Конфеты, шоколад и другие сладости. Польза и вред для здоровья

Повзрослев и уже, как правило, получив негативные изменения в своем здоровье, мы вспоминаем о родительских предупреждениях. Тогда мы не обращали на это внимания, радуясь вкусовым ощущениям, а теперь действительно пришло время задуматься, почему от сладкого портятся зубы и как оградить от этого себя и своих детей.

Как именно зубы портятся?

Съедая вкусную булочку и плитку шоколада, мы, несомненно, получаем удовольствие, однако, в этот момент в организме человека начинают происходить процессы, которые не связаны ни с чем приятным.

Съеденная пища может навредить нам следующим образом:

  1. Для переваривания различного вида сахаров организму, среди прочих элементов, требуется кальций . Самым большим накопителем кальция в нашем организме является зубная ткань. Именно оттуда пищеварительная система берет необходимое для переваривания количество этого элемента. В результате, при частом употреблении шоколада, зубы становятся тонкими и быстро разрушаются;
  2. При употреблении сладостей, во рту остается сахарный сироп, в котором достаточно быстро начинают расти и размножаться бактерии. В результате их жизнедеятельности, возникает процесс брожения и образуются различные кислоты, которые разрушают эмаль.

Таким образом, негативное влияние шоколада и других углеводных продуктов имеет два основных направления. Объединяет их то, что человек можем ничего не замечать и не ощущать долгое время вплоть до потери зуба.

Какие продукты наиболее вредны?

Для зубов особенно вредны продукты, содержащие рафинированный сахар . В этих сахарах природный состав изменен с помощью химической обработки. Такие продукты вредны не только для полости рта, но и для всего организма.

Они повышают общий уровень сахара в крови, в результате происходят сбои всех жизненно-важных процессов.

  • Все виды сахара (белый, коричневый, порошковый);
  • Искусственный мед. Как правило, большинство полок в магазинах заставлено не натуральным, а полученным на производстве продуктом. В результате обработки, огромное количество сахара перерабатывается в похожую на мед по цвету и консистенции массу;
  • Различные сиропы;
  • Фруктовые соки;
  • Мороженое;
  • Торты, вафли, печенья, конфеты - все что принято покупать «к чаю»;
  • Желе, джем, варенье, пудинг, йогурт;
  • Шоколад, в том числе и темный;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Сладкая газированная вода;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Сгущенка;
  • Десертное вино.

Таким образом, если вы заботитесь о себе, то прежде чем покупать продукт, взгляните на упаковку. Натуральный сахар содержится только в молоке, в качестве лактозы, и во фруктах, в качестве фруктозы. Во всех остальных случаях, если в составе продукта указан сахар - это вредный рафинированный продукт.

Если на товаре есть информация о количестве сахара в порции, обратите внимание на размер и количество порций в упаковке. Вряд ли вы или ваш ребенок ограничитесь только одной порцией.

Почему сводит зубы от сладостей?

Если вам знакомо такое чувство, то наверняка вы задумывались от чего это происходит. Причины могут быть следующие:

  1. В ваших зубах уже образовались микротрещины. Употребленный сахар проникает к нервным окончаниям моляра и вызывает боль;
  2. У вас тонкий слой зубной эмали, что может быть следствием, в том числе, нехватки кальция в организме;
  3. Кариес;
  4. Воспаление десен;
  5. Поврежденный моляр, с оголенным нервом.

Таким образом неприятные ощущения при употреблении сахара могут свидетельствовать как о следствиях употребления большого количества рафинированных углеводов, так и о наличии стоматологических проблем и необходимости посетить врача.

Что кушать для укрепления эмали

Чтобы поддержать и не навредить своим зубам, чаще употребляйте следующие продукты:

  • Яблоки и морковь. Эти продукты отлично очищают ротовую полость от остатков пищи и сахарного сиропа, оставшегося во рту после их употребления;
  • Сыр и молоко содержат в себе большое количество кальция, который необходим для восстановления кальциевого баланса в организме после переваривания сладких углеводов;
  • Много кальция в составе белой фасоли;
  • Миндаль;
  • Зеленые листовые овощи.

С помощью правильного питания вы можете восполнить недостающие вещества в организме, которые необходимы вашим зубам. Однако, если присутствует реакция на сладкое в процессе потребления - визита к стоматологу не избежать.

Как уменьшить воздействие сахара?

Сладкие углеводы губительно влияют на полость рта, однако стоит выработать некоторые привычки и негативный эффект будет сведен к минимуму:

  1. Употребляйте сладкие продукты маленькими порциями и не часто;
  2. Читайте этикетки на продуктах;
  3. После приема сладостей, прополощите рот водой или съешьте яблоко;
  4. Перед употреблением большого количества сладкого, стоит почистить зубы, чтобы убрать оттуда уже накопившиеся бактерии, которые ждут новой порции вкусненького;
  5. Замените сахар на натуральный мед;
  6. Вместо печенья, балуйте себя десертом из фруктов;
  7. Введите в свой рацион сухофрукты и натуральные орехи;
  8. Чистите зубы два раза в день. В конце дня обязательно нужно избавиться от всех микроорганизмов в ротовой полости.

Очевидно, что употребление ненатуральных продуктов губительно влияет на наш организм. Но дети не задумываются об этом. Поэтому в наших силах более подробно рассказать детям о том, почему от сладкого портятся зубы, сбалансировать питание своих чад, ну и конечно, самим следовать предложенным советам.

Видео: как влияет сахар на зубы?

В данном ролике стоматолог Елена Говорухина расскажет, как именно сладкое влияет на ухудшение состояния зубов и развитие кариеса:

Все дети любят сладости, да и многие взрослые дня не могут прожить без чего-нибудь сладенького. И чай, кофе мы пьём с конфетами, с печеньем, с пирожными, с вареньем и другими сладостями. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сласти. Ни одно день рождение, юбилей, свадьба не обходится без торта, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.

Конфеты

Конфеты - сладкие кондитерские изделия, изготовленные из сахара, шоколада, засахарённых фруктов и других продуктов. На свете существует множество разновидностей конфет - это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей.

На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки. Дети и многие взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. Почти у каждого человека есть свои любимые сорта конфет.

Полезно или вредно есть конфеты

В состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза и другие углеводы, жиры или липиды, так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. В шоколадных конфетах имеются антиоксиданты, влияющие на обменные процессы в нашем организме, предотвращающие изменения в сердечно - сосудистой системе и образование злокачественных опухолей.

При избыточном попадании в организм сахарозы образуется молочная кислота, которая разрушающе действует на зубы, повреждается зубная эмаль, повышается угроза появления кариеса.

Так как конфеты имеют высокую калорийность, злоупотреблять ими не стоит. Лишнее потребление легкоусвояемых углеводов приводит к отложению жира в организме, повышается вес человека, развивается ожирение. От большого количества углеводов увеличивается секреция желудочного сока и возникает изжога. Возникает нарушение обмена веществ, и как следствие, аллергические высыпания на коже - диатез.

Полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Конфеты с цельными орехами; грецкий орех, фундук, миндаль и другие орехи, они богаты белками, калием, фосфором и цинком и другими полезными веществами.

Карамель и леденцовые конфеты состоят из расплавленного сахара, в который добавляются всевозможные красители, ароматизаторы, пользы от таких конфет нет, а вреда предостаточно. Часто дети, да и взрослые грызут карамельки, а это вредит зубной эмали.

Не секрет, что в современном производстве в состав кондитерских изделий добавляются всевозможные пищевые добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и прочие химические вещества, которые придают готовым изделиям приятный запах, яркий насыщенный цвет, вкус, да и срок хранения продукта повышается.

Есть добавки, которые запрещены в производстве продуктов, которые вредны для здоровья человека и, по сути, являются ядами-Е121,Е123,Е128-это красители красного цвета, а так же многие другие красители и консерванты. Часто производители не указывают полный состав продукта, да и многие покупатели даже не задумываются, о том из чего изготовлен продукт и что на самом деле они покупают.

Шоколад: горький, молочный, белый

Горький шоколад

Самый полезный шоколад - горький или темный. В составе горького шоколада должно содержаться большое количество тёртого какао от 60% и более и масла какао, сахар, а вот молока и растительных масел не должно быть. Шоколад содержит магний, кальций, фтор, железо, богат антиоксидантами. Горький шоколад бывает со всевозможными добавками: с орехами, с изюмом, и прочими наполнителями.

Молочный шоколад

Молочный шоколад является более распространённым и более любимым из всех видов шоколада, но не обладает теми полезными свойствами, какие имеются в тёмном шоколаде. В состав молочного шоколада добавляются молочные продукты: молочный порошок и молочный жир, масло-какао или какао-порошок, сахар, разные ароматизаторы и всевозможные наполнители.

Белый шоколад

В белом шоколаде какао отсутствует, а вот жира в нем предостаточно примерно 40% и польза от белого шоколада минимальная. В состав белого шоколада входят: сахарная пудра, сухое молоко, масло-какао, добавляется ваниль и соль.

Польза шоколада

Вещества - фенамин, серотанин, пенетиламин и другие создают ощущение влюблённости, повышают сексуальность, улучшают настроение и у человека уходит чувство тревоги, помогают при стрессах и в борьбе с депрессией.

Кофеин и теобромин способствуют повышению творческой активности и работоспособности человека, улучшает память и внимание.

Темный шоколад полезен женщинам во время критических дней.

А флавоноиды- антиоксиданты, содержащиеся в какао препятствуют образованию тромбов в сосудах, оказывают положительное влияние на сердечно- сосудистую систему, понижают артериальное давление и улучшают кровообращение, защищают от ультрафиолетового излучения.

Вред шоколада

25-30 грамм горького шоколада в день принесут организму большую пользу, а вот лишнее потребление шоколада может нанести вред здоровью.

Маленьким детям лакомится шоколадом нежелательно, так как происходит перевозбуждение нервной системы, и ребёнок будет капризничать, его будет трудно успокоить, он долго не сможет заснуть. Детям до пяти лет чёрный шоколад употреблять нежелательно, да и многие дети не любят такой шоколад, потому что он горький на вкус. Трёхлетнему ребёнку лучше есть молочный или белый шоколад, но совсем в небольших количествах.

Не стоит есть шоколад в больших количествах и вечером, может появиться бессонница.

Так как шоколад является высококалорийным продуктом, чрезмерное его употребление чревато отложением жира и повышением массы тела.

У некоторых людей от шоколада могут возникать головные боли, так как содержащийся в какао танин сужает кровеносные сосуды. Таким людям рекомендуется лучше употреблять белый шоколад, в котором отсутствует какао.

Вреден шоколад людям страдающим аллергией, ожирением, больным сахарным диабетом.

Зефир, мармелад, пастила

Из всех сладостей наиболее полезны – зефир, мармелад и пастила. Они менее калорийны и могут использоваться в диетическом питании. В мармеладе, зефире и пастиле отсутствуют жиры, и тем, кто желает похудеть, но без сладкого не может обойтись, лучше заменить прочие кондитерские изделия именно ими.

Зефир и пастилу лучше выбирать белого цвета, так как в них нет красителей и без всевозможных добавок:- глазури, орехов, кокосовой стружки. Они более полезны и содержат меньше калорий.

Мармелад является любимым лакомством многих людей. Он бывает желейным, фруктовым и ягодным, у детей очень популярен жевательный мармелад в виде зверушек, фруктов, овощей. Яркоокрашенный мармелад менее полезен, чем мармелад тусклых оттенков, так как в нём больше красителей.

Зефир, мармелад и пастила изготовляется из фруктового и ягодного пюре, сахара, белка, с добавлением пектина, желатина, агар-агара. Агар-агар-это продукт, который производится из красных и бурых водорослей и применяется в изготовлении кондитерских изделиях в качестве заменителя желатина. В нём содержится йод, кальций, железо и другие вещества и витамины. Пектины производятся из яблок, арбузов и других фруктов и овощей. Так же в состав зефира, мармелада и пастилы добавляются красители и ароматизаторы.

Польза и вред зефира, мармелада, пастилы

Мармелад, зефир и пастила являются полезными сладостями. Они помогают в работе нашей щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта. Улучшают пищеварение, кровообращение и обменные процессы, выводят из нашего организма вредные вещества и токсины, понижают уровень холестерина, оказывают положительное влияние на состояние нашей кожи и волос. Чрезмерное употребление зефира, мармелада и пастилы может навредить вашему здоровью, так как в них содержится сахар и красители, может увеличиться вес, произойти аллергические реакции.

Халва и козинаки

Халва и козинаки считаются восточными сладостями, но их любят и едят многие народы.

Халва

Халва бывает подсолнечная, арахисовая, тахинная - из кунжута, ореховая из смеси разных орехов -миндаль, фисташки, арахис и другие орехи. Халва изготавливается из семян подсолнечника, кунжута или из орехов, сахара и патоки, или мёда.

Польза

Вещества, входящие в состав халвы, благотворно влияют на организм человека, омолаживают и оздоравливают его, припятствуют старению клеток, улучшают пищеварение, кровообращение и работу нервной системы, работу сердца и мозга, понижают холестерин. Халва благотворно влияет на здоровье волос и кожи, снимает депрессию и мигрень. Она предотвращает развитие малокровия и её нужно использовать в питании детей и беременных женщин.

Вред

Сильно увлекаться халвой не следует, так как она является калорийным продуктом, содержащим много жира и сахара, которые, как известно, приводят к ожирению, у некоторых людей халва вызывает аллергию.

В халве, приготовленной из семян подсолнечника, может содержаться кадмий. Кадмий - это тяжёлый металл, который поступает из почвы в подсолнечник во время роста и накапливается в семечках. Кадмий является токсическим веществом и опасен для здоровья человека, так как откладывается в организме, и вызывает изменения и нарушения в работе почек и нервной системы. Возникают проблемы с костями, так как кадмий способен нарушать минерализацию костей, вытеснять из организма такие полезные вещества как кальций, магний и цинк, и припятствовать выработке витамина D.

Козинаки

Козинаки бывают кунжутные, подсолнечные, арахисовые, из грецких и других орехов, диетические - из овсяных хлопьев и фруктозы. Козинаки готовятся из цельных семян или орехов с добавлением мёда, сахара, так же в козинаки добавляются изюм, курага и другие сухофрукты. Они богаты различными витаминами и минеральными веществами, такими как калий, кальций, цинк, йод и другими, аминокислотами и ненасыщенными жирами.

Польза.

Козинаки полезно включать в рацион питания детей, спортсменов, людей занимающихся физическим трудом.Вещества, входящие в состав козинаков укрепляют и восстанавливают организм, помогают снять усталость, укрепляют печень и мышцы, нормализуют давление и улучшают состав крови, омолаживают организм и способствуют укреплению иммунной системы.

Вред

Как и многие сладости, козинаки являются калорийным продуктом, содержащим большое количество сахара и жиров. Мёд и орехи, входящие в состав козинаков, могут вызывать аллергию. При раскусывании козинаков можно повредить зубную эмаль.

Сладости вызывают у детей и взрослых положительные эмоции, улучшают настроение, повышают энергию и в ограниченных количествах их следует включать в рацион питания и взрослых и детей, лучше всего сладости употреблять во время полдника.

Избыточное потребление конфет и других сладостей приводит к нарушению обмена веществ и ожирению, может навредить организму. Для нормальной работы нашего организма достаточно от 50 до 100 граммов сладкого, включая сахар, варенье и мёд.

Если не занимаетесь физическим трудом, спортом и мало двигаетесь, то употребление сладкого нужно свести до минимума. Если не можете отказаться от сладостей, постарайтесь увеличить физическую нагрузку, больше гуляйте, делайте зарядку, ходите пешком, и тогда вам не придётся бороться с лишними килограммами.

«Не ешь много сладкого – зубы испортишь!» — кто это хоть раз в жизни не слышал? Однако, так как немедленное ухудшение состояния зубов не является очевидным, большинство людей об этом мало задумывается. И напрасно, ведь сахар в полости рта тихо, но эффективно делает свою злую работу. В чём же именно заключается вред сахара для зубов?

Чрезмерное употребление сахара является основной причиной кариеса и других серьёзных проблем со здоровьем. Но, дело не только в том, сколько сахара вы едите — когда и как вы его едите также может иметь важное влияние на состояние здоровья ваших зубов.

При употреблении сладких продуктов или газированных напитков во рту образуется кислота, под действием которой быстро развиваются болезнетворные бактерии, портящие эмаль зубов. Сахар — оптимальная питательная среда для бактерий, образующих пленку на поверхности зубов. Поедая сладкое, мы создаём бактериям все условия для интенсивного размножения. Особенно вредны сладости, которые содержат много кислоты, сахара или имеют вязкую консистенцию, как карамель, ирис и конфеты, которые медленно растворяются во рту. Разрушительное действие микробов в полости начинается через 20 минут после приема сахаросодержащих продуктов.

Сладкие или крахмалистые продукты менее вредны для зубов, если их потребляют вместе с другой едой, чем когда их едят отдельно. Это потому, что повышается выделение слюны, которая смывает сахар и бактерии, а также другая пища уменьшает концентрацию сахара. Употребление сладких продуктов вечером, прежде чем лечь в постель, может быть самым разрушительным (особенно, если вы после этого не почистили зубы), так как во время сна выделение слюны сильно уменьшается, предоставляя более благоприятную среду для размножения бактерий.

Большинству людей трудно полностью отказаться от сладкого. Да этого, наверное, делать и не стоит, ведь, благодаря употреблению вкусной еды, в кровь выделяются эндорфиныгормоны радости. Но, чтобы приятное было не менее полезным, постарайтесь следовать нескольким простым советам:

  • Потребляйте углеводы (сахар, крахмал, пищевые волокна) с другой едой. Не ешьте сладкие продукты между приемами пищи.
  • Если вы не можете почистить зубы после еды, прополощите рот водой или жидкостью для полоскания рта или используйте жевательную резинку без сахара.
  • Если хочется перекусить, выбирайте продукты без сахара, такие как сыр, сырые овощи или йогурт. Увеличьте в своем рационе свежие фрукты и овощи. Это уменьшит тягу к сладкому и будет дополнительной нагрузкой на десны, что хорошо укрепляет зубы.

Узнайте подробнее, какие продукты помогут сохранить зубы здоровыми, читайте статю

Мы с детства слышим от родителей: «Не ешь много сладкого, выпадут все зубы». Мы сами ведем строгий учет, сколько леденцов и шоколада съел ребенок в день. Под громкий рев малышей пытаемся объяснять, что лакомства - вредно, полезна морковь и другие овощи. Все охотно верят, что сладкое вредит зубам, вызывая кариес и дальнейшее удаление зубов. Но мало кто может отказаться от нескольких конфет или пирожных за чашкой чая.

Какие сладости самые вредные? Сколько конфет можно съесть без вреда? И почему, в конце концов, именно то, что мы любим, негативно влияет на здоровье зубов?

Как сахар вредит зубам

Для начала разберемся, в чем состоит вред сахара и почему его влияние на зубы приводит к развитию кариеса.

Когда сахар поступает в организм, его задача, как и задача любой другой пищи, усвоиться и перевариться. Для осуществления процесса нужны вспомогательные вещества - витамины группы B и кальций. Источником для потребления служит зубная эмаль. Со временем ее поверхность становится тоньше и тоньше, зубы портятся изнутри. В результате, становясь хрупкими и ломкими, теряют защитные свойства и подвергаются атаке микробов и бактерий.

Все хорошо в меру, говорили наши предки, и лакомства - не исключение.

Сбалансированный рацион с минимальным количеством сахара в продуктах - то, что нужно для здоровья эмали. Белковая пища восстанавливает ее, а злоупотребление сладким сокращает срок жизни зубов.

Разрушительное действие оказывает не сама глюкоза, содержащаяся в составе сахара. Речь идет о микроорганизмах - «сладкоежках», населяющих полость рта и желудочно-кишечный тракт. Сладкая среда благоприятна для размножения представителей патогенной микрофлоры, питающихся остатками глюкозы.

Растущие популяции бактерий опасны тем, что:

  • разрушают поверхность эмали;
  • запускают процессы разложения и гниения в участках между зубов;
  • вызывают воспаления в микротравмах слизистой оболочки;
  • препятствуют восстановительным процессам в зубной эмали;
  • попадают в зубодесневые карманы, провоцируя инфекции.

Стафиллококки, стрептококки, пептококки и другие представители этого вида бактерий виновны в развитии кариеса, появлении воспалений, потере устойчивости и выпадении зубов.

Опасные сладости


  1. Ириски, жевательные конфеты, мягкая карамель. В процессе употребления эти продукты забиваются в межзубные промежутки, налипают на поверхность. Некоторые частички можно даже не заметить. Они «растворятся» во рту, поедаемые бактериями.
  1. Карамель. Содержит самое высокое количество сахара. Ей свойственно прилипать к зубам. В труднодоступных местах достать ее, даже с помощью зубной щетки, иногда проблематично. Ну, а если после употребления в пищу карамели не почистить зубы, знайте: процесс разрушения эмали начался.
  1. Леденцы. Такие конфеты забиваются в труднодоступные места полости рта. Это лакомство опасно и своей твердостью. Соприкасаясь с поверхностью зубов, подобные конфеты оставляют на эмали микротрещины, создающие благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов.

Правила поедания сладкого

Соблюдая правила, вы продлите срок жизни зубов и избежите лечения у стоматолога:

  1. Отдавайте предпочтение не липким, но мягким сладостям. Пирожные с кремом, торты в небольших количествах - то, что нужно, чтобы получить удовольствие. Мягкий крем удаляется с зубов после нескольких глотков чая, не становясь пищей для бактерий.
  1. Поедание десерта не должно занимать длительное время. 10-15 минут - и можно чистить зубы. Если сидеть и растягивать удовольствие, запивая каждый кусочек чаем или газировкой, перекусывать сладостями в течение дня - превышение нормы скажется не только на фигуре, но и на здоровье зубов.
  1. После употребления сахаросодержащих продуктов полость рта нужно очистить от остатков провоцирующей размножение бактерий пищи. В домашних условиях можно почистить зубы или воспользоваться ополаскивателем. На работе или прогулке сполоснуть рот хотя бы минеральной водой.

Не так давно австрийские и британские ученые совместными усилиями опубликовали список продуктов, которые максимально вредят нашим зубам. Некоторые позиции не просто удивили, а ввели в растерянность и недоверие. Оказывается, ущерб зубам может нанести даже самый обычный спелый фрукт!

Батончик мюсли

Один из самых вредных продуктов для наших зубов. В нем собраны буквально все враги здоровых зубов - чрезмерное количество сахара, тягучая основа, которая застревает в зубах и выдергивиет пломбы, наконец, рубленые орехи - миндаль или арахис. Если зубная фея видит сны, скорее всего, батончики мюсли снятся ей постоянно.

Цитрусы

Оказывается, любой цитрусовый фрукт - это один из самых вредных для наших зубов продукт. Лимонная кислота крайне отрицательно сказывается на эмали зубов. При этом, вы скорее всего знаете народный рецепт - для отбеливания использовать лимонный сок. Этого делать нельзя ни в коем случае! Но так же следует помнить, что цитрусовые очень полезны для нашего организма, просто после их употребления желательно споласкивать полость рта.

Тягучие конфеты

Ириски и жевательные конфеты — убийцы зубной эмали. Процесс жевания происходит достаточно долго, и все это время на зубы воздействует сахар, концентраты, усилители вкуса и прочие вредные вещества, содержащиеся в конфетах. Частицы ириски остаются в межзубных промежутках, прилепляются к эмали и нередко отстают от нее вместе с куском зуба. Разрушают липкие тянущиеся сладости и пломбы . Эти конфеты надолго остаются в ротовой полости и до следующей чистки, активно разрушают зубы

Сладкая газировка

В газированных напитках можно найти целый «букет» веществ, которые самым пагубным образом влияют на зубную эмаль. Это и сахар, провоцирующий развитие кариеса и заболеваний десен, и кислоты, способные очень быстро разрушить самую крепкую эмаль и повышают чувствительность зубов, и большая концентрация углекислого газа, который также разрушает зубы. Но это еще не все. Практически все газированные напитки содержат красители, которые быстро проникают в слои эмали и окрашивают зубы.

Мак и кунжут

Эти семена обладают массой полезных свойств, но вот на полость рта они оказывают раздражающее воздействие . Мелкие семечки могут не только застревать в межзубных промежутках, откуда, в принципе, их легко извлечь с помощью зубной нити. Они также могут проникать в кариес (если такой, конечно, имеется). А этим самым они усугубляют воспалительный процесс и создают среду, благотворную для размножения бактерий, а также раздражают десна и слизистую.

Кукуруза

Этот продукт в любом виде вреден для десен и зубов. Вареная или сырая кукуруза накрепко застревает в межзубных промежутках, провоцируя воспалительные процессы. Такими же свойствами обладают и консервированные семена, они опасны еще и тем, что содержащиеся в них консерванты разрушают эмаль, и кариес развивается еще быстрее, чем при употреблении свежего продукта. А всеми любимый попкрон способен не только повредить зубную эмаль , но и нередко способствует разрушению и выпадению пломб.

Продукты с легкоусвояемыми углеводами

Булки, печенья, пироги и даже обычный белый батон — продукты, которые не только вредны для фигуры, но и в разы повышают риск развития кариеса. Остатки такой еды разлагаются очень быстро, в полости рта нарушается микрофлора, создается среда, очень благоприятная для размножения болезнетворных бактерий, которые могут разрушать зубную эмаль, провоцируют заболевания десен и слизистой оболочки. Лучше совсем отказаться от подобных продуктов , пользы для организма от них нет никакой. Или, по крайней, мере, тщательно чистить зубы после поедания мучного.

А вот если ты хочешь принести своим зубам максимальную пользу , советуем тебе обратить внимание на свежевыжатые овощи и фрукты (например, морковь или яблоко), молочные продукты, зеленый чай, продукты, богатые витаминами A, C и D.