Портвейн – отличия и история создания. Портвейн: история напитка

Портвейн – знаменитый алкогольный напиток из Португалии, увидевший свет в результате эксперимента местных виноделов. Конфликт французов и англичан в XV веке побудил последних наладить импорт португальского алкоголя.

Длительные морские переправы выдерживал далеко не каждый сорт вина, поэтому производители шли на хитрости и уловки. В попытках продлить свежесть напитка виноделы начали добавлять в бочки спирт. Результатом этих действий стало появление крепкого алкогольного напитка с необычным насыщенным вкусом – портвейна.

Рождённый волей случая порто на сегодняшний день завоевал любовь и расположение ценителей элитного алкоголя во всём мире. Настоящий португальский портвейн изготавливается только на территории страны, где был изобретён этот напиток. Его производство охраняется на законодательном уровне. Порто имеет статус наименования, контролируемого по месту происхождения. Оригинальный алкоголь делают в Португалии в долине Дору.

Несколько десятков производителей на территории живописной долины создают легендарный напиток, однако лишь некоторым из них удалось достичь мирового признания. Можно выделить 8 марок портвейна, чей вкус заслужил наибольшую популярность у потребителя.

Sandeman

Производитель: Sogrape Vinhos – ведущий мировой винный бренд.

В линейке напитков Sandeman (Сандеман) есть портвейны категории towny, towny reserva, vintage, ruby и другие.

Это насыщенный алкоголь с глубоким благородным вкусом, производимый на основе винограда нескольких сортов. На просторах долины Дору для создания портвейна Sanderman выращивают такие виды ягод, как Тинта Барокка, Тинта Као, Тинта Амарела.

Во вкусе такого порто отчётливо чувствуются фруктовые тона, оттеняемые древесными нотками.

Интересный факт из истории бренда Сандеман: его логотип стал популярнейшим символом, многократно копируемым печатными изданиями и другими производителями. На бутылках портвейна изображён Дон – силуэт мужчины в широкополой шляпе, плаще и с бокалом красного вина. Этот персонаж стал культовым и его можно считать одним главным символом знаменитого винного дома.

Один из портвейнов Sandeman получил бронзовую медаль на международном конкурсе в 2007 году.

Offley

Производитель: Sogrape Vinhos.

При создании портвейна Offley (Оффли) используются старейшие традиции сбора и обработки винограда таких сортов, как Турига Франка, Амарелла, Барокка, Као. Ягоды для приготовления сусла собираются и перерабатываются вручную. После чего происходит прессование и ферментация. Такая технология производства позволяет получить яркий насыщенный вкус с богатым ароматом.

В линейке винного дома присутствуют портвейны Offley различных категорий: ruby, towny, white, rose.

Владельцы бренда утверждают, что порто их марки изготавливается по неизменным старинным рецептам, возраст которых более 250 лет.

Креплёное вино Offley удостоено многочисленных золотых и серебряных медалей международных конкурсов. Это идеальный выбор для любителей премиального, изысканного алкоголя.

Taylors

Taylors (Тейлорс) – одна из старейших компаний Португалии, занимающаяся торговлей портвейном. Продукция этого винного дома по праву считается эксклюзивной. В линейке изысканные винтажные вина уникальные по стилю и вкусу.

Коллекционеры из разных стран мира участвуют в аукционах, чтобы приобрести бутылку элитного портвейна Taylors. Стоит отметить, что в ходе торгов напитки этого производителя всегда ценятся выше остальных.

Для создания национального алкоголя используются ягоды из виноградников, возраст которых достигает 100–120 лет. Вкус портвейна – многогранный, но уверенный, с сильным характером. Благодаря особым условиям созревания винограда и его обработки технологам удаётся достичь гармоничной, ровной структуры напитка.

Как и многие другие винные дома Португалии, Taylors – это семейная компания. Традиции виноделия передаются в ней из поколения в поколение уже более трёхсот лет.

Churchill’s

Производитель: Churchills Graham. Английский винный дом специализируется на производстве портвейнов категории crusted и vintage. Основой для изготовления алкоголя служат многолетние виноградники категории «А». Другими словами, используется сырье высочайшего качества.

Напитки Churchill’s обладают глубоким насыщенным вкусом с яркими фруктовыми нотами. Аромат волнующий. Послевкусие приятное.

Несмотря на то что данная винодельческая компания появилась на португальском рынке относительно недавно – около 30 лет назад, она успела себя зарекомендовать исключительно с положительной стороны.

Примечательно, что на территории виноградников поместья Churchill’s (Черчиль) ягоды перерабатывают древнейшим способом – давят обнаженными ногами.

Graham’s

Производитель: Graham’s (Грэмс) – известная португальская компания. Она была основана братьями Грэм. В конце XIX века они приобрели хозяйство Кинта душ Мальведуш, где на плодородных землях раскинулись виноградники. Сорта, выращиваемые для порто: Турига Насьональ, Тинта Рориз, Турига Франса.

Портвейны Graham’s производятся при помощи специальных устройств, имитирующих отжим винограда ногами.

Высокое качество сырья, а также тщательное соблюдение регламента ферментации и выдержки, служит залогом неповторимого благородного вкуса алкоголя Graham’s.

За долгие годы работы над качеством портвейна его создателям удалось заслужить безукоризненную репутацию отличных виноделов.

Особенность хозяйства данной марки – наличие просторного хранилища для выдержки алкоголя, поразительного по своим масштабам.

Нынешний владелец компании неоднократно удостаивался престижного звания «Винодел года» на популярном международном конкурсе.

Porto Cruz

Производитель: Porto Cruz (Порто Круз) – крупное винодельческое хозяйство, осуществляющее экспорт алкоголя более чем в 30 стран мира.

Компания специализируется на изготовлении напитков категории пинк, уайт, винтаж, тони и других.

Сбор винограда для создания порто производится согласно старинным традициям. Ягоды сортов Тинта Као, Тинта Барокка, Турига Насьональ снимают с лоз в конце сентября, после чего отжимают и подвергают брожению.

Портвейны Porto Cruz обладают сбалансированным приятным вкусом и сладковатым ароматом. В ассортименте марки можно найти самые разные алкгольные напитки: мягкие и бархатистые, крепкие и хмельные, освежающие и сладковатые.

Компания Porto Cruz – это опытные виноделы, с широкой линейкой продукции. В ней представлены отличные портвейны выдержкой от 2 до 20 лет.

Fonseca

Производитель: Fonseca (Фонсека).

Эти портвейны известны неповторимым букетом вкусов и ароматов.

Право управления компанией передаётся по наследству и каждое поколение старается оптимизировать производство выпускаемой продукции. Тем не менее, как и в любом семейном бизнесе, здесь тщательно сохраняются многолетние традиции виноделия.

Портвейны Fonseca обладают богатой палитрой вкуса: в них сочетаются легкость текстуры и многогранность состава.

Компания существует около 200 лет. За этот период она из небольшого завода превратилась в современное высокотехнологическое производство с обширными цехами и виноградными плантациями.

Calem

Производитель: Sogevinus Fine Wines.

Для создания портвейнов Calem (Калем) выращиваются десятки сортов сладкого винограда, среди которых: Турига Франка, Тинта Барокка, Тинта Рориз, Тинта Као.

Вкус алкоголя этой марки имеет характерные нотки спелых ягод, а также длительное приятное послевкусие. В аромате можно прочесть присутствие спелых фруктов и специй.

Компания Калем основана в конце XIX века. Она пережила множество взлётов и падений, но сумела остаться на плаву, снискав репутацию добросовестного производителя качественного продукта.

На сегодняшний день напитки винного дома Calem признаны одними из лучших представителей португальской алкогольной индустрии. Продукция бренда была многократно отмечена ценными наградами международных конкурсов.

Среди многообразия винных домов Португалии нельзя выделить однозначно лучшие или худшие. Все они имеют длительную историю и собственные традиции. Каждый из популярных производителей порто заслуживает внимания.

«Красное вино - напиток для мальчишек, а портвейн - для мужчин»
Самюэл Джонсон

Портвейн - это старинный алкогольный напиток, который начали готовить в Португалии много лет назад. Удивлены, уважаемые сородичи? Мы привыкли, что при упоминании слова «портвейн» у нас тут же возникают ассоциации, связанные с не очень лесными синонимами советских граждан совковой эпохи - бормотуха, портвешок, чернила, лесоповал, топор. Достаточно эпититов? Да что тут говорить, если спросить у родителей, чем они «закидывались» на вечеринках и праздниках в СССР, то они Вам ответят, что, конечно, это был портвейн. Правда проблема вот в чем: культуры питья этого благородного напитка, да и всех остальных, в то время совсем отсутствовала. Портвейн могли пить, не стесняясь, прямо из стеклянных бутылок, и только более «цивилизованные» люди пили этот напиток из граненых стаканов. Продавался портвейн в те времена в огромных трехлитровых емкостях, наверное, с той целью, чтобы во время застолья не пришлось бежать за добавкой. Его употребляли, как правило, просто для поднятия настроения и веселого времяпрепровождения. Другими словами, чтобы хорошенько «надраться» после тяжелого советского трудового дня. Портвейн был очень дешевым напитком - 2 рубля 20 копеек, поэтому как правильно пить портвейн в те времена люди даже не задумывались. Такой портвешок нужно было заливать в себя сразу, не отвлекаясь на вкус и аромат, ведь этих свойств напиток и не имел в помине. Зато он прекрасно «бил по шарам», при этом еще и угол зрения ощутимо сужался все больше и больше. Но это еще цветочки, а ягодки обнаруживались только наутро, когда в раскалывающейся голове проснувшегося весельчака крутилась только одна известная фраза: «Лучше бы я умер вчера». В СССР не было ни хорошего выбора, ни культуры питья портвейна, а имевшийся в наличии напиток был отстойный, поэтому-то людям и приходилось страдать от такого алкоголя.

Спустя некоторое время, когда начали активно строиться винодельни, и более качественный алкоголь наконец увидел свет, особо проницательные и сообразительные поклонники портвейна начали постепенно приобщать честной народ к культуре питья алкоголя и вообще крепленого вина в частности. Первым шагом к «цивилизованному» употреблению портвейна послужило создание одним стекольным заводом необычного бокала тюльпановидной формы, который, по мнению создателей, помогал насладиться вкусом портвейна в полной мере. Людям потребовалось очень много времени, чтобы отвыкнуть от простых граненых стаканов и начать употреблять портвейн правильно - из специального бокала. Вот так долго «пробиралась» к нам культура употребления крепленого вина.
В наше современное время умение пить портвейн и разбираться в нем грамотно очень ценится. Любовь к портвейну - это качество, достойное дворянина. Такой благородный напиток просто необходимо правильно пить, и важно уметь грамотно подбирать под него бокалы. Также обязательно помните, что истинные любители портвейна не должны позволять себе лишнего - максимум 3-4 бокала в день, не более, иначе можете схватить «солнцедар» и «фаус-патрон» одновременно.
Итак, хватит болтовни, давно пора перейти к сути вопроса, а именно - поговорить о том, как и из каких бокалов пьют портвейн знатоки! Настоящий любитель портвейна никогда повторно не закупоривает открытую бутылку крепленого вина - пробка вынимается из горлышка раз и навсегда. Большой бокал для портвейна подбирать не стоит, сосуда емкостью 160 миллилитров будет вполне достаточно. Эксперты предпочитают пить этот ароматный напиток из бокала, похожего на тот, из которого пьют благородное красное вино, только портвейновский вариант немного меньше. Бокал для портвейна имеет форму закрытого тюльпана и обладает очень хорошими свойствами: он умеет грамотно сконцентрировать внутри себя вкус спелых и сочных фруктов, а также уменьшить в несколько раз запах спирта, который присущ всем крепленым винам, и от этого никуда не деться. Кроме того, существует еще один весьма распространенный тип бокала для портвейна. Такой бокал имеет форму шара, но во время употребления крепленого вина есть возможность почувствовать нежелательные кислотные и терпкие нотки. Поэтому данный тип бокала используется дегустаторами крайне редко. Так что если у Вас спросят, из чего и как пить портвейн, сразу отвечайте со знанием дела - из тюльпановидного бокала!
Наполнять портвейном бокал ни в коем случае нельзя до самых краев, а только — наполовину, чтобы вино смогло сконцентрировать свои ароматы внутри сосуда и отдать их Вам во время дегустации. Портвейн - это одно из дорогих вин, поэтому пить его лучше всего в чистом виде. По крайней мере, так говорят эксперты. Но, как мы знаем, правила существуют, чтобы их нарушать, и наш случай не исключение. Специалисты и дегустаторы установили, что портвейн лучше всего сочетается с кофе, черным шоколадом, цукатами, жареными орешками и различными сырами. Кроме того, портвейн — это отличный «спутник» практически любых сладких десертов, особенно ягодных и фруктовых, имеющих яркий и очень приятный, свежий вкус.
Кроме того, портвейн считается прекрасным аперитивом, ведь с давних времен известно, что вино, а тем более крепленое, хорошо выпить перед едой. В этом случае напиток улучшит и ускорит процессы пищеварения, а также увеличит аппетит. Поэтому рекомендуется выпивать бокальчик портвейна перед вкусной и сытной трапезой. А после еды, да еще и с хорошей сигарой, портвейн становится просто божественным «эликсиром» для настоящего мужчины. Дамам, согласно существующему этикету, не следует предлагать истинно мужской напиток - портвейн. Им лучше всего предложить вкусный коктейль на основе портвейна. В качестве основы для смешивания коктейлей чаще всего используется портвейн руби. Он лучше всего сочетается с ликерами и прекрасно дополняет фруктовые соки, делая их еще более насыщенными и яркими. Причем бокалы для смешивания используются совершенно разные: от маленького шотера до простой кофейной кружки. Все зависит от того, как этот коктейль будет питься: если мелкими глотками, то бокал выбирается подлиннее или потолще, а если залпом, то подойдет стопка или что-то более или менее похожее на нее.
Вы думаете, что теперь разобрались в вопросе как пить портвейн? Не торопитесь, есть еще пара моментов, о которых не стоит забывать. Красный портвейн высокого качества перед подачей на стол необходимо охладить до +18 градусов, а белый - принято пить при температуре +10 - +12 градусов. Такая температура поможет напитку раскрыть свой букет и подарить всю красоту Вам.
И в завершение хочется сделать логический вывод: портвейн - это замечательный спиртной напиток, созданный для удовольствия и наслаждения, поэтому и пить его необходимо должным образом. А именно, не спеша и мелкими глоточками под философскую беседу и ни в коем случае не на ходу. Здесь разрешается представить себя великим дегустатором: наполните бокал тюльпановидной формы портвейном наполовину, поднесите его к носу, но не нюхайте сразу. Сначала с умным выражением лица оцените цвет напитка, поболтайте содержимое в бокале и проследите, как портвейн стекает по стенкам. Только после этого почувствуйте аромат и с невероятным наслаждением сделайте небольшой глоточек. Так Вы оттянете время и дадите напитку сконцентрировать свои ароматические составляющие внутри бокала, ну и вызовете уважение в глазах других участников застолья, знающих толк в культуре употребления портвейна.
Скоро выходные, поэтому не забудьте прикупить бутылочку хорошего портвейна в нашем магазине, желаю удачи и прекрасного настроения. Но помните, что настоящий портвейн может быть сделан только в Португалии, а если Вам предложат что-то другое, то это точно подделка!

Через северную часть Португалии протекает река Дору, на территории которой располагается винодельческий район Алту-Дору с историческим статусом и богатой историей, насчитывающей две тысячи лет. В 18-м веке между Англией и Францией началась торговая война, что повлекло за собой определенные последствия: импорт вин из провинции Бордо был запрещен . Для Англии необходимо было срочно найти замену французским напиткам, в результате чего они обратили свой взор к солнечной Португалии, что располагается практически по соседству.

Тут-то и начинается история появления porto. Договор о торговле с англичанами был подписан, после чего португальцы начали активно производить вино на экспорт. Король Португалии законодательным образом установил границы винодельческого региона, что стало первым подобным случаем в истории. Англичане по достоинству оценили местные напитки, но без технических проблем не обошлось - при транспортировке вино портилось.

Производители смекнули, что более высокий градус напитка может разрешить эту ситуацию, после чего стали добавлять спирт в бочки с вином. Крепость портвейна изначально была обусловлена именно этим. Именно так и появился крепленый винный напиток, который впоследствии стали называть портвейном португальским или портвейном porto.

Только избранным доступно таинство создания крепленых вин Португалии. Начинается сей процесс с ручного сбора винограда в конце сентября. Традиционно сок из ягод получался в результате давки в специальных чанах, выполненных из камня, но за 2000 лет многое изменилось, и сегодня этим в основном занимаются машины. Получившееся сусло бродит всего пару-тройку дней и этого вполне достаточно для крепленого вина, так как в дальнейшем могут растеряться сладость и вязкость напитка. Сразу после брожения следует процесс крепления, при котором очень важно правильно соблюсти пропорции и не превышать градус, иначе у вина порто испортится вкус.

Очень важно, чтобы выдержка португальского порто производилась в бочках из дуба. Срок выдержки установлен законодательным образом и составляет от 3 до 6 лет. В течение первых нескольких месяцев вино переливают между емкостями для устранения осадка. В зависимости от вида портвейна, правила, которые касаются выдержки, могут сильно варьироваться.

Классификация и виды портвейна

Разновидностей портвейна Португалии существует несколько. Каждый из видов обладает своими уникальными особенностями, так что на выбор порто могут повлиять только вкусовые предпочтения покупателя.

Популярные марки порто

Портвейн Offley

История порто Offley насчитывает уже почти 300 лет. Началась она с того, что один эксцентричный и предприимчивый английский джентльмен по имени Уильям Оффли подумал о том, чтобы заняться производством спиртной продукции. Он испытывал страсть к утонченным винам и охотно разделял эту тягу вместе с товарищами, часто проводя вместе с ними время за беседами и распитием любимых напитков.

Желание заниматься этим бизнесом появилась у Уильяма еще в юные годы, но реализовать его он решил, уже будучи опытным и состоятельным человеком. Оффли добился многого в области крепленых вин, и несмотря на то, что он был англичанином, в первую очередь его влияние и успех распространились на территории Португалии. Неудивительно, ведь он решил начать бизнес именно здесь, в стране, нравы и менталитет которой во многом импонировали ему больше английских. В настоящее время портвейн Offley пользуется большой популярностью среди любителей крепленых вин. Больше всего удивляет то, что и сейчас в изготовлении используются рецепты, которые лежали в основе напитков еще в самом начале жизни компании.

Порто Quinta do Noval

Данное название напитки получили в честь поместья, которое находится в Алту-Дору. История этой марки насчитывает уже больше 300 лет и берет свое начало в 1715 году. Семья Rebello Valente владела этим поместьем почти сотню лет. Инициатором его передачи семье был маркиз Помбаль, который сыграл ключевую роль в развитии виноделия Португалии. Именно он, будучи премьер-министром, закрепил монополию на изготовление крепленых вин. Именно в стенах этого поместья Кинта до Новаль родилась концепция Aged Tawny, при которой на бутылке обязательно указывается время выдержки.

Как пить портвейн правильно

Выбор посуды и подготовка

Для начала следует написать о посуде . В сознании многих людей бытует искаженное представление об этом напитке в силу ряда причин. Мало кто знает, что настоящий, благородный портвейн следует пить только из специальных бокалов для того, чтобы раскрылся его подлинный вкус и аромат. Более того - распитие многих дорогих алкогольных напитков без соответствующей посуды теряет смысл.

Главная задача бокалов для портвейна заключается в том, чтобы раскрыть неповторимый аромат напитка и направить его на нужные участки ротовой полости. Емкость бокалов для порто обычно вытянута, а края немного сужены. В качестве материала лучше всего подойдут хрусталь или стекло высокого качества, так как в этих случаях меньше шансов для дефектов. Объем может составлять от 120 до 140 мл.

Для того чтобы смягчить нежелательный запах спирта и выделить ноты фруктов, лучше выбрать бокал формы тюльпана. Наполнять посуду следует не больше чем наполовину, в противном случае напиток не сможет насытиться кислородом в нужной мере. Различных цветов бокала лучше избегать - он должен быть прозрачным, чтобы лучше пропускать свет.

Также помимо приобретения посуды , к потреблению порто необходимо подготовиться. Перед распитием бутылка обязательно должна находиться в вертикальном положении от 2 до 7 дней (в зависимости от выдержки). Температура красного портвейна в идеале должна составлять около 18 градусов, белого — около 10. Затем порто откупоривают и переливают в графин с помощью специальной воронки. В графине напиток насыщается кислородом 15 минут, после чего его можно разливать по бокалам.

Как пить порто

Молодой красный портвейн, так же, как и его белый аналог очень часто используют при добавлении в коктейли и миксы. Но мы вам настоятельно не рекомендуем мешать напиток с кока-колой, лимонадом или пивными напитками, так как это противоречит любым правилам. Для смесей лучше всего использовать минеральную воду без газа, сок лайма или тоник. Также всегда следует учитывать крепость и немаленький градус портвейна.

Популярные коктейли

Тщательно перемешайте ягоды ступкой в специальной посуде, после чего добавьте сахар,водку и портвейн руби (эти ингредиенты можно варьировать по вкусу, контролировать сладость и градус), затем тщательно перемешайте и, профильтровав, вылейте в стакан, в котором будете подавать. Украсьте мятой и ягодами, удивив гостей ярким красным коктейлем.

С чем пьют портвейн

Поговорим о сочетании с продуктами . Вино, портвейн - это те напитки, которые становятся неотъемлемыми элементами трапезы. Сладкий портвейн отлично подойдет к десертному столу. Многие любителя портвейна Португалии потребляют его вместе с десертами из фруктов, шоколадом, ароматными цукатами. Если же в напитке содержится меньшее количество сахара, его можно потребить вместе с сырами, но крайней важно, чтобы они имели насыщенный и ненавязчивый вкус. Белый портвейн с большим количеством сахара может отлично сочетаться с фуа-гра.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Настоящего ценителя не испугает наименование портвейн (Portwein). Напиток можно отнести к категории самостоятельных. Оригинальное название должно появляться на этикетках бутылок, содержимое которых, произведено исключительно районе реки Дору (северо-восток Португалии). Современные реалии таковы, что это креплёное вино изготавливается и разливается практически во всех странах, где разрешена продажа алкоголя. Как пить портвейн? Ответить правильно смогут немногие.

Вино, рождённое в дороге

Портовое вино (дословный перевод) действительно возникло по причине транспортировки его морским путём. На рубеже XVII-XVIII вв. торговый конфликт между Францией и Англией привёл к тому, что британцы, уже привыкшие к хорошему вину, лишились поставок от французских виноделов. Купцы из «туманного Альбиона» стали завозить алкоголь из Португалии. Во время перевозки по морю вино в бочках успевало испортиться. Португальцы нашли выход и стали добавлять в экспортируемый товар бренди. Так появился всемирно известный напиток. Проблема что и как пить, благодаря портвейну, в Англии была решена.

Основа технологии

Главный ингредиент - винный материал кратковременного сбраживания (2-7 суток). Когда сок бродит (ягоды закладывают вместе с косточками, кожурой и гребнями), его перемешивают, контролируют содержание сахара. Останавливают процесс сбраживания путём добавки 77% бренди. Закреплённое вино отправляют выстаиваться в дубовые бочки. Срок «заточения» бывает разный (2–30 и более лет). На выходе получается напиток с оригинальным вкусом и крепостью 18–23°.

Порто может «доходить», будучи разлитым. Перед тем как пить портвейн, бутылку ставят в вертикальное положение на некоторое время. Наличие осадка в таре говорит о достаточно высоком качестве содержимого.

Произведённый в родном Отечестве

Большинство производимого (со времён Советского Союза) под этим названием алкоголя к оригиналу имеет мало отношения. Это особо касается номерных ординарных сортов (портвейн 777 и другие).

До революции

На территории России вино под этой маркой стали изготавливать с середины XIX века. Южная оконечность Крыма и прибрежная линия Краснодарского края - регионы-поставщики сырья необходимого качества. Виноделы из этих мест создали отличные образцы креплёного вина сравнимые с оригинальными португальскими (отличились умельцы из Магарача и Массандры).

В СССР

Винпром страны Советов наладил выпуск дешёвого алкоголя во впечатляющих масштабах (2 млрд литров каждый год). Таких марок, какпортвейн 777 и ей подобных, производилось больше, чем другой винодельческой продукции. Технология упростилась минимально. Вместо винного продукта, использовался виноградный сок (стадия сбраживания иногда просто пропускалась). Его подкрашивали и придавали нужный процент сладости, добавляли сахар из свеклы. «Закрепить» продукт помогал обыкновенный пшеничный спирт. Советский потребитель получал портвейн 777 и его «собратьев» по очень доступной цене (о качестве лучше умолчать).

Сегодня на прилавках российских алкомаркетов можно увидеть весь спектр выпускаемой продукции с узнаваемой надписью на этикетке.

Разберёмся в классификации

Порто различают по цвету, купажированию сортов винограда, степени выдержки в дубовой таре. Градацию по сахарной составляющей (сухой/полусладкий/сладкий) имеет только один вид - «Бранко» (белый). Производится исключительно из светлых сортов винных ягод. За насыщенный рубиновый цвет ещё один вид этого вина получил название «Руби». Надпись «Крустед» подскажет ценителям, что в бутылке обязательно будет осадок. Прежде чемвыпить такой портвейн, его обязательно перельют в графин. Для тех, кто любит сладкое вино, не устоять перед сортом «Лагрима». «Тони» - наиболее популярный вид напитка, а «Винтаж» считается самым элитным.

Секреты употребления

Как пить портвейн, получая наибольшее удовольствие? Существует целый ритуал.

  1. Надо подготовиться. Поставить бутылку вертикально (за 1–2 сутки до извлечения пробки). Важный момент: повторного закрытия бутылки не допускается. На стол подаётся в декантированном виде (перелитым в графин).
  2. Светлые сорта охлаждаются (10–12ºС), тёмные (красные) дегустируют при 18 °C.
  3. Форма бокалов должна быть тюльпановидной. Степень наполнения 1/2 (так аромат раскроется полностью).
  4. Порто - отличный аперитив (появление аппетита и улучшение пищеварения гарантировано). Допускается в качестве десертного напитка (в конце трапезы).
  5. Выбор закуски ограничивается фантазией и желаниями любителя (если портвейн употребляется как аперитив). В варианте десерта подойдёт к крепкому кофе, шоколаду, фруктам, орешкам, сладкой выпечке.
  6. Если попытаться разбавить порто чем-то другим (кроме, негазированной минералки), можно прослыть невеждой и человеком с дурным вкусом.

Про коктейли

Рецепты коктейлей предельно просты, но это не влияет на их способность скрашивать вечер и получать удовольствие.

  • «Порто лайм» - белый порто (40 мл) наливают в бокал для коктейля, где смешивают со льдом и соком лимона (20 мл). Ломтик лимона - украшение;
  • «Портоник» - перемешивают 30 мл светлого порто с добавлением тоника (30 мл) и кубиков льда (50 гр);
  • «Напористый» - вермут красных сортов (30 мл) употребляют с добавкой водки (30 мл), льда (100 гр) и колы (60 мл).

Домашняя рецептура

Приготовить отличное креплёное вино можно дома. Как сделать портвейн в домашних условиях подскажет следующая инструкция.

Как пить портвейн — это важная тема для интересной беседы, особенно если Вы являетесь ярым поклонником этого древнего португальского напитка. Стоит сразу сказать, что каждый гурман вправе лично решать где, когда и как пить любимый алкоголь, однако мы предлагаем Вашему вниманию традиционные правила, которых стоит придерживаться, чтобы получить максимум наслаждения от дегустации благородного крепленого вина. Итак, как пить портвейн правильно?

Сегодня умение пить портвейн и разбираться в видах этого продукта ценится весьма высоко. Любовь к портвейну — качество, достойное аристократа. Соответственно, любая мелочь в вопросе о том, как пить портвейн, очень важна.

Начнем, пожалуй, с подачи напитка к столу. Подача портвейна не менее важна, чем сам процесс его распития. Согласно общепринятым правилам, перед тем как разлить напиток по бокалам, его необходимо декантировать, то есть перелить в графин. Впрочем, данное правило по большей части распространяется на винтажные портвейны и вина, стареющие в бутылках. Как правило, на дне бутылки такого портвейна образуется осадок, который стоит отделить. Вторая функция декантирования — это аэрация вина, то есть насыщение его кислородом. Не спешите сразу разливать портвейн по бокалам — дайте ему «подышать» 10-15 минут. Как известно, портвейны принято хранить в лежачем положении (на барных полках или в погребах), поэтому за три-пять дней до того, как будет осуществлена подача портвейна к столу, бутылку необходимо поставить в вертикальное положение.

Второй немаловажный момент в вопросе — как пить портвейн правильно — это выбор посуды. Из каких бокалов пьют портвейн? Для португальского крепленого вина принято использовать специальный бокал объемом примерно 150 мл на тонкой ножке с узким горлышком. В кругу экспертов такой сосуд величают «закрытым тюльпаном». Считается, что на срезе подобного бокала в полной мере концентрируются все ароматические составляющие напитка, а его спиртуозность, которая неизбежно присутствует в любом крепленом вине, чудесным образом сглаживается. Из каких бокалов пьют портвейн, мы разобрались, однако стоит помнить о том, что наполнять сосуд необходимо только наполовину, чтобы прочувствовать все тончайшие ароматы вина.

Подача портвейна к столу традиционно производится перед основным блюдом, так как этот напиток считается великолепным аперитивом. Впрочем, довольно часто портвейн подают и после еды. Что может быть лучше бокала ароматного вина после сытного ужина, да еще и с хорошей сигарой! Вот это сочетание для настоящего мужчины! Кстати, современные дамы также не прочь полакомиться этим напитком, который с точки зрения этикета всегда считался истинно мужским.

Температура подачи портвейна — еще один важный момент, от которого во многом зависит, насколько напиток раскроет свой вкусоаромат. Старые красные портвейны подают при температуре около 16-18 градусов, а оптимальная температура подачи портвейна белого — 10-12 градусов. Интересный нюанс — откупоренную бутылку не затыкают пробкой повторно, так как это может негативно сказаться на вкусоаромате напитка.

В классическом варианте хороший портвейн не принято запивать или смешивать с другими напитками, так как он создан для питья в чистом виде. Однако современный мир диктует свои правила, и все чаще и чаще можно встретить различные алкогольные коктейли на основе портвейна. Но миксовать коктейли необходимо с умом — вряд ли кто-то из ценителей осмелится смешать дорогой винтажный портвейн, который простоял десятки лет в погребе, с соком или колой. Это самый яркий пример смеси, которую бармены в шутку называют «коктейль идиот». Для составления миксов вполне подойдет простой и весьма демократичный портвейн Руби.

Если Вы не знаете, с какими блюдами и как пить портвейн, то особо не переживайте, так как португальское вино, по мнению экспертов, подходит к практически любой закуске. Особенно привлекательны сочетания портвейна с кофе, шоколадом, цукатами, орешками, сырами и различными десертами из свежих ягод и фруктов. Рыбные и мясные блюда тоже будут весьма кстати.

И еще пара слов о норме употребления портвейна и дозировке. В Португалии считается, что бутылка портвейна — это однократная доза для двенадцати человек. То есть в качестве аперитива к ужину небольшая семья может пить одну бутылку портвейна три-четыре дня. Но мы же люди русские... А если серьезно, то специалисты не рекомендуют употреблять более 3-4 бокалов португальского вина в день. Да и довольно сложно выпить много портвейна за раз, ведь это очень сильный напиток, удивительный привкус которого еще долго остается во рту после дегустации.