Почему полезно пить воду после кофе. Как правильно пить эспрессо и зачем подают воду вместе с кофе Зачем подают воду с кофе

Не секрет, что традиции кофейного этикета и употребления этого напитка сформировались еще несколько веков назад. Поэтому нам, людям, живущим в современную эпоху, многие кофейные ритуалы могут быть непонятны, а часть из них вполне может вызывать улыбку недоумения на лице.

Сегодня мы расскажем о довольно-таки популярном ритуале. Почему необходимо пить воду после испитой чашки ароматного и бодрящего напитка? Обязательно ли это и как правильно это делать?

В хороших кофейнях, баре или уютном ресторанчике к заказанной чашке эталонного, крепкого эспрессо вам могут предложить стакан обычной, негазированной воды, но вообще в любом заведении вы можете попросить воды, это бесплатно.

Откуда же пошла такая традиции и в чем заключается смысл такой подачи?

  1. Если мы обратимся к кофейной истории, то узнаем, что подавать напиток вместе с водой стали еще при дворах аравийских шейхов. Достоверно неизвестно, почему делали именно так. Существует мнение, что это связано с тем, что в те «седые времена» что кофе, что вода были настоящей роскошью. Именно такой дуэт считался угощением высшего класса.

Также есть мнение, что вода подавалась вместе с кофе для того, чтобы унять горечь самого напитка. Есть еще одна версия - водой омывали ротовую полость для того чтобы еще лучше прочувствовать кофейный букет вкуса.

  1. Уже с появлением первых в мире кофеен возникла традиция подавать к горячему кофе стакан негазированной воды. Ведь обжигающий напиток приводил к незначительному повышению температуры тела, поэтому чтобы освежиться его запивали водой. Также ряд исследователей склоняется к тому, что такой ритуал позволял любителям этого ароматного напитка восстановить водный баланс в организме, ведь при употреблении кофе организм еще быстрее теряет драгоценную влагу. Также существует мнение, что выпитый стакан жидкости позволял смягчить горечь, которая оставалась во рту после употребления кофе. Ведь сладости и мед в то время были дорогим удовольствием, поэтому не все могли позволить себе заесть ими характерную горечь напитка.
  2. Традицию подавать кофе с водой перехватили турки. После приготовления ароматной жидкости в джезве турки пили горячий напиток, а затем утоляли жажду и снимали горечь при помощи нескольких глотков воды. Кстати, отсюда зародился следующий способ: сначала нужно выпить несколько глотков воды, затем приступить к кофе, а после кофепития допить оставшуюся жидкость из стакана.

Это интересно: этот обычай распространился по всему миру - от Греции до северной Европы.

Сочетание воды и кофе: традиция или необходимость?

Существуют практические причины запивания кофе водой. Это позволяет:

  • Вода способствует снижению концентрации кофеина. Рекомендуется поочередно делать глотки воды и чая, если вы желаете избежать последствий потребления слишком крепкого кофе. В таком случае рекомендуется использовать рецепт турок - пить несколько глотков до кофепития, а остаток воды после.
  • Такой ритуал очень полезен и для зубов. Благодаря выпиванию воды вы можете избавиться от остатков кофе на зубах. Правда для этого лучше все-таки не делать несколько глотков, а тщательно прополоскать рот. Но такая возможность бывает не всегда. Поэтому в таких случаях старайтесь хотя бы набрать воду в рот и немного подержать перед тем, как проглотить.
  • Употребление воды позволяет утолить жажду и восстановить гидробаланс в организме. Но если вы не ощущаете потребности, то пить воду после кофе совсем необязательно.
  • Питье позволит вам очистить вкусовые рецепторы для восприятия букета напитка. Особенно это актуально после плотного обеда.

Так, давайте подытожим. Почему необходимо пить воду после кофе.

На это есть такие причины:

  • Чтобы избавиться от послевкусия во рту (особенно это касается крепкого эспрессо).
  • Чтобы уменьшить количество кофеина.
  • Для того, чтобы утолить жажду (не забывайте, что кофе в больших дозах и без соблюдения правильных питьевых привычек, вызывает обезвоживание организма.
  • Чтобы сделать вкус кофе более мягким и приятным.
  • Для того, чтобы очистить полость рта и не позволить кофеину повлиять на качество ваших зубов и эмали.

Современные традиции употребления кофе пришли к нам, в основном, с Востока и Африки. Многие ритуалы в наших широтах изменились, частично утратили свой смысл, но во многих кофейнях к чашке напитка вам обязательно подадут стакан воды. В чем секрет этой традиции и зачем к кофе подают воду?

Традиция, пришедшая с Востока

Различные источники расходятся во мнении, откуда пришел обычай подавать к кофе воду. Пожалуй, самыми правдоподобными выглядят следующие версии.

  • Воду к кофе стали подавать на Аравийском полуострове, примерно в то же время, когда напиток перебрался в роскошные покои восточных правителей. Воду предлагали для того, чтобы очищать вкусовые рецепторы после обильной трапезы, перед тем, как завершить ее порцией царственного напитка - кофе.
  • Традиция подавать кофе с водой родилась в богатых дворцах восточных владык для того, чтобы усилить и разнообразить вкусовые ощущения. Согласно этикету, глоток воды чередовали с глотками кофе. Высшей роскошью была охлажденная вода, которая была почти недоступна большинству смертных. Считалось, что такое сочетание подчеркивает горячую крепость кофе.
  • Кофе с водой стали подавать в арабских кофейнях для того, чтобы избегать обезвоживания организма. На Востоке и без того жарко, а кофе ведет к еще большей потере жидкости. Поэтому местные жители интуитивно нащупали путь поддержания баланса, предлагая к крепкому кофе воду.
  • Воду к кофе придумали подавать в Турции. Цель – смягчить крепость готового напитка и утолить жажду, которую он вызывал. Турки пили воду по-своему. Половину стакана перед употреблением кофе, вторую – после.

Иногда приходится читать, что воду к кофе подавали еще в Древней Греции. Учитывая, что традиции употребления кофе насчитывают лишь 800, максимум, 1000 лет, а эпоха Древней Греции закончилась задолго до наступления нашей эры, такое предположение не выдерживает критики. В современную Грецию, как и в Закавказье, кофе пришел из Турции, вместе с традицией подачи воды к этому напитку.

Кофе и вода: современная история

Во многих заведениях и сегодня к кофе подают воду. Правда, делают это по разным причинам.

  • В Европе воду подают к эспрессо и кофе по-восточному, чтобы смягчить крепость напитка и утолить жажду. Воду можно пить, как в турецком рецепте – половину стакана до, и половину после кофе.
  • На Востоке также сохранилась традиция подачи кофе с водой в кофейнях. Попробуйте чередовать небольшие глотки кофе и чистой воды. Это позволит испытать новые вкусовые ощущения.
  • На европейском Севере к кофе вам могут подать емкость с горячей чистой водой. Ее нужно не пить, а разбавлять кофе до желаемой концентрации напитка.

Медицинские исследователи утверждают, что кофе с водой – хорошая идея. По мнению ученых, вода снижает концентрацию кофеина, помогает избежать излишнего вывода жидкости из организма, предотвращает возникновение кофейного налета.

Гурманы выбирают кофе с водой, чтобы сполна насладится букетом напитка, ведь вода хорошо очищает рецепторы и готовит их к новым вкусовым ощущениям.

Какую воду подавать к кофе?

Существуют ли требования к качеству воды, предлагаемой с кофе? Протокольных правил нет, но есть несколько негласных рекомендаций.

  • Вода нужна чистая, лучше – бутилированная или питьевая, без газа.
  • Температура жидкости – примерно, 7-10 градусов, то есть, слегка охлажденная, но не ледяная, чтобы не создавать угрозу эмали зубов резкими перепадами температуры.
  • Воду подают обычно в высоком стеклянном бокале с ровными стенками, наполнив его до половины.
  • Иногда в кофе добавляют натуральные фрукты или ягоды: цитрусовые, яблоки, шиповник, но происходит это обычно в авторских или концептуальных рецептах. Никаких других добавок или подсластителей к воде не предлагают.

Почему к кофе подают воду - вывод

  1. Чтобы очистить вкусовые рецепторы.
  2. Чтобы утолить жажду после крепкого кофе.
  3. Чтобы смягчить крепость напитка.
  4. Чтобы снизить концентрацию кофеина.

Традиция пришла к нам с Востока и поддерживается по сей день профессионалами кофейного дела.

Вам никогда не приходилось задумываться, почему с кофе подают воду? Ведь в ресторанах и кофейнях к чашечке черного кофе, сваренного по-турецки, всегда приносят стакан холодной воды. Так зачем же запивать тонизирующий напиток с богатым вкусом и насыщенным ароматом обычной водой? И как правильно это делать?

Почему кофе запивают холодной водой?

Традиция запивать кофе холодной водой возникла в Древней Греции. Объясняется это тем, что кофе, как известно, повышает тонус, поэтому вода в условиях жаркого климата нужна, чтобы немного остыть и освежиться. Спустя несколько десятков лет эта традиция укоренилась в Турции и только потом достигла Европы. Так появился знаменитый венский кофе, который тоже подают с холодной водой.

Кофейная трапеза в Европе и Турции имеет свои отличия. Если в Европе принято чередовать кофе с глотками прохладной воды, то в южных странах воду пьют после того, как насладятся выкусом бодрящего напитка. Благодаря чередованию глотков кофе и воды очищаются вкусовые рецепторы, и каждый последующий глоток кофе ощущается так же ярко, как и первый. Когда вода не спеша выпивается маленькими глотками после кофе, Вы можете ощутить не только прилив сил, но и свежесть, что особенно приятно в жаркий день.

Зачем же помимо дани традициям кофейной культуры следует запивать кофе холодной водой? Существует несколько значимых причин:

  • Во-первых, вкус любимого напитка воспринимается ярче;
  • Во-вторых, благодаря прохладной воде ослабевает воздействие кофеина, благодаря чему уменьшается риск резкого повышения давления, а также нормализуется сердечная деятельность;
  • В-третьих, вода позволяет хотя бы частично очистить эмаль зубов от пигмента, который провоцирует появление желтого налета.

Лучше всего отдавать предпочтение мягкой воде, которая имеет нейтральный вкус и сбалансированный состав. Вода может быть бутилированной, кипяченой или же минеральной. Кофе также рекомендуется заваривать на мягкой воде. Самый простой способ приготовить ароматный кофе, не обладая специальными навыками и премудростями заваривания в турке, - это воспользоваться капсульной кофеваркой. Такой тип кофеварки предполагает использование кофейных капсул для приготовления напитка.

Капсульный кофе Nespresso производится из обжаренных, молотых и спрессованных зерен элитных сортов Grand Cru. Алюминиевые не пропускают свет, воздух и влагу, прекрасно сохраняя вкус и аромат натуральных зерен. Если Вам нужны капсулы для , купить их можно как в специализированных пунктах продаж, так и в интернет-магазинах. Но стоит учитывать, что для приготовления кофе подходит только кофемашина совместимой системы.

Преимущества капсульного кофе Nespresso:

  • Герметичные капсулы позволяют лучше сохранить аромат и вкус, в то время как после вскрытия упаковки молотый или кофе в зернах быстро теряет свои качества;
  • Ошибиться с дозировкой невозможно;
  • Приготовление напитка в капсульной кофеварке требует всего лишь 0,5-1 минуту;
  • Не нужно использовать фильтры и мыть чашу кофеварки, так как капсула после применения выбрасывается;
  • Обеспечивается высокая технологическая чистота работы кофеварки.

Теперь Вы знаете, почему с кофе подают воду, а также имеете представление о капсулах для кофемашин Неспрессо. Смело экспериментируйте и пробуйте новые сорта и способы приготовления любимого напитка! Сочетание традиций и инноваций позволит достичь непревзойденного результата.

Нередко в кофейнях к эспрессо, американо, кофе по-турецки или по-венски подают стакан прохладной воды. Многие искренне полагают, что такая традиция зародилась в Древней Греции, а уже оттуда перекочевала в Турцию. В Европу обычай пришел как раз из восточных стран. Поскольку для россиян обычай в новинку, они часто спрашивают: как правильно пить кофе с водой, и есть ли прок. Давайте разбираться.

Как называется кофе, поданный с водой

У напитка нет определенного названия. Не разбавляют любые кофейно-молочные напитки. В турецких и европейских кофейнях вместе со стаканом воды подают любой кофе, заваренный горячим способом: американо, макиато, черный с желтком и другие. В Италии готовят ристретто – это тот же эспрессо, только с добавлением меньшего количества воды. На порцию уходит всего 15-20 мл. Такой кофе принято запивать водой сразу после употребления. Зачем добавляют воду в кофе или запивают ею – читайте далее.

Зачем пить кофе вместе с водой: история обычая

Согласно истории, кофе с холодной водой начали подавать еще в Древней Греции. Началось все с того, что в одном доме гостеприимный хозяин поставил перед уставшим путником стакан с бодрящим напитком. А чтобы гость мог сразу освежиться после долгой дороги, плеснул в посуду с жидкостью немного прохладной водицы. Дегустатору настолько понравилось необычное сочетание, что в дальнейшем он пил «эликсир» только так, и «заразил» своей привычкой сначала своих друзей, а после – всех вокруг.

Некоторые историки опровергают эту версию возникновения традиции запивать кофе холодной водой. Они считают, что обычай придумали в Турции, где почти всегда жарко. Цель – немного охладиться и притушить жажду, которую вызывал горячий напиток. Установить, какая версия правильная, уже невозможно. Турецкая традиция такова: выпить первую половину воды до употребления бодрящего «эликсира», вторую – после.

Почему к кофе принято подавать воду

Люди пьют кофе с водой по разным причинам. Так, турки делают это, чтобы немного охладиться в жару, европейцы – для убавления крепости любимого напитка и утоления жажды. Гурманы предпочитают сочетать жидкости, чтобы сполна насладиться вкусом «эликсира жизни». Вода хорошо очищает вкусовые рецепторы, готовя их к новым ощущениям. Медики рекомендуют употреблять кофейные напитки, запивая водой, чтобы:

  • уменьшить уровень воздействия на организм кофеина;
  • нейтрализовать действие теобромина – вещества, которое расслабляет и усыпляет;
  • сохранить белизну зубной эмали от кофейного налета;
  • защититься от перегрева в жару;
  • снизить артериальное давление и нормализовать частоту сердцебиения.

Еще врачи советуют правильно чередовать жидкости, чтобы снизить нагрузку на почки и сердце. Лучшее время для употребления воды в этом случае – через 20 минут после завершения кофейной трапезы. Но его вполне можно сократить. Так, многие турки пьют оба питья одновременно, им это больше по нраву. Как правильнее делать – никто не знает. Вы можете употреблять кофе с добавлением воды так, как подсказывает ваш организм. Только не спешите, наслаждайтесь каждым глотком.

Какая вода подается с кофе

К подаче разрешается любая вода, в которой нет хлорки и иных вредных примесей. Можно использовать: бутилированную, минеральную, родниковую, колодезную, кипяченую жидкость. Тут все зависит от ваших личных предпочтений. Особые требования выдвигаются к температуре. Питье должно быть в меру студеным, но не ледяным. Оптимальный вариант — 10°С. Если жидкость будет более холодной, вы можете простыть. Добавлять воду в кофе или наоборот – решать вам, особой разницы нет.

В жаркую погоду и при приготовлении авторских напитков допускается разбавлять холодную жидкость соком или травяным отваром, либо подавать вместе с нею апельсиновую цедру, веточку мяты, дольку лайма или лимона. Ароматизирующих продуктов не должно быть много, они могут перебить вкус и аромат готового кофе. От сахара и подсластителей настоятельно рекомендуется отказаться.

Как правильно пить кофе вместе с водой

Две жидкости сочетать нужно не всегда. Так, если эспрессо и американо лучше запивать по мере возможности для раскрытия полного послевкусия, то капучинно – не обязательно. Подходить к делу нужно правильно. Так, если вы желаете насладиться изысканным вкусом напитка, то воду лучше выпить до кофейной трапезы – для очищения вкусовых рецепторов. А вот чередовать глоток кофе с глотком воды стоит только, если вы – профессиональный дегустатор. Возможный вариант употребления питья следующий:

  1. Сделать глоток воды, чтобы освежить рот.
  2. Задержать его ненадолго, просмаковать.
  3. Выпить кофе потихоньку, наслаждаясь потрясающим вкусом.
  4. Минут через 20 после трапезы запить водицей.

Любопытно, что употребление кофе с водой минут за 40 до ужина помогает снизить аппетит. В результате съеденная в дальнейшем порция будет меньше обычной. А это в свою очередь не может не сказаться положительно на вашем здоровье и весе. Если хочется нормализовать работу сердца, медики рекомендуют выпивать 100-150 мл кипяченой жидкости до кофе. Но вы всегда можете ориентироваться на свой вкус.

Интересный факт: почему в Турции пьют воду после кофе

Турецкие знатоки добавляют воду в кофе или подают ее в другой чашке не только для освежения в жаркую погоду. Есть и другая причина, почему турки это делают. А именно для того, чтобы сразу после проведений кофейной церемонии можно было продолжить спокойно продолжить разговаривать с сидящими за общим столом людьми. Гостей в домах местных жителей обычно много, было бы странно, если они начали расхаживать по комнатам в поисках напитка, с помощью которого можно утолить жажду.

В качестве заключения

Теперь вы знаете, зачем к кофе подают холодную воду в восточных и европейских странах. А именно: для остуды в жаркую погоду, укрепления общего тонуса и поднятия настроения. Пейте «эликсир жизни» вместе с водой, чтобы продлить кофейную церемонию и почувствовать себя бодрее. Наслаждайтесь вкусом любимого напитка, пусть ваше здоровье с каждым днем становится только лучше.

Что такое кофе и как пить эспрессо с водой? Это небольшая порция концентрированного кофе, которое является фактически самым популярным кофейным напитком. А появился напиток ориентировочно 110 лет назад и стал прорывом, что привело к настоящей кофейной индустрии.

Как появился эспрессо?

Пик популярности кофе начался еще в XIX веке. Уже тогда кофейный бизнес стал максимально прибыльным. Это были те времена, когда приготовление маленькой чашки самого обычного кофе занимало целых пять минут. Каждый бизнесмен XIX века думал о том, как начать варить кофе быстрее, чтобы заработать еще больше денег. Этого хотел каждый.

Первые шаги и развитие

Первая машинка для варки эспрессо называлась La Pavoni и была изобретена в 1903 году, а уже в 1905 году усовершенствованная ее версия активно продавалась на рынке. Самое главное отличие эспрессо того времени от современного заключалось не столько во вкусе и плотности, сколько в скорости приготовления.

Выпущенная в 1905 году La Pavoni уже готовила кофе в разы быстрее. Тут случился настоящий бум так называемая кофейная революция. Индустрия активно развивалась, людей, которые любили напиток, стало еще больше, а желающих заработать на этом появилось огромное количество. Теперь кофейни стали максимально прибыльным бизнесом, а рынок активно развивался. Тогда и начал развиваться кофейный этикет, и вопрос, как правильно пить эспрессо с водой стал весьма актуальным.

Новое слово в кофейной индустрии

Настоящий прорыв случился в 1938 году, когда Акилле Гаджиа представил миру машинку по изготовлению эспрессо, которая работала за счет пара, а не давления. Изобретатель начал активно использовать ее в своей кофейне, а уже спустя десять лет, в 1948 году, основал компанию Gaggia, которая уже массово производила машинки, которые делали эспрессо в течение 30 секунд. Эспрессо 1948 года - это тот напиток, который мы знаем. Он изменил представление о кофе, теперь это был плотный, концентрированный напиток с пенкой.

Как получается эспрессо?

Приготовить напиток можно в том случае, если вода температуры достигает 90-95 градусов и проходит под давлением через плотно спрессованное кофе. Разбираться в технике не придется, ведь сварить эспрессо дома не представляется возможным. Здесь мало кофе и горячей воды из чайника, ведь все дело в давлении.

Основывается процесс заваривания любого кофе на вымывании водой с поверхности зерен твердых веществ. Получается, что, когда кофе контактирует с водой, часть веществ оказывается в нашей чашке. А растворяется только часть потому, что многие вещества, входящие в состав кофе, просто-напросто не растворяются в воде. Чтобы вкус был максимально четким, следует научиться тому, как пить кофе эспрессо с холодной водой.

Как кофемашина готовит кофе?

Кофейные зерна перемалываются и утрамбовываются в таблетку, которая вставляется в машинку для готовки эспрессо. Когда мы жмем нужную кнопку, кофемашина подает воду, температура которой как раз равна 90-95 градусам, давление в машинках обычно 9 бар. Готовится напиток около 20 секунд. За это время кипяток растворяет твердые вещества в молотом кофе. Льется из машинки сразу жидкость темного, почти черного цвета, которая начинает постепенно светлеть. Цвет становится не таким темным из-за того, что твердые вещества с кофе вымываются уже в меньших количествах. Когда напиток становится совсем светлым, подача воды выключается - и можно пробовать настоящий эспрессо. Чтобы понять качественный кофе вы пьете или нет, нужно научиться разбираться в нескольких простых правилах:

  • Если вкус напитка резкий и кислый до такой степени, что ощущается дискомфорт и покалывание в области языка. Это значит, что из кофе не удалось вымыть все твердые вещества. Эта же причина может вызвать и соленоватые вкусовые ощущения.
  • Однако современные кофейни грешат обратной ошибкой - это наоборот слишком сильное вымывание этих твердых веществ, из-за чего кофе получается горьким и неприятным на вкус.

Но не стоит ругать бариста из соседней кофейни, чаще всего дело в том, что во многих заведениях варят напиток из пережаренных и некачественных зерен. Здесь даже умение того, как правильно пить кофе эспрессо с водой, не поможет.

Зачем пить воду с кофе?

Жаркие споры о необходимости стакана воды ведутся и по сей день. Исследовался вопрос на примере Италии. И это не удивительно, ведь именно данная страна признается самым большим любителем и производителем кофе. В каких-то регионах принято пить воду сразу после эспрессо, ведь концентрированный напиток повышает жажду и провоцирует обезвоживание, в других же областях принято пить воду до кофе. А где-то воду не пьют вовсе и даже не знают о таком правиле. Однако для того чтобы не оказаться в неловкой ситуации в компании настоящих ценителей кофе, нужно усвоить следующие правила, ведь кофе должен быть не только качественно приготовлен, но и правильно подан:

  • Пока кофе варится, на подсобный столик около машинки следует поставить блюдце, а на него с левой стороны и правой со стороны клиента, ложечку. Когда кофе приготовится, его также следует поставить на блюдце, предварительно на секунду прислонив чашку к губке, чтобы не осталась лишняя жидкость. Ручка чашки должна смотреть налево. Готовый кофе ставят перед клиентом, подняв блюдце, ни в коем случае нельзя двигать его по столу.
  • Кофейный этикет предполагает, что вместе с эспрессо подается вода, обычно это полстакана. Подается вода в хороших заведениях в обязательном порядке. Все потому, что кофе вызывает жажду, которая провоцирует обезвоживание. По правилам, кофе нужно пить перед эспрессо и никак иначе, чтобы во рту остался весь аромат и вкус кофе.

Зачем нужна вода?

В первую очередь, вода усиливает вкус кофе, так он кажется вкуснее и полностью раскрывает букет вкусов. Вода омывает вкусовые рецепторы, а также уменьшает выработку соляной кислоты в организме - это настоящее спасение для тех, кто страдает изжогой. Не остались в стороне и стоматологи, которые утверждают, что у любителей кофе образуется налет на зубах, именно поэтому глоток воды после кофе тоже лишним не будет.

Как пить кофе с водой?

Настоящие ценители кофе даже продумали план, как правильно пить эспрессо с водой. Алгоритм таков:

  • Начните с воды, освежите вкусовые рецепторы, чтобы наслаждаться каждым глотком.
  • Пейте кофе не спеша, маленькими глоточками, чередуя воду и кофе.
  • Не глотайте воду сразу, задержите ее на несколько секунд во рту.
  • Не спешите, смакуйте эспрессо и обязательно делайте перерывы, чтобы почувствовать настоящий вкус напитка.
  • Как пить воду с эспрессо, вы теперь знаете. Следует ли это делать? Здесь исключительно индивидуальный выбор, вода смывает послевкусие, но в то же время освежает.

На самом деле, употребление кофе - настоящее искусство, одно только количество разновидностей напитка поражает. Главное, подобрать вариант по душе.