обед: 200 г отварного мяса индейки.
  • Полдник: 2 яблока.
  • Ужин: 200 г отварного филе морской рыбы.
  • Поздний ужин: 1 апельсин.

Вариант №2

  • Завтрак: паровой омлет из 3-х яичных белков и чашка зелёного чая с жасмином.
  • Перекус: салат из помидоров, огурцов, петрушки и укропа, заправленный лимонным соком.
  • Обед: 100 г обезжиренного творога, 2 кусочка твёрдого сыра, сосиска.
  • Перекус: фруктовый салат из яблока и апельсина.
  • Ужин: отварная куриная грудка без кожи.
  • Перекус: яблочный фреш.
  • Поздний ужин: 200 г рыбного филе.

Вариант №3 (с добавлением углеводов)

  • 8-00: яйца «пашот» из 3-х белков.
  • 10-00: салат из огурцов, помидоров и зелени, сбрызнутый лимонным соком.
  • 12-00: 125 г обезжиренного творога, 2 кусочка твёрдого сыра, 1 сосиска.
  • 14-00: салат из апельсина, груши и яблока.
  • 16-00: вареная куриная грудка без кожи.
  • 18-00: 3 ст. л. гречневой каши без масла.

На 14 дней

Этот вариант представляет собой белково–витаминный рацион. Потеря веса в среднем составляет 5–7 кг. В данном случае исключительно белковые и витаминные периоды чередуются с 2-дневным интервалом (2 дня – только белковая пища, 2 дня – растительная).

Для того чтобы предотвратить запоры, в дни белковой пищи нужно принимать клетчатку, запивая её достаточным количеством жидкости. Также в эти дни можно добавить обезжиренные молокопродукты (кефир, натуральный йогурт, молоко).

Во время витаминных дней приветствуются свежеприготовленные соки, разведённые водой в соотношении 1:1 и компоты из ягод и фруктов (обязательно без сахара).

В салаты изредка можно добавлять растительное масло в ограниченном количестве. Это мера нужна для того, чтобы обеспечить минимальное поступление жиров, потому их присутствие необходимо для полноценного функционирования организма, пусть даже в незначительном количестве.

Ориентировочное меню белковых дней

  • Завтрак: паровой омлет из белков, 10 г твёрдого сыра.
  • Ланч: 100 г варёного куриного филе без кожи с соусом из обезжиренного кефира и горчичного порошка.
  • Обед: куриный бульон и кусок отварной рыбы.
  • Полдник: 100 г обезжиренного творога.
  • Ужин: 200 г филе рыбы, приготовленного на пару.

Ориентировочное меню витаминных дней

  • Завтрак: свежий сок с мякотью или фруктовый салат.
  • Ланч: банан, яблоко или груша.
  • Обед: салат из овощей (сырых или вареных).
  • Полдник: свежие ягоды (можно размороженные) или смузи из ягод и фруктов.
  • Ужин: овощи (свежие, паровые, запечённые или варёные).

Выход из диеты

Нельзя сразу по окончанию курса похудения возвращаться к прежнему режиму питания. Во-первых, это повлечёт немедленный набор веса, во-вторых, станет причиной замедления обменных процессов организма.

Чтобы предотвратить такую ситуацию, существует определённый алгоритм действий для постепенного возвращения к обычному рациону. По времени выход должен равняться такому же промежутку, который был отведён для похудения. Несколько первых дней нужно вводить в рацион незначительное количество каш, потом добавить ржаной хлеб или сухарики. На последнем этапе в трапезе могут присутствовать гарниры из круп и овощей.

Далее следует придерживаться общих принципов здорового питания, избегать калорийных блюд и неограниченных порций и заниматься спортом. Важно подобрать сбалансированный рацион, вести активный способ жизни, систематически высыпаться и результат похудения закрепится надолго, а проблема лишнего веса больше не возвратится.

Противопоказания

Несмотря на то, что витаминно–белковая диета достаточно сбалансирована и не является стрессовой для организма, существует ряд противопоказаний, которые нужно исключить прежде, чем начать похудение. Для этого нужно обратиться за консультацией к терапевту или врачу – диетологу.

Справедливо заметить, что этот перечень гораздо меньше, чем у большинства диет. По этой причине данный рацион идеально подходит тем, кто заботится о своём здоровье и находится в поиске рациональных и щадящих методов похудения.

Основными противопоказаниями являются:

  • заболевания почек;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • необходимость в ежедневных интенсивных физических нагрузках;
  • беременность;
  • подростковый возраст.

Данная методика похудения считается одной из самых полезных и эффективных, поскольку ее рацион состоит из продуктов богатых различными витаминами и микроэлементами.

Витаминная диета позволяет не только избавиться от лишних килограммов, но и очистить организм от токсинов и шлаков, обогатив его витаминами и клетчаткой. Кроме этого, согласно отзывам диетологов, данная диета является прекрасным профилактическим средством при сердечнососудистых заболеваниях, а также при нарушении функционирования желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

Особенности витаминной диеты для похудения

Меню витаминной диеты достаточно простое и удобное, оно состоит из овощей, фруктов и других продуктов богатых витаминами.

Эффективность данной диеты зависит от того, какие витамины будут употреблены в большем количестве.

К основным витаминам, которые ускоряют процесс похудения и оздоровления организма, относят:

  • Витамин С. Данный витамин играет ведущую роль в процессе укрепления иммунитета. Употребление лимонов, апельсинов, киви и яблок значительно повышает сопротивляемость организма к вредному воздействию окружающей среды.
  • Витамин А. Данный витамин содержится в морских водорослях, рыбе, брокколи и рябине. Их употребление позволяет улучшить состояние кожного покрова, кроме этого витамин А используется в качестве профилактического средства при заболеваниях органов мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
  • Витамин К. Данный витамин оказывает благоприятное воздействие на свертываемость крови и укрепляет опорно-двигательную систему. Его высокое содержание отмечается в свежей капусте, огурцах, моркови, луке, салате, шпинате, помидорах и бананах.

Витаминная диета для похудения относится к системам питания дробного типа, именно поэтому, придерживаясь ее, Вы сможете не только избавиться от жировых отложений, но и уменьшить видимые признаки целлюлита. Кроме этого, в положительных отзывах о витаминной диете люди обращают внимание на то, что процесс ее соблюдения не сопровождается чувством голода.

Интервалы между приемами пищи должны составлять 2-3 часа, при этом, как было сказано выше, режим питания должен быть дробным, а размер съедаемых порций меньше привычных. Частое употребление небольших порций овощей и фруктов позволит постоянно быть сытым и не страдать от мучительного чувства голода, которым обычно сопровождаются другие методики похудения.

Согласно отзывам о витаминной диете, за 2 недели ее соблюдения можно лишиться 5-7 килограммов лишнего веса.

Меню витаминной диеты

Основу рациона витаминной диеты составляют свежие овощи и фрукты, при этом не существует конкретного рациона, которого необходимо придерживаться. Исходя из индивидуальных особенностей вашего организма и вкусовых предпочтений, вы можете видоизменять меню витаминной диеты.

Помните, что для достижения желаемого результата, приемов пищи в течение дня должно быть не меньше трех.

Представляем один из вариантов меню витаминной диеты для похудения на неделю.

Понедельник

  • Завтрак – 150 граммов пшеничной каши с тыквой, приготовленной без сахара и сливочного масла и стакан чая (без сахара).
  • Обед – порция овощного супа, 200 граммов отварной куриной грудинки, 300 граммов овощного салата (свежие овощи и зелень, заправленные оливковым маслом и свежевыжатым соком лимона).
  • Полдник – одно запеченное яблоко и чайная ложечка меда.
  • Ужин – 150 граммов гречневой каши, приготовленной на воде без добавления сливочного масла и 50 граммов обезжиренного творога.
  • Завтрак – порция фруктово-овощного салата (одна свежая морковь и одно зеленое яблоко, натертые на мелкой терке) и стакан травяного чая.
  • Обед – порция грибного супа с фасолью (без добавления мяса и картофеля) и 150 граммов овощного рагу.
  • Полдник – 70 граммов распаренных сухофруктов (предпочтение стоит отдать черносливу и кураге).
  • Ужин – порция овощных голубцов и стакан свежевыжатого фруктового сока.
  • Завтрак – 2 отварных куриных яйца, 300 граммов овощного салата (свежие овощи и зелень, заправленные оливковым маслом и свежевыжатым соком лимона) и стакан кофе (без сахара).
  • Обед – 200 граммов приготовленной на пару рыбы, порция супа-пюре (цветная капуста, кабачки, помидоры, морковь и зелень) и стакан свежевыжатого фруктового сока.
  • Полдник – половина манго.
  • Ужин – 200 граммов овощного ризотто и стакан настоя шиповника.
  • Завтрак - порция овсяной каши приготовленной на воде без масла с добавлением кураги или свежих ягод или порция мюсли с йогуртом низкой жирности и стакан свежевыжатого овощного/фруктового сока.
  • Обед – 300 граммов салата из отварного куриного мяса, запеченных баклажанов и апельсина и стакан зеленого чая (без сахара) или настоя шиповника.
  • Полдник – один банан.
  • Ужин – 300 граммов овощного салата (натертая вареная свекла, 2-3 ядра грецкого ореха и один зубчик чеснока, заправленные чайной ложечкой оливкового масла и несколькими каплями свежевыжатого сока лимона).
  • Завтрак – порция фруктово-овощного салата (натертые на мелкой терке свежее яблоко и тыква, заправленные чайной ложечкой натурального меда и несколькими каплями свежевыжатого сока лимона) и стакан зеленого чая (без сахара).
  • Обед – порция постного борща и стакан настоя шиповника.
  • Полдник – 2 киви или 2 крупных мандарина.
  • Ужин – 100 граммов обезжиренного творога смешанного со 100 граммами несладкого йогурта и чайной ложечкой меда.

Суббота и воскресенье (меню одинаковое)

  • Завтрак – овощной салат, заправленный свежевыжатым лимонным соком, один ржаной хлебец и стакан морса из свежезамороженных ягод.
  • Обед – щи, приготовленные на курином бульоне (250 граммов), 300 граммов овощного салата (свежие овощи и зелень, заправленные оливковым маслом и свежевыжатым соком лимона) и стакан кофе (без сахара).
  • Полдник – 200 граммов свежего ананаса.
  • Ужин – 200 граммов отварных кальмаров, два средних помидора и стакан морса из свежезамороженных ягод.

При соблюдении методик для похудения, человеческий организм часто страдает от недостатка витаминов. Поэтому, во избежание авитаминоза, была изобретена специальная белково-витаминная диета.

В данной статье будет рассказано о главных принципах питания по витаминно белковой диете (результат может быть минус 6 кг за неделю), а также о том, какие продукты должны преобладать в рационе для эффективного результата похудения.

Эффективная белково витаминная диета для похудения

Суть вышеуказанной диеты заключается в чередовании в рационе питания белковых продуктов и витаминной пищи. Согласно мнениям экспертов, придерживаясь всех правил меню, за 10 дней возможно похудение от 5 до 7 килограммов. К тому же, данное питание, благодаря разнообразному и полезному меню, очень легко переносится.

Ваше меню на день должно включать и белковую и витаминную пищу, поскольку данный принцип питания способствует ускорению процесса метаболизма, что в свою очередь обеспечивает человеку весьма результативное похудение.

Как уже было указано выше, меню диеты может быть рассчитано на 10 дней, но наиболее оптимальный срок ее соблюдения — неделя. Во избежание плохого самочувствия при соблюдении данного ограничения в питании, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • исключите из каждодневного рациона продукты, содержащие жиры и углеводы;
  • также недопустимы различного рода специи и соусы;
  • белковую и витаминную пищу следует принимать раздельно, ни в коем случае не смешивая;
  • откажитесь от газированных, алкогольных, крепких и сладких напитков;
  • рацион допускает шестиразовое питание, маленькими порциями:
  • перерыв между каждым приемом пищи — 2-3 часа.

Благодаря частому питанию, организм всегда будет насыщен и не будет страдать от недостатка пищи.

популярное:

  • Меню на каждый день для белково-углеводной диеты
  • Диета для 3 группы крови: положительной, отрицательной
  • Как похудеть на двухнедельной яичной диете?
  • Белковая диета для похудения — меню на неделю с рецептами

Список разрешенных продуктов



Для наибольшего эффекта похудения, меню диеты в обязательном порядке должно содержать продукты, одобренные диетологами. Итак, витаминно белковая диета — список разрешенных продуктов:

  • яйца;
  • говяжье, куриное и баранье мясо;
  • треска, минтай, тунец, окунь;
  • обезжиренные молочные продукты: творог, сыр, брынза;
  • травяные чаи, очищенная вода.

Все продукты для витаминно белковой диеты должны быть исключительно в вареном виде. Исключения составляют только фрукты и овощи — их можно есть сырыми.

  • орехи;
  • картофель;
  • сухофрукты;
  • сливки;
  • масло;
  • хлеб;
  • крупы;
  • бананы, абрикосы, виноград.

Меню на неделю



Исходя из вышеуказанных допустимых белковых и витаминных продуктов, можно составить соответствующее меню питания, дающее эффективные результаты похудения. Представляем вам на ознакомление свой вариант рациона. Итак, белково витаминная диета — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: яичница и 100 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп с куриным мясом и зеленью;
  • Ужин: овощной салат, стакан кефира.

Вторник

  • фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом;
  • тушеные кабачки, ряженка;
  • запеченная треска с зеленью, политая соком половины лимона.

Среда

  • фруктовый смузи;
  • рагу из перцев и помидор;
  • салат из цитрусовых, травяной чай.

Четверг

  • салат из морковки и капусты, чай;
  • вареная фасоль.

Пятница

  • вареное яйцо, помидор;
  • морковно-яблочный суп-пюре;
  • тушеные кабачки, кефир.

Суббота

  • омлет с сыром, травяной чай;
  • салат из ананасов, куриного мяса и кукурузы;
  • запеченая форель.

Воскресенье

  • зеленое яблоко и травяной чай;
  • нежирные рыбные котлеты;
  • салат из апельсинов, клубники и персиков.

Рецепты

Рецепты для белково витаминной диеты способствуют эффективному похудению, не причиняя вреда здоровью, благодаря наличию в них массы полезных продуктов. Рассмотрим наиболее питательные из них.

Начнем рецепты диеты с витаминно белковых коктейлей:

Белково-витаминный коктейль



Белково-витаминный коктейль

Ингредиенты: 400 г любимых ягод, 200 г сыра тофу, 150 мл гранатового сока, столовая ложка меда, щепотка семян льна.

Для приготовления необходимо смешать гранатовый сок с ягодами и сыром тофу и взбить в блендере. Затем добавить семена льна.

Ягодно-йогуртовый коктейль



Ягодно-йогуртовый коктейль

Ингредиенты: 300 мл питьевого йогурта, по 200 г клубники, вишни и черники, столовая ложка сахара.

Для начала необходимо взбить все ягоды в блендере, затем залить их йогуртом. Добавить сахар и еще раз взбить все в блендере.

Салат с ананасом и курицей



Салат с ананасом и курицей

Ингредиенты: 400 г куриного мяса, три яйца, 250 г ананаса, 100 г твердого сыра, 25 г грецких орешков, 200 мл обезжиренного майонеза.

  • отварить мясо и нарезать кубиками;
  • затем добавить майонез;
  • мелко нарезать ананас;
  • выложить сверху на мясо и майонез;
  • отварить яйца;
  • яичные белки натереть на терке и также выложить сверху;
  • снова смазать все майонезом;
  • сыр натереть на крупной терке;
  • затем натереть яичные желтки и посыпать сверху;
  • украсить дольками ананаса.

Белково-витаминная диета для беременных — меню на каждый день

Как известно, женщина, готовящаяся стать матерью, употребляет все, дабы насытить себя и ребенка. К сожалению, данная пища не всегда полезна для здоровья. Посему, диетологи рекомендуют беременным женщинам придерживаться белково витаминной диеты.

Суть такой диеты заключается в употреблении неограниченного количества белковых продуктов, а также фруктов и овощей, богатых витаминами. Помимо этого, следует пить много воды. При соблюдении белково витаминной диеты, полностью исключите из своего рациона продукты, содержащие жиры и углеводы.

Разумеется, рацион на каждый день для женщины, находящейся в положении зависит от сроков. Во второй половине беременности количество калорийной пищи в значительной мере превышает питание на первых месяцах.

Рассмотрим же, каковым должно быть меню беременной женщины на каждый день при соблюдении витаминно белковой диеты:

Понедельник

  • Завтрак: салат из цитрусовых;
  • Обед: 300 г вареного куриного мяса с зеленью;
  • Ужин: овсяные хлопья с молоком, травяной чай.

Белково-витаминная диета для похудения была создана для тех людей, кто не способен выдерживать трудные монодиеты на 1-2 продуктах либо голодные схемы для снижения массы тела. Основная цель данного питания состоит в максимальном ограничении потребления жиров и углеводов, чередованием белковой и витаминной пищевой продукции.

Принцип рассматриваемого предполагает использование белков и витаминов, при разграниченных приёмах пищевой продукции. Такой метод подразумевает главные требования раздельного питания. В процессе переработки однокомпонентной пищевой продукции внутри желудка происходит ускорение процессов обмена. Пепсины способствуют расщеплению пищевого кома намного скорее. Быстрая транспортировка и переработка обеспечивают всасывание меньшего объема пищевых компонентов и ускорение метаболизма, благодаря чему наблюдается активное снижение массы тела.

Питание должно (до 6 раз в сутки) с временными промежутками приблизительно в 2 часа. В связи с тем, что интервалы между приемами пищи составляют такое непродолжительное время, ощущение голода не наступает.

Диета основывается на ограничении и углеводов при активном приеме витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах, обеспечении достаточного употребления белков, отвечающих за основные функции жизнедеятельности.

Белково-витаминная диета рассчитывается преимущественно на 10 суток, однако в первый раз, возможно, придерживаться ее более короткий период времени (в течение 7 дней), чтобы установить, подходит ли она.

Невзирая на то, что такое питание поможет сбросить до 10 кг за 10 дней, многое будет зависеть от личных характеристик (начальная масса тела, скорость метаболизма, «строгость» в следовании правилам подобного питания). Однако в любой ситуации, такой рацион будет действенным и достаточно просто переносится.


Преимущества и недостатки витаминно–белкового питания

К достоинствам данной диеты относят:

  • Поступление основных пищевых групп, которые необходимы для обеспечения надлежащего баланса внутри организма, не имеет каких-либо ограничений;
  • Благодаря дробному питанию отсутствует чувство острого голода, что дает возможность выдержать диету без эмоциональных всплесков и подавленности;
  • Состав диетического питания исключает появление нехватки макро- и микроэлементов, которые требуется восполнять после выхода из диеты;
  • Блюда просты в приготовлении, не требует затрат значительного времени, потому такой вид питания подходит во время отдыха и путешествий.

Недостатки у данной системы похудения также имеются. Специалисты полагают, что нехватка в меню углеводов и жиров негативно отражается на функционировании эндокринных системы: происходит нарушение продуцирования трийодтиронина, скорость метаболизма уменьшается. В некоторых отзывах содержатся упоминания об ухудшении общего состояния волосяного покрова и ногтей, что связывается с отсутствием вышеуказанных элементов в рационе.

Помимо этого, существует вероятность срыва, поскольку регулярное потребление у большинства худеющих не вызовет значительного восторга. Сложная система выхода будет обязательна тем, кто хочет закрепить результат на продолжительный период времени, помимо самого периода диетического питания, менее строгие ограничения продолжаются еще 2-3 недели.

Люди, которые пытаются скинуть лишние килограммы посредством подобной диеты, высказывают жалобы на необходимость постоянного ношения банок с пищей. Да и питание на работе по предусмотренному графику достаточно неудобно, потому следование белково-витаминной диете оптимально осуществлять в отпуск. Диетологи делают акцент на отсутствии в меню сложных углеводов, что не позволит признать диету здоровой и сбалансированной.

Перед тем, как начать питание по заданной схеме, необходимо узнать рекомендации специалиста, чтобы предотвратить появление вероятных неблагоприятных последствий.


Меню

Белково-витаминное диетическое питание, с учетом системы построения, бывает классическим либо смешанным. Первая разновидность означает, что в 1 день употребляются лишь витамины, в 3 - лишь белковая пища. Смешанная система предполагает их чередование по приемам пищи, к примеру, после белкового завтрака должен следовать витаминный перекус, далее - белковый обед и т.д.

Помимо этого, с учетом продолжительности подобный рацион может быть рассчитан на:

  • 5 дней;
  • неделю;
  • 10 суток;
  • 2 недели;
  • 30 дней.

По отсутствию либо незначительному присутствию в меню углеводной пищи различается строгое и нестрогое белково-витаминное диетическое питание.


Меню белково-витаминной диеты на 5 суток расписывается по смешанной схеме. Возможные потери веса — до 4 кг. Рацион:

  • 1 день. На завтрак 2 яичных белка. Перекус: 1 большой цитрус. В обед 0,2 кг отварного мяса нежирных сортов. Перекус: 2 груши либо яблока. На ужин 0,1 кг запеченного филе курицы.
  • 2 день. К завтраку 0,1 кг творога с невысокой жирностью. Перекус: 1 киви либо апельсин. В обед 0,2 кг рыбы в запеченном виде. Перекус: 2 сливы либо груши. Вечером: 0,2 г отварного филе курицы.
  • 3 день. Утром 50 г сыра нежирных сортов. Перекус: 2 персика. К обеду 0,2 кг индюшатины в отваренном виде. Перекус: салат из овощей. К вечеру: 0,2 г говядины на гриле.
  • 4 день. На завтрак 40 г брынзы. Перекус: апельсин. В обед 0,2 кг отваренной рыбы. Перекус: салат из капусты и огурцов. На ужин 0,2 кг филе курицы в запеченном виде.
  • 5 день. Утром 2 яичных белка. Перекус: персик. В обед 0,2 кг крольчатины в отварном виде. Перекус: салат из отварной свеклы и моркови. Вечером 0,1 кг рыбного филе на гриле.

Вариант, который рассчитан на 2 недели, предусматривает чередование пищевой продукции по суткам: первые 2 дня - белковая пища, затем 2 - витаминная, и т.д. Вследствие этого масса тела снижается от 5 до 7 кг.


Приблизительный рацион для белкового дня:

  • утром: 4 белка, которые поджарены без масла, 10 г нежирного сыра;
  • перекус: 0,1 кг филе курицы, которое приготовлено на гриле либо в отварном виде, стакан кефира с невысокой жирностью;
  • обед: бульон из нежирной курицы или говядины, 0,2 кг мяса;
  • перекус: 0,1 кг творога;
  • ужин: 0,2 кг нежирной рыбы.

Примерное меню витаминного дня:

  • завтрак: 0,3 кг салата из фруктов;
  • перекус: яблоко, персик;
  • обед: салат из овощей с небольшим количеством оливкового масла;
  • перекус: ягоды;
  • ужин: овощное рагу либо салат.

Нестрогий вид подобного диетического питания имеет смешанный тип, но предусматривает, что питание будет частым (6 раз на протяжении суток). Его нужно планировать таким образом, чтобы за несколько часов до сна организм не перегружался перевариванием пищи.


Основные правила

Соблюдение белково-витаминной диеты предполагает выполнение определенных предписаний:

  • Не употреблять больше 2 плодов фруктов за раз;
  • Во время приема в пищу мясной либо рыбной продукции отмеряется порция не более 0,2 кг;
  • Колбасные изделия разрешаются, однако необходимо соблюдать умеренность в их потреблении. Изначально их следует отварить и за 1 раз не превышать предусмотренную порцию;
  • Творог и тертый сыр должны быть скомбинированы с остальной белковой продукцией;
  • Твердый сыр и колбаса употребляются лишь на завтрак либо обед, вечером прием данных продуктов в пищу исключен;
  • Большая часть меню состоит из , которая способна провоцировать сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта. Чтобы сбалансировать питание, требуется обеспечить поступление растительных продуктов (по меньшей мере, 0,4 кг в день);
  • Употреблять комплексы минералов и витаминов в течение курса возможно, но острая необходимость отсутствует.

Противопоказания

Мнения тех, кто следует данному диетическому питанию и специалистом в данной вопросе расходятся. Одни утверждают, что подобная схема безопасна даже при беременности, в том числе при наличии каких-либо сложностей со здоровьем. Специалисты-диетологи более сдержанно оценивают эффект от такого питания.

Они перечисляют список факторов, при наличии которых следование белковому похудению способно принести вред здоровью:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (во время ремиссии и при обострении). Гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, колит и энтерит являются прямыми противопоказаниями на проведение рассматриваемого диетического питания;
  • период беременности и лактация;
  • менструальный цикл;
  • . Значительный объем белковой пищи отрицательно отражается на их состоянии.
  • чрезмерное физическое напряжение. Спортсменам такое питание не подойдет ввиду фактически полного отсутствия углеводов.
  • возрастные показатели (дети и пожилые люди).

Женщинам соблюдение такого диетического питания чревато сбоем цикла и возникновением вялости, высокой утомляемости. Ввиду недостатка углеводов формируются запоры и проявляются сбои в кишечной моторике. Когда наблюдается такой дискомфорт, требуется отказаться от соблюдения диетического питания.


Выход из диеты

Не следует сразу по окончании похудения возвращаться к привычному рациону. Прежде всего, подобное влечет быстрый набор массы тела, а также становится провоцирующим фактором замедленного метаболизма.

Для предотвращения неприятной ситуации, разработаны определенные меры в целях поэтапного возвращения к привычному меню. По времени выход из диетического питания равен интервалу, использованному для похудения. В первое время требуется насытить рацион кашами, после добавить хлеб из ржаной муки либо сухари. Затем в меню допустимо ввести крупяные и овощные гарниры.

После требуется соблюдать общие , исключить прием в пищу калорийных блюд и больших порций, а также заниматься спортом. Нужно сбалансировать питание, вести здоровый образ жизни, скорректировать распорядок дня и результаты диеты закрепятся на продолжительное время.